Что изменится в жизни россиян в 2023 году?

Они касаются денежных выплат, минимальной зарплаты.

В январе 2023 года в силу вступает ряд законодательных нововведений.

Они касаются денежных выплат, минимальной зарплаты. Многое меняется и для автовладельцев – от стоимости техосмотра до оплаты штрафов ГИБДД.

С 1 января в стране изменился минимальный размер оплаты труда: он вырос на 900 с лишним рублей и теперь составляет 16 242 рубля. По сути, МРОТ – это минималка по зарплате, которую должен получать сотрудник, устроенный на полную ставку. Он же применяется при расчёте больничных и декретных пособий.

А вот прожиточный минимум каждый регион вправе устанавливать самостоятельно. В Алтайском крае на 2023 год, согласно постановлению губернатора, он вырос на 400 рублей и составляет 12 794 рубля. Для пенсионеров ещё меньше, для работающих граждан – на тысячу с лишним больше. По прожиточному минимуму власти оценивают нуждающихся и назначают пособия.

Много новшеств для автовладельцев – приятных и не очень. Во-первых, в наступившем году сильно подорожал техосмотр – по подсчётам «Коммерсанта», в среднем на 57%. Увеличились госпошлины за некоторые регистрационные действия с автомобилями: например, за выдачу разрешения на изменение конструкции машины, за продление свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов и не только.

С 1 января увеличен период, в течение которого можно оплатить назначенный штраф: с 10 дней до 20. Зато долги по штрафам ГИБДД и другим задолженностям будут списываться с банковских карт и счетов граждан без оформления бумажных документов.

Сладкие газированные напитки с этого года облагаются акцизом в размере 7 рублей за литр. Как отмечали производители, на эту цифру накрутится еще 20% НДС, так что сладкие напитки однозначно вырастут в цене.

Подорожали в России игристые вина и водка с коньяком: приказом Минфина на них теперь установлены новые минимальные цены. На водку – 261 рубль, на коньяк – 480. Считается, что это мера борьбы с теневым производством алкоголя.

В Алтайском крае вслед за выросшими тарифами на коммуналку с 1 января на 2 рубля поднялись взносы на капремонт: теперь с квадратного метра жилплощади платить придётся почти 11 рублей. Ранее Минстрой объяснял, что взносы в нашем регионе – самые низкие в Сибири и их не хватает на реализацию программ капремонта.

А для родителей меняется размер платы за детский сад: ранее он составлял в крае в среднем 1,5 тысячи рублей, теперь максимальный будет 2,7 тысячи. Пропорционально вырастут и компенсации за посещение ребёнком детского сада.

Кстати, с начала 2023 года в крае вводится единое пособие для семей с низкими доходами. Выплата объединит в себе все существующие меры поддержки для беременных и детей в возрасте до 17 лет. В Алтайском крае оно привязано к прожиточному минимуму, потому максимальный размер пособия может составить более 12 тысяч рублей.

Татьяна Долгова

Последние новости

За всё заплатим: представители алтайского бизнеса прокомментировали новый законопроект о налогах

3 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоговой реформе.

В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Порядка 200 жителей Барнаула сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня в Барнауле прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню донора. В этот день сдали кровь почти 200 человек — студенты АГМУ и БЮИ, сотрудники АО «АПЗ «Ротор» и регионального Минздрава.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *