31.01.2024

Депутаты АКЗС обсудили проблемы, успехи и перспективы развития предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли в Алтайском крае

Комитет АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям совместно с фракцией «Коммунисты России» провел выездное заседание на площадке Барнаульского пивоваренного завода (БПЗ).

Комитет АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям совместно с фракцией «Коммунисты России» провел выездное заседание на площадке Барнаульского пивоваренного завода (БПЗ). Депутаты обсудили особенности развития предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли в Алтайском крае.

Участие в совещании также приняли начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков и руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю Алексей Легостаев.

Открывая совещание, председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев отметил, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности традиционно входят в число крупнейших налогоплательщиков края. Их стабильная работа обеспечивает занятость тысяч жителей региона и поступления в региональный и местные бюджеты. При этом деятельность отрасли сопряжена со многими сложностями и рисками. Так, повышение конкуренции на внутрироссийском рынке продовольственных товаров вынудило многие предприятия менять отлаженные годами цепочки поставщиков сырья, а также искать новые рынки сбыта в странах ближнего и дальнего зарубежья.

По информации начальника управления по пищевой и перерабатывающей промышленности Александра Большакова, в прошлом году география экспортных поставок Алтайского края расширилась и включала 62 страны мира.

«По итогам 11 месяцев 2023 года пищевая и перерабатывающая отрасль сработала лучше, чем за предыдущие десять лет. Индекс промпроизводства составил 110,7% по пищевым продуктам и напиткам около 100%, по лекарственным средствам – 112,6%»,  — уточнил он.

Александр Большаков добавил, что несмотря на общие высокие показатели, в отдельных отраслях пищевого производства возникали сложности. В частности, крупные предприятия пивоваренного профиля по предварительным итогам минувшего года еще не вышли на показатели 2022 года. Это, по мнению главы управления, связано с активизацией работы на рынке как небольших крафтовых пивоварен, так и крупных федеральных производителей.

По словам Александра Локтева, изменения на российском рынке продовольственных товаров, вызванные уходом международных компаний, стали для многих предприятий стимулом расширить ассортимент своей продукции. Увеличение разнообразия и объемов выпуска безалкогольных напитков парламентарий назвал одним из основных трендов развития как для БПЗ, так и для других пивоваренных предприятий края.    

После обсуждения участники совещания посетили цеха предприятия, где увидели весь цикл производства бутилированной питьевой воды: от изготовления пластиковой тары и подготовки воды до ее розлива и маркировки.    Еще читают

Последние новости

О внесении сведений о возобновлении статуса адвоката
Алтайского края

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

Об участии в первом этапе квалификационного экзамена (тестирование)

19.02.2024 начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Алтайскому краю Кеник К.А.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный прием граждан Алтайского края

 Сегодня, 21 февраля 2024 года, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный приём граждан Алтайского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *