Индия продолжает конфликты с Китаем. Поэтому она обеспокоена дружбой Путина и Си. Но разрывать торговые отношения с Россией Индии невыгодно

19 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Российский президент Владимир Путин совершил свой 19-й визит в Китай, побывав в стране в качестве главы государства.

19 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Российский президент Владимир Путин совершил свой 19-й визит в Китай, побывав в стране в качестве главы государства. Индия, следящая за отношениями двух стран, считает, что Россию толкнули в объятия Китая именно западные санкции. Индии не хотелось бы, чтобы санкции причинили ущерб российской оборонной промышленности. Пишет ИНОСМИ.

Президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились 16 мая в историческом здании Дома Народных Собраний - резиденции Коммунистической партии Китая. В рамках торжественной церемонии в честь российского лидера присутствовал почетный караул Народно-Освободительной армии Китая (НОАК).

Путин назвал Си своим "дорогим другом" и заявил, что отношения между Россией и Китаем не являются случайными и не направлены против кого-либо. Си Цзиньпин, в свою очередь, подчеркнул вечную дружбу между Китаем и Россией и отметил, что их отношения являются примером построения нового типа отношений соседей. Позже два лидера посетили концерт, посвященный 75-летию дипломатических отношений между двумя странами.

Визит Путина в Китай прошел в то время, когда России удалось контролировать ход боевых действий на Украине. Си только что вернулся из турне по Европе, где встречался с президентом Франции и лидерами Венгрии и Сербии, являющимися друзьями Путина.

Запад, возглавляемый США, серьезно обеспокоен ролью Китая в конфликте на Украине. Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен и министр финансов Джанет Йеллен отмечали это. Блинкен назвал Китай "главным поставщиком" товаров двойного назначения, имеющих и гражданское, и военное применение. По его словам, России будет трудно продолжать наступление без поддержки Китая. США считают, что Китай поставляет России технологии для создания ракет, танков и другого военного оружия.

В последнее время Москва значительно увеличила импорт станков, компьютерных микросхем и других товаров двойного назначения из Китая. Китайских грузовиков (для переброски войск) и экскаваторов (для рытья траншей) в Россию продается в 4-7 раз больше с начала конфликта. Си Цзиньпин во время переговоров с президентом Франции и главой Еврокомиссии обещал не поставлять оружие России и контролировать поток товаров двойного назначения.

Встречая Путина в Пекине неделю спустя, Си подтвердил дружбу между двумя странами. Он отметил, что встречался с Путиным "более 40 раз" и поддерживает с ним тесный контакт для обеспечения здорового, устойчивого и гармоничного развития отношений. Этот визит является 19-ым по счету для Путина в Китай с 2000 года, когда он только стал президентом, и первым зарубежным визитом после переизбрания на новый срок, который позволит ему оставаться у власти как минимум до 2030 года.



Запад ожидал, что Си воспользуется своим влиянием на Путина, чтобы прекратить военные действия на Украине. Подписывая заявление об углублении стратегических отношений с Россией, Си Цзиньпин заявил, что обе стороны согласны с необходимостью политического урегулирования украинского кризиса. Путин поблагодарил Китай за его попытку разрешить кризис и добавил, что будет информировать Си о ситуации на Украине, где российские войска переходят в наступление на разных фронтах.

Отношения между Россией и Китаем имеют свою историю, в которой США сыграли немаловажную роль. В прошлом году представитель Белого дома назвал их отношения "браком по расчету", а советник по нацбезопасности отметил "мультяшную идею о нерушимости их союза". Развитие связей между Китаем и Россией имеет экономическую основу. Китай стал крупнейшим торговым партнером России и основным азиатским инвестором. Сам он рассматривает Россию как источник сырья и ценный рынок для потребительских товаров.

После присоединения Крыма в 2014 году западный мир проявил враждебный подход к России, что еще больше приблизило Москву к Пекину. Индия всегда считала, что именно западные страны привели Россию к тесному сотрудничеству с Китаем.

Основные опасения Индии касаются объединения России и Китая в оборонительной сфере. Примерно 60-70% оборонных товаров, поставляемых в Индию, приходит из России, и Нью-Дели очень важны эти регулярные и надежные поставки, особенно в свете продолжающегося противостояния на границе с Китаем за последние четыре года. Многие аналитики из западных стран предупреждают Индию относительно сценария, в котором Россия становится "младшим партнером" КНР. Одновременно Индия не хотела бы, чтобы российская военно-промышленная база пострадала из-за западных санкций, по меньшей мере в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Что могла бы предпринять Россия, если между Индией и Китаем начался вооруженный конфликт? Позиция Советского Союза во время войны 1962 года не особенно способствовала Индии. В 1971 году Москва оказывала ей поддержку, однако сейчас не 1962 и не 1971 годы, а современная Россия, которая отличается от Советского Союза.


фото: РИА Новости Михаил Климентьев

Последние новости

Медведев: ВС РФ продолжат наступление, если Киев не согласится на предложение Путина

Зампред подчеркнул, что все эти обстоятельства будут не в пользу украинских властей, а все последующие предложения Москвы по урегулированию конфликта будут хуже предыдущих Российские войска продолжат наступление,

18-20 июня в Ханты-Мансийске пройдёт XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС – крупное международное событие в сфере цифровых технологий,

В Москве, Нижнем Новгороде и Казани зафиксированы вспышки ботулизма

Пострадавшие ели "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен" В Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *