Алтайский край идёт с отклонением от графика строительства дошкольных учреждений к концу 2019 года
Новосибирск, 23 сентября - Атмосфера.
Новосибирск, 23 сентября - Атмосфера. Полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло сегодня провёл совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования в рамках реализации национальных проектов " Образование " и " Демография ". В обсуждении приняли участие заместитель Министра просвещения России Андрей Николаев, профильные заместители руководителей регионов Сибири.
"Задача создания новых мест в школах и детских садах в регионах Сибири является крайне актуальной. Для достижения целей, которые поставил глава государства в сфере общего образования, важна совместная работа представителей федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления", – сказал полпред.
NB! В рамках реализации данных нацпроектов заключены соглашения с Минпросвещения России для финансирования в 2018-2021 годах строительства 41 новой школы на 28 тысяч мест, а также 232 детских садов-яслей на 39 тысяч мест.
Из федерального бюджета на эти цели планируется выделить более 30 миллиардов рублей. В том числе более 10 миллиардов рублей в текущем году для ввода в эксплуатацию 14 школ, 83 детских садов, а также строительства образовательных учреждений, запланированных к сдаче в последующие годы.
Полномочный представитель отметил: "Несмотря на принимаемые меры в ряде регионов округа сохраняется отставание от графика строительства объектов".
По состоянию на начало сентября, в субъектах Федерации округа имеются значительные неиспользованные остатки федеральных бюджетных средств. "Это свидетельствует о недостаточных темпах освоения субсидий, так как средства из федерального бюджета поступают в полном объёме", - считает Сергей Меняйло.
По мнению участников совещания, наиболее острая ситуация складывается вокруг строительства детских дошкольных учреждений – в целом по округу на начало сентября было использовано 1,6 миллиарда рублей, что составляет менее 44% от предусмотренных на 2019 год лимитов. Наибольший объём строительства выполнен в Новосибирской области, Красноярском крае, Республике Хакасия .
Наименьший – в Омской области, Республике Тыва, Иркутской области, Алтайском крае . В этих регионах имеются отклонения от графика строительства дошкольных учреждений и риски незавершения их строительства до конца 2019 года.
Также с начала текущего года в рамках создания новых мест в образовательных учреждениях в целом по округу израсходовано 2,8 миллиарда рублей . На эти средства построены 9 школ на 7,7 тысяч мест, до конца года предполагается ввести в эксплуатацию ещё 5 объектов образования.
Кроме того, в республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском крае , Иркутской, Кемеровской и Омской областей недостаточно активно ведётся строительство объектов со сроком сдачи в 2020 году . По словам полпреда, это создаёт риски невыполнения планов ввода в эксплуатацию новых образовательных учреждений в следующем году.
"До конца года осталось не так много времени, поэтому прошу органы власти всех субъектов Федерации округа принять исчерпывающие меры по увеличению темпов строительства объектов образования. В тех случаях, когда после проведения всестороннего анализа, становится понятно, что сроки ввода не могут быть соблюдены, необходимо заблаговременно согласовать с федеральными органами власти возможность перераспределения финансирования", – подчеркнул полномочный представитель, обращаясь к участникам совещания.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Тюмени, охватывающие все важные события в городе