Соль Бурлинского озера: историческое наследие и современное производство
Алтайский край получил эксклюзивные права на соль Бурлинского озера.
Название теперь официально связано с местом добычи и переработки – Бурлинским озером. Роспатент закрепил на него исключительное право Алтайского края.
Концентрация соли в рапе в этом озере сравнима с показателями Мёртвого моря. Добывают бурлинскую соль с XVIII века. Считается, что её подавали на стол императрицы Екатерины Великой, поэтому алтайское месторождение долгое время называли «царской солонкой».
Сегодня соль собирают не вручную, а средствами механизации. На фоне солекомбайна очень любят фотографироваться туристы. Он перемещается по рельсам через всё озеро.
Сырьё, добываемое здесь, используют в пищевом производстве, сельском хозяйстве, дорожном строительстве, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. А ещё говорят, что здешняя соль вкусная. Необычного для такого продукта эпитета её удостоили в 1997 году.
Последние новости
Самый добрый бизнес выбрали в Алтайском крае
Итоги конкурса под таким названием подвели в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Эксперт назвал способ отказаться от настойчивых предложений выпить на Новый год
Алексей Решетун считает, что объяснять вред спиртного людям за столом бесполезно Судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун посоветовал россиянам воздержаться от алкоголя в новогодние праздники.
Диетолог рассказала, как не заработать рак при употреблении майонеза
В день безопасно съедать не больше 30 граммов этого соуса Диетолог София Кованова предупредила, что при запекании майонез становится опасным для здоровья.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией