Агрофорум «День Новосибирского поля 2023». Алтайский взгляд
В Новосибирске 3 и 4 августа прошла агропромышленная выставка «День поля 2023».
В Новосибирске 3 и 4 августа прошла агропромышленная выставка «День поля 2023». Это традиционное мероприятие, которое является крупнейшей региональной демонстрационной площадкой современных технологий и селекционных достижений, передовой сельскохозяйственной техники. Оно объединяет представителей агробизнеса, промышленные, научные, торговые организации и сельхозтоваропроизводителей, что способствует развитию многосторонних деловых отношений.
Организатор мероприятия – Министерство сельского хозяйства Новосибирской области. Традиционно форум поддержали Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и региональное Правительство. Выставку посетили губернатор региона Андрей Травников, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений ведомства Роман Некрасов, председатель областного законодательного собрания Андрей Шимкив и другие чиновники. К Сибирскому форуму присоединились и представители Беловодского района Луганской Народной Республики. Новосибирские специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» также приняли активное участие в выставке наряду с другими представителями отрасли региона.
Открыл мероприятие губернатор области Андрей Травников: «Коллеги, я понимаю, что тяжелый год, большая часть наших посевных площадей выгорела, не все удалось пересеять, но тем не менее, поставленные перед нами задачи не меняются. Это сохранение объемов производства, повышение общей эффективности, импортозамещение, а в некоторых аспектах и импортоопережение».
Отметим, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», за минувший сельскохозяйственный год Новосибирская область показала рекордную урожайность зерновых и зернобобовых культур – 18,6 ц/га (в расчете на убранную площадь), валовой сбор составил 20,5 млн тонн. По этим показателям регион в СибФО уступает только Алтайскому краю. Урожай мягкой пшеницы за минувший год вышел на качественно новый уровень — 58% собранного зерна представлено продовольственным 3 классом (в 2021 году — лишь 39%).
В свою очередь, Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов отметил, что Новосибирск – это один из лидеров аграрного комплекса в Сибирском Федеральном округе, это очень важный и значимый игрок на Российском поле, и в этой связи Министерство сельского хозяйства РФ очень заинтересовано в том, чтобы у новосибирских аграриев было все хорошо.
Отдельно Роман Некрасов зачитал приветственное обращение к гостям форума от Заместителя Министра сельского хозяйства РФ Андрея Разина:
«Российское растениеводство уверенно развивается, что подтверждается динамикой валовых сборов основных сельхозкультур. Прошлый год стал рекордным по целому ряду позиций, и несмотря на новые вызовы, удалось собрать высокий урожай, полноценно обеспечить внутренний рынок и направить значительные объемы продукции на экспорт. Свой весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности внесли и аграрии Новосибирской области. Регион занял второе место по производству зерновых и зернобобовых культур по округу. Уверен, что и в этом году результаты будут достойными».
А в этом году сибирские аграрии, и Новосибирские в том числе, вновь сделали ставку на экспорт в Китай. Причем, если раньше Поднебесная предпочитала закупать лишь российское сырье, то теперь хорошим спросом пользуются и готовые продукты, такие как макаронные изделия, растительные масла, крупы. Так, с начала 2023 года специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования более 600 проб различных видов зерновых культур и круп новосибирских производителей. Почти весь ассортимент поступил на декларирование для последующей отгрузки на экспорт. С начала года Орган инспекции Алтайского филиала по заявкам новосибирских производителей выдал порядка 500 международных сертификатов на 39,5 тысяч тонн крупяных продуктов и зерна на экспорт, 178 сертификатов на растительные масла (17,5 тысяч тонн). Преимущественные направления отгружаемой продукции — Китай, Узбекистан, Казахстан, Республика Беларусь, Иран.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.