Что изменится в жизни россиян в 2023 году?
Они касаются денежных выплат, минимальной зарплаты.
 Они касаются денежных выплат, минимальной зарплаты. Многое меняется и для автовладельцев – от стоимости техосмотра до оплаты штрафов ГИБДД. 
 
 С 1 января в стране изменился минимальный размер оплаты труда: он вырос на 900 с лишним рублей и теперь составляет 16 242 рубля. По сути, МРОТ – это минималка по зарплате, которую должен получать сотрудник, устроенный на полную ставку. Он же применяется при расчёте больничных и декретных пособий. 
 
 А вот прожиточный минимум каждый регион вправе устанавливать самостоятельно. В Алтайском крае на 2023 год, согласно постановлению губернатора, он вырос на 400 рублей и составляет 12 794 рубля. Для пенсионеров ещё меньше, для работающих граждан – на тысячу с лишним больше. По прожиточному минимуму власти оценивают нуждающихся и назначают пособия. 
 
 Много новшеств для автовладельцев – приятных и не очень. Во-первых, в наступившем году сильно подорожал техосмотр – по подсчётам «Коммерсанта», в среднем на 57%. Увеличились госпошлины за некоторые регистрационные действия с автомобилями: например, за выдачу разрешения на изменение конструкции машины, за продление свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов и не только. 
 
 С 1 января увеличен период, в течение которого можно оплатить назначенный штраф: с 10 дней до 20. Зато долги по штрафам ГИБДД и другим задолженностям будут списываться с банковских карт и счетов граждан без оформления бумажных документов. 
 
 Сладкие газированные напитки с этого года облагаются акцизом в размере 7 рублей за литр. Как отмечали производители, на эту цифру накрутится еще 20% НДС, так что сладкие напитки однозначно вырастут в цене. 
 
 Подорожали в России игристые вина и водка с коньяком: приказом Минфина на них теперь установлены новые минимальные цены. На водку – 261 рубль, на коньяк – 480. Считается, что это мера борьбы с теневым производством алкоголя. 
 
 В Алтайском крае вслед за выросшими тарифами на коммуналку с 1 января на 2 рубля поднялись взносы на капремонт: теперь с квадратного метра жилплощади платить придётся почти 11 рублей. Ранее Минстрой объяснял, что взносы в нашем регионе – самые низкие в Сибири и их не хватает на реализацию программ капремонта. 
 
 А для родителей меняется размер платы за детский сад: ранее он составлял в крае в среднем 1,5 тысячи рублей, теперь максимальный будет 2,7 тысячи. Пропорционально вырастут и компенсации за посещение ребёнком детского сада. 
 
 Кстати, с начала 2023 года в крае вводится единое пособие для семей с низкими доходами. Выплата объединит в себе все существующие меры поддержки для беременных и детей в возрасте до 17 лет. В Алтайском крае оно привязано к прожиточному минимуму, потому максимальный размер пособия может составить более 12 тысяч рублей. 
Последние новости
Серводвигатель молчит: как провести самостоятельную диагностику
Пошаговое руководство для тех, кто хочет понять, почему мотор перестал работать
Чем отличается ремонт серводвигателя от обычного электродвигателя?
Не просто мотор: сравниваем тонкости ремонта серво- и стандартных двигателей
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они