18.01.2024

Азиатские страны заинтересованы в сотрудничестве с барнаульским производителем деревоперерабатывающих станков

После ухода европейских конкурентов алтайский производитель деревообрабатывающих станков начал наращивать мощности и модернизировать производство.

После ухода европейских конкурентов алтайский производитель деревообрабатывающих станков начал наращивать мощности и модернизировать производство. Сегодня его пилорамы на компьютерном управлении покупают по всей России, а азиатские страны заинтересованы в сотрудничестве.

От гаража до фабрики

Барнаульский завод «Энерготех» начал работать в 1998 году. Тогда группа инженеров создала небольшую компанию, которая изготавливала ленточные пилорамы. Производство располагалось в приспособленном помещении, больше напоминающем гараж в 150 «квадратов». Но выпускаемая продукция оказалась востребована на рынке, переработчики древесины требовали все большие объемы, и мощности предприятия с годами увеличивались.

Со временем завод расширялся, было запущено серийное производство не только ленточных, но и дисковых пилорам, а также промышленных станков, которые изготавливаются на новом высокотехнологичном оборудовании. Сегодня площадь производства превышает 9 тысяч квадратных метров.

– Интенсивное развитие началось с 2007 года, а с 2014-го мы пошли еще большими шагами, – рассказывает Константин Павлов, директор завода «Энерготех». – И дело не только в мировой обстановке и развороте предприятий на внутренний рынок. Я считаю, что нужно делать продукт, который удобен и нравится потребителю. Мы выпускаем современные, производительные и понятные станки. Даже мне порой хочется на них поработать, хоть я и директор.

В Алтайском крае подобным производством занимаются три предприятия. Раньше основными их конкурентами были зарубежные производители, но в 2022 году они ушли с российского рынка, а местные заводы быстро отреагировали на изменения. При этом серьезной конкуренции между алтайскими производителями не возникло – заказов и работы хватает всем.

– В прошлом году мы переработали «начинку» наших станков, улучшили их. Теперь они не уступают иностранным. А по ценовой политике даже выигрывают. При этом если раньше в работе были важны квалификация оператора, его профессионализм, теперь машины оснащены ЧПУ, и для их использования от человека не требуется серьезных навыков. Достаточно правильно задать программу. Это еще сильнее увеличило интерес к нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках, – объясняет директор предприятия.

Перспективные направления

Производимые пилорамы пользуются спросом не только в Алтайском крае и России, но и за рубежом. За несколько десятилетий работы компания открыла более 80 представительств, их оборудование ежегодно выбирает более 10 тысяч клиентов.

– До недавнего времени велись поставки в Европу: Германию, Португалию, Литву. Но сейчас сотрудничество с этими направлениями невозможно, – рассказывает коммерческий директор компании Виталий Сыпков. – Но мы находим альтернативу. Сейчас ведем переговоры с дружественными странами: Вьетнамом, Таиландом. Хотя поставки туда выполнялись и раньше, но пока большие контракты находятся на стадии переговоров. Азия готова к сотрудничеству. Эти страны интересуют как небольшие пилорамы для частного использования, так и мощные лесопильные комплексы. До санкций «Энерготех» ежегодно отправлял на экспорт около 10% выпускаемой продукции, этот показатель сохраняется и по сей день.

– Для нас восточные рынки более перспективны, чем европейские, – считает Сыпков. – На Западе представлено много местных производителей, сферы влияния уже распределены. А азиатские страны производят гораздо меньше деревообрабатывающего оборудования, там мы конкурируем в основном с Китаем.

За помощью – «без стука»

Сегодня на предприятии работает более 150 сотрудников, созданы конструкторский и технологический отделы, бюро контроля. За прошлый год штат вырос почти на 50 человек.

Дополнительная рабочая сила потребовалась после приобретения нового автоматизированного комплекса для лазерной резки, благодаря которому выросла производительность труда. До этого имеющееся оборудование было задействовано круглосуточно.

– Раньше мы работали на американских, японских комплексах, сейчас отдаем большее предпочтение Китаю. Но эти установки ничуть не хуже, притом они ощутимо дешевле, – уточняет Константин Павлов.

Фото: Управление по предпринимательству Алтайского края / Константин Павлов

Часть затрат на приобретение комплекса предприятию компенсировало государство. Сумма поддержки составила 3 миллиона рублей.

– Это существенная помощь, которую лет пять назад даже сложно было представить, – подчеркивает директор завода. – Да, тогда существовали программы поддержки, но чтобы ими воспользоваться, нужно было обходить десяток высоких кабинетов. А сейчас двери открыты, предпринимателям помогают.

>

ГЕРАСИМОВ
Влад Еще читают

Последние новости

О внесении сведений о возобновлении статуса адвоката
Алтайского края

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

Об участии в первом этапе квалификационного экзамена (тестирование)

19.02.2024 начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Алтайскому краю Кеник К.А.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный прием граждан Алтайского края

 Сегодня, 21 февраля 2024 года, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный приём граждан Алтайского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *