Горэлектросеть рассказала поучительные истории своих должников

Сомнительный рекорд поставил абонент Барнаульской горэлектросети.

История первая: как не платить пени дороже банковских кредитов

Сомнительный рекорд поставил абонент Барнаульской горэлектросети. В феврале этого года ему пришлось заплатить 76 000 рублей «процентов», помимо основного долга за электроэнергию. Клиент БГЭС не оплачивал квитанции компании с 2015 года. 18 раз горэлектросеть отключала в его доме электроэнергию и ровно столько же он самовольно совершал «набросы» на воздушные линии. За каждое самовольное подключение энергетики составляли Акты нарушения. В результате за пять лет долг абонента вырос до 317 тысяч рублей, а размер пени до 76 тысяч рублей. Все суммы неплатежей подтверждены решениями суда и оплачены абонентом.

Мораль: Кредитоваться за счет неплатежей за электроэнергию – невыгодно. Проценты пени порой превышают банковские ставки. 21,06 % годовых обходится должникам пеня за неоплаченную электроэнергию свыше трех месяцев (это 1/130 ставки рефинансирования Центробанка РФ). С 31 до 90 день просрочки пеня составляет 9,125 % годовых (1/300 ставки рефинансирования). За каждое самовольное подключение абоненту начисляют «штраф» до 30 ежемесячных нормативов.

История вторая: как барнаульцев подставляют «граждане СССР»

Жительница Барнаула объявила себя гражданкой СССР и решила платить за электроэнергию по тарифам 1991 года. За два года абонентка накопила задолженность в размере 11 тысяч рублей. Платежи вносились лишь 6 раз по 10, 50, 100 рублей. При этом до мая 2021 года клиентка отличалась образцовой платежной дисциплиной. Так было до тех пор, пока она не вступила в запрещенный в России и признанный экстремистским союз граждан СССР. Теперь часть квитанций от БГЭС абонентка возвращает энергетикам с пометками: «Не акцептирую!», «Отвергаю», «Я человек с гражданством СССР». А на каждом письме в компанию ставит печать с указанием фамилии и имени и со словами «Непосредственная власть народа СССР». За накопленные долги в июне 2022 года БГЭС отключила электроэнергию в доме должницы, а в апреле этого года контролеры БГЭС обнаружили, что она самовольно подключилась. Электроэнергию рассчитали по Акту нарушения, в результате долг абонентки увеличился с 11 000 до 50 000 рублей.

Мораль: Какой бы соблазнительной вам не казалась теория сомнительных союзов, доверяйтесь только действующему законодательству. Прежде чем вступать в союзы и общества проверьте информацию на сайте Министерства юстиции РФ. Весь перечень террористов и экстремистов (куда отнесен союз граждан СССР) есть здесь: https://www.fedsfm.ru/documents/terr-list . Платить за электроэнергию нужно до 10 числа каждого месяца, это требования Жилищного кодекса РФ. Тарифы на электроэнергию утверждает управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. На просроченную задолженность БГЭС начисляет абонентам пени и обращается за взысканием долга в суд. Не платите свыше двух месяцев – компания имеет право отключить абоненту электроэнергию. По решению суда сумму неплатежей удержат с банковских счетов, арестуют часть доходов (пенсии, зарплата) или изымут имущество: автомобиль, бытовую технику, другие ценные вещи. При долге свыше 30 000 рублей должника не выпустят за границу и не оформят загранпаспорт.



Источник: Барнаульская горэлектросеть

Последние новости

Неформальная занятость

Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой .

Комаров в Рубцовске станет больше

Фото: klopkan.ru Полчища комаров атаковали Алтайский край: от укусов кровососущих страдают как люди, так и животные, пишет «Амител».

Александр Яцын награжден Орденом Пирогова

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Орденом Пирогова награжден заведующий первым хирургическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница ск

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *