Что сделали алтайские ученые, чтобы победить рак на ранних стадиях
Сотрудники Центра рекомбинантных технологий АлтГУ рассказали, над какими важными инновационными проектами работают барнаульские ученые-биологи.
Сотрудники Центра рекомбинантных технологий АлтГУ рассказали, над какими важными инновационными проектами работают барнаульские ученые-биологи.
Современные научные достижения почти невозможны без кооперации ученых разных стран. Но сейчас западным коллегам запрещено сотрудничать с российскими исследователями, ограничены импортные поставки оборудования, приборов и реагентов для опытов, а авторов из России теперь почти не публикуют авторитетные иностранные научные журналы. Как живет алтайская наука в новых условиях? Катализатор измененийС таким вопросом мы обратились в Центр рекомбинантных технологий АлтГУ. Еще недавно он носил иное название, но с мая 2024 года все изменилось.
«Открылись в 2013 году, когда была своеобразная перезагрузка международных отношений. Тогда мы взаимодействовали с учеными из США, назывались «Российско-американский противораковый центр», – рассказывает Пётр Колосов, старший научный сотрудник, и. о. директора. – Реальную работу начали через год. Уже в это время были введены первые санкции по отношению к России. В той или иной степени уже девять лет центр работает в таких условиях».
Открывали научное подразделение под американскую технологию. Ученые здесь проводили фундаментальные исследования в рамках проектов РФФИ и государственных заданий. Поскольку в России аналогов технологии пептидных чипов нет, работы в этом направлении приостановились. Но накопленный опыт и компетенции позволяют развивать смежные направления.
«В связи с событиями последних лет нарушились научные связи с американской стороной. Плюс к тому центр открывался по американской технологии пептидных чипов. Изготовители – американцы, и, соответственно, возникли сложности в логистике. Стало непонятно, как приобретать расходные материалы, – говорит ученый. – Кроме того, в поисках сотрудничества внутри России и в странах ближнего зарубежья наталкивались на понятную реакцию несоответствия названия центра и реальной ситуации».
Несмотря на переименование и сложности, вызванные санкциями, исследователи не теряют оптимизма.
«Наши нынешние интересы лежат в области рекомбинантных технологий, и в 2023 году у нас был ряд проектов по программе «Приоритет-2030», связанных с получением ферментов, – продолжает Пётр Колосов. – Процесс переформатирования центра – планомерное мероприятие, к которому шли несколько лет. Санкции выступили своеобразным катализатором этого процесса».
Алтайские ученые говорят, что основные сложности после введения санкций связаны с приобретением оборудования и необходимых лабораторных материалов.
«Длительность доставки увеличилась в два-три раза. Расходные реактивы тоже получить теперь непросто. Радует, что российские поставщики быстро нашли аналоги, – уточняет собеседник. – Они не всегда полностью перекрывают функционал тех вариантов, с которыми работали раньше, тем не менее есть возможность их использовать. Кроме того, некоторые российские производители заняли пустующие места на рынке. Например, у наших соседей в Новосибирске мы приобретаем пластиковые расходники – пробирки, другие емкости».
Только начало путиСегодня американская технология осталась в центре. Ее приспособили для работы в других направлениях. Так, в 2022 году алтайские исследователи помогали томским коллегам-биологам.
«Они изучали описторхоз, в рамках их тематики нужно было оборудование, похожее на то, что есть у нас, – вспоминает Колосов. – Единственный момент, который вызывал сомнение, – другие чипы. В итоге после длительных консультаций выяснилось, что мы сможем им помочь».
Говоря об онкотематике, ученые заверяют, что и здесь работа не остановилась.
«Один проект традиционный, связан он с исследованиями в области лечения онкологических заболеваний. Наши сотрудники разрабатывают для индустриального партнера тест-систему на восемь онкогенных штаммов ВПЧ, – говорит руководитель центра. – В этом году работа по вирусу папилломы человека продолжится. Уже есть ряд хороших прототипов, но пока этого недостаточно. Нашу систему, основанную на ПЦР, протестировали, получили неплохие результаты. Но это – только начало пути. Нам нужно увеличить количество образцов, чтобы диагностика работала лучше».
На сегодня ученые центра вышли из узкой онкотематики в более широкие рекомбинантные технологии – получение ферментов, белков, антигенов. Их используют в разных отраслях, в том числе в медицине, в качестве диагностических систем. Одно из направлений связано с разными продуцентами – это и традиционная кишечная палочка, и бациллюс субтиллис (сенная палочка) и дрожжевая система.
«Конечным итогом становится штамм-продуцент – организм, который мы заставляем синтезировать нужный белок, – говорят ученые. – У нас развились также темы, связанные с химозинами – молокосвертывающими ферментами».
В работе находится четыре основных проекта. Два из них связаны с использованием ферментов. Эти исследования в большей степени востребованы индустриальными партнерами. Один из них – крупнейший производитель ферментных препаратов для сельского хозяйства.
«Амилаза, с которой мы работаем, используется в пищевой промышленности – в пивоварении и хлебопечении, сельском хозяйстве для производства кормов. Компанию интересовал ее термостабильный вариант – фермент, который остается устойчивым при 100 градусах и выше. Наш вариант выдерживал около 70. Задача была – улучшить характеристики, – объясняют ученые. – С продуктами на основе фосфолипазы несколько проще. Мы уже смогли предоставить образец для испытаний».
Финансовый вопросГоворя о перспективах, затронули вопросы финансирования. Это один из основных аспектов не только в науке. В центре шесть сотрудников, часть из них работает на полную ставку. Остальные – совместители. При этом лаборатории никогда не бывают пустыми. Сюда на практику приходят студенты.
«Идей у нас много. Вопрос только в финансировании – нужно либо искать индустриальных партнеров, либо выходить на фонды. Мы можем делать практически любые ферменты, – говорит Пётр Колосов. – Пару лет назад в истории РФФИ как фонда массовой поддержки фундаментальных научных исследований была фактически поставлена точка. Те проекты, которые были, подошли к концу. У нас их было несколько, которые успели получить поддержку».
Сейчас в стране действует один государственный фонд – РНФ, который поддерживает большие исследования. Однако стать победителем грантового конкурса там совсем непросто.
«Мы тоже пытаемся оформлять заявки туда. Обратная связь и интерес есть. Недавно представили междисциплинарный проект, – делятся исследователи. – Отзывы положительные, но в итоге поддержали тех, кто занимается электроникой, IT-технологиями, БПЛА. За Уралом из тех, кто занимается в нашем направлении, не профинансировали никого. Многие были неприятно удивлены этим. Но во всяком случае такой поворот был предсказуем – в науке тоже есть свои тренды. Думаю, пройдет какое-то время, и ситуация изменится».
>
МИХЕЙЛИСЮлия Еще читают
Последние новости
Удары по позициям ВСУ: потери и результаты спецоперации
Сводка Минобороны России о текущей ситуации в зоне конфликта.
Соль Бурлинского озера: историческое наследие и современное производство
Алтайский край получил эксклюзивные права на соль Бурлинского озера.
Причины и лечение перхоти: что нужно знать
Обращение к врачу - ключ к пониманию проблемы перхоти.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить