04.09.2022

Где купить алтайские арбузы?

Некоторые фермеры уже собрали урожай огромной сладкой ягоды, а где-то арбузы ещё греют бока на полях.

Некоторые фермеры уже собрали урожай огромной сладкой ягоды, а где-то арбузы ещё греют бока на полях.

Выращивают их у нас в самых солнечных районах - на юге края: в Кулундинском, Михайловском, Егорьевском, Угловском, Рубцовском. На сегодня собрано уже 3,3 тысячи тонн арбузов. В прошлом году, кстати, на ту же дату не было и половины! Фермеры продают свой урожай перекупщикам, заключают договоры с оптовыми базами или торгуют на рынке у себя в районах, даже прямо на поле.

Где купить алтайские арбузы? И можно ли вообще обойтись нам без привозных? Продавцы на рынках говорят, что самые вкусные – казахские арбузы, хотя алтайские дешевле.

Какие арбузы продают в Барнауле – документально это нигде не отображено. Нет такой статистики. В Россельхознадзоре говорят, отслеживают только те, что проходят государственную границу. Везут к нам как раз те самые из Казахстана и Киргизии. В этом году контроль прошли 149 фур.

Несмотря на ранее начало сезона, в этом году в регион из-за границы завезли гораздо меньше арбузов. В этом 3000 тонн, а в прошлом было 8000 тонн. Скорее всего, активно торгуют местные фермеры. На крупной оптово-розничной базе в Барнауле говорят, что этим летом 80% у них - это алтайские арбузы.

На оптовой базе «Фруктовый мир» говорят, закупили угловских арбузов около тысячи тонн. Продают у себя и поставляют в крупные сети. Говорят, алтайский арбуз в этом сезоне прекрасный. Рубцовскими тоже торговали, но в меньшем объёме.

С удовольствием готовы работать с алтайскими фермерами и из других районов, если продукция будет устраивать по качеству. Наши арбузы дешевле и ближе.

Вообще, на Алтае арбузы хорошо себя чувствуют на юге края. В Минсельхозе говорят, что основные производители в этом году как раз Угловский район - 166 гектаров, и Кулундинский – 116 гектаров. А всего засеяно полосатыми 320 гектаров. Хотя, не везде они полосатые. В Рубцовске – тёмно-зелёные с еле видными полосками. Голландская селекция.

Фермер Вячеслав Кулькин уже 15 лет занимается выращиванием арбузов под Рубцовском. В это раз засеял 10 гектаров, говорит, лето хорошее жаркое – урожай отличный. Не согласен, что рубцовский арбуз уступает по вкусу. Говорит, приезжайте, пробуйте. Сейчас для него главное – продать, что с таким трудом выращено.

Ещё бы торговые сети напрямую с нами начали работать, было бы, конечно, намного лучше. Чтобы убрать этого посредника – перекупа. В основном, все перекупщики сюда приезжают. Они у нас оптом закупают, а дальше наворачивают свою цену. Поэтому для населения они дорогие. А у нас цена на данный момент 8 рублей. Я думаю, в городе вы нигде арбуз по 8 рублей не найдете.

Вячеслав Кулькин , фермер

Говорит, алтайские фермеры могут легко закрыть потребности всего региона нашими алтайскими арбузами. Только бы немного помочь предпринимателям, например, наладить поставки напрямую в сети. И не придётся везти из Казахстана и Киргизии. Говорит, зачем, если и наши арбузы сладкие, как сахар.

Елена Тарасова

Последние новости

В 2023 году в Алтайском крае более 600 тысяч животных получили прививку от бешенства

В управлении ветеринарии Алтайского края подвели итоги работы в 2023 году и объяснили причины проблем в трансграничной торговле животными.

Жительница Барнаула винит в смерти матери «растерявшуюся» бригаду скорой помощи

В Барнауле медикам не удалось спасти женщину, у которой, предположительно, произошел сердечный приступ.

Валерий Касплер принял участие в отчетной конференции Совета ТОС микрорайона «ВРЗ»

29 февраля в доме культуры «Октябрьский» состоялась отчетно-выборная конференция Совета ТОС микрорайона «ВРЗ» по итогам деятельности в 2023 году.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *