25.01.2024

Губернатор Алтайского края и основатель группы «Черкизово» наметили планы развития отрасли птицеводства в регионе

Сегодня, 24 января, Виктор Томенко  находился с рабочей поездкой в Бийске, где посетил производственную площадку Группы «Черкизово»,

Сегодня, 24 января, Виктор Томенко  находился с рабочей поездкой в Бийске, где посетил производственную площадку Группы «Черкизово», обсудил с основателем Группы Игорем Бабаевым промежуточные итоги реализации инвестпроекта и планы на будущее.

Благодаря модернизации завода, предприятие может производить почти 100 тысяч тонн мяса птицы. 

Группа «Черкизово» — один из крупнейших производителей мяса птицы во всей Сибири. Пятый год на территории края группа развивает предприятие «Алтайский бройлер», поэтапно наращивая мощности. Это один из крупнейших инвестпроектов в аграрном секторе. 

 

«Количество сотрудников, работающих на предприятиях группы в Алтайском крае, приближается к 2000, а объем вложений в развитие птицеводческого кластера с учетом всех проектов оценивается в 11,5 миллиарда рублей. Это важнейшая работа с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности всей страны. Поэтому мы постоянно на связи с руководством группы,  совместно решаем все возникающие вопросы», – рассказал Губернатор края. 

 

Стоит вопрос об увеличении объемов по выращиванию самой птицы. Один из примеров развития в этом направлении — организация шести современных птичников на площадке «Зональное-2». Теперь речь идет о строительстве птичников также на площадках «Сафоновка», «Соколово-1» и «Соколово-2». К концу 2026 года «Черкизово» планирует выйти на мощность 130 тысяч тонн мяса птицы.

«Будем и дальше поддерживать развитие предприятий «Черкизово». Группа пользуется инструментами поддержки в том числе и федерального уровня — например, использует механизм льготного субсидирования, который позволяет получить средства для реализации инвестпроектов под достаточно низкую ставку 5 процентов. Со стороны Правительства края мы также продолжим помогать с решением возникающих в ходе работы задач», – отметил Виктор Томенко. 

 

Основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев рассказал, что компания работает в Алтайском крае уже шестой год. И если в 2018 году предприятие «Алтайский бройлер» производило 65 тысяч тонн продукции в год, то сейчас его производственные мощности увеличились до 85 тысяч тонн. Реализуется инвестиционная программа, которая выведет объект на производство 130 тысяч тонн мяса птицы в год. "То есть к концу 2026 года мы практически удвоим показатель. К концу 2024 года объем инвестиций в проект составит 9,5 млрд рублей. Многоярусные птичники, которые мы устанавливаем на площадках, за счет своей технологичности позволяют экономить энергоносители.  С гордостью говорю, что мы в 2023 году провели реконструкцию производства и вышли на убой 10,5 тысячи голов птицы в час», - сказал он. 

Игорь Бабаев отметил то, что большую роль в развитии производства играют меры поддержки федерального и краевого уровня. Он подчеркнул, что государство поддерживает птицеводов с точки зрения льготного кредитования. Благодаря программе Минсельхоза России предоставляются займы под 5% годовых. Со стороны Правительства Алтайского края есть понимание. Сотрудничество имеет конкретные результаты, все обязательства выполняются. 

 

Для информации: сейчас на алтайском предприятии работает почти 2000 человек, средняя заработная плата по 2023 году составила 52 тыс. руб. (для сравнения, в 2022 году она была 42 тыс. руб.). Предприятие готово увеличивать коллектив и трудоустраивать специалистов технической специализации.

  Еще читают

Последние новости

Экс-главу района на Алтае приговорили к условному сроку

Фото: администрация Турочакского района Суд назначил виновному условный срок и запретил на протяжении трех лет занимать руководящие должности в государственных органах В Турочакском районе по уголовному делу о прев

За год предприниматели получили в Алтайском фонде финансирования предпринимательства более 1,3 миллиарда рублей

Алтайский фонд финансирования предпринимательства подвел итоги работы в 2023 году.

Ситуация на зерновом рынке России заставит аграриев перейти на маржинальные культуры

Почему цены на зерно в сибирских регионах оказались выше, чем в целом по стране, как это ударило по алтайским производителям муки и что мешает нашему региону выйти на новые рынки экспорта зерновых?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *