01.02.2024

Интервью с управляющим: новеллы Социального фонда в предоставлении услуг

С 1 января 2024 года краевой Соцфонд произвел индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитал размеры детских пособий.

С 1 января 2024 года краевой Соцфонд произвел индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитал размеры детских пособий. Каких нововведений жителям Алтайского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы в передаче «Интервью дня» ответила управляющий Отделением Социального фонда России по Алтайскому краю Ольга  Клиндухова.

Источник фото:  Катунь 24

- Ольга Михайловна, с приходом нового года что изменилось для наших земляков, если говорить об услугах Социального  фонда?

- Прежде всего, здесь надо сказать об индексации страховых пенсий и повышении детских  пособий.

Так, с января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,5 %. Социальный фонд беззаявительно произвел перерасчет пенсий с учетом индексации. В Алтайском крае эта индексация затронула свыше 620 тысяч получателей пенсий, чьи выплаты в среднем увеличены более чем на 1  400 рублей в месяц. В результате средний размер ежемесячных выплат неработающим алтайским пенсионерам превысил 20 тысяч  рублей.

С января также повышен прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий. Например, единого пособия, которое в Алтайском крае сейчас получают свыше 6 тысяч беременных женщин и родители более 200 тысяч детей. По действующим правилам, сумма пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого. После увеличения размеров прожиточного минимума краевой Соцфонд автоматически пересчитал размер пособий получателям в  регионе.

- Правда, что сохранены пособия по уходу за ребенком при выходе на  работу?

- Очень важная новелла. Да, с 2024 года родители не теряют право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не только при выходе на работу в период отпуска на неполный рабочий день, работу на дому и на дистанционную работу, но и в случае досрочного выхода из отпуска.  Пособие также сохраняется у тех, кто в период отпуска по уходу за ребенком трудится у другого  работодателя.

Помимо этого, с 1 января вступил в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. В том числе дистанционно или на дому. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 10 тысяч рублей по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой  группы.

- Увеличились ли в этом году больничные и декретные  выплаты?

- В 2024 году увеличились максимальные и минимальные размеры декретного пособия и выплаты по больничному. Минимальный размер вырос в связи с увеличением МРОТ с 16 242 рублей до 19 242 рублей. А вот максимальные размеры выплат выросли почти в 1,5 раза. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырос с 83 до 122 тысяч рублей в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличилась с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих родителей составляет 49 тысяч рублей в  месяц.

- Уже очень много сказано о повышении материнского капитала в 2024 году. Каким будет его  размер?

- С 1 февраля на  7,4 % индексируется материнский капитал. Максимальное повышение ждет родителей Алтайского края, которые пока ни  разу не  распоряжались его средствами. Для  таких семей сумма вырастет на  43,4  тысячи рублей и  составит более 630  тысяч рублей. Если оформлен повышенный материнский капитал на  второго ребенка и  при этом не  было никаких трат по  сертификату, сумма вырастет на  57,4  тысячи рублей до  833  тысяч рублей. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток. Например, на сертификате осталось 135 тысяч рублей, то эта сумма будет проиндексирована на 7,4 %. Кстати, проверить остаток маткапитала можно на портале  госуслуг.

- Но это ведь не все новшества, связанные с  маткапиталом?

- Верно подмечено. Здесь сразу несколько новелл. Итак, с 1 января 2024 года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по  рождению.

В новом году увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. Ранее это было возможно в течение первых 3 месяцев с рождения. С 2024 года такая возможность у родителей будет в течение полугода после появления  ребенка.

Кроме того, теперь семьи могут осуществить за счет средств материнского капитала реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции. Раньше такое распоряжение не было предусмотрено, поскольку реконструкция дома неизбежно затрагивала жилищные условия не только семьи с материнским капиталом, но и других владельцев  дома.

Еще одно нововведение коснулось отдельных категорий мужчин, у которых возникло право на получение маткапитала. Речь идет об отцах-одиночках, которые воспитывают детей, либо являются единственными усыновителями. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий им так же, как и матерям, направлять маткапитал на формирование накопительной  пенсии.

- Как изменились требования для пенсии по  старости?

- В 2024 году увеличился возраст выхода на пенсию по старости. Для женщин он составляет 58 лет, для мужчин – 63 года. Также изменились минимальные требования для назначения выплаты: для получения страховой пенсии в 2024 году необходимо не менее 15 лет стажа и 28,2 пенсионного  коэффициента.

- Ольга Михайловна, а как расширился спектр проактивных услуг  Соцфонда?

- Проактивный формат предполагает, что гражданам не нужно самостоятельно обращаться за назначением выплаты и предоставлять какие-либо документы. Социальный фонд сам оформляет меры поддержки на основании данных, которые поступают через систему межведомственного  взаимодействия.

С 1 января Социальный фонд перешел к оформлению в беззаявительном порядке социальных и страховых пенсий по случаю потери кормильца. Фонд назначает выплаты в течение 5 рабочих дней с момента получения сведений о потере кормильца. Данные поступают из органов  ЗАГС.

Также с 2024 года Социальный фонд начал оформлять в проактивном формате надбавки к страховой пенсии за стаж работы в районах Крайнего Севера. После принятия решения о перерасчете граждане получают соответствующее сообщение на портале госуслуг или по почте в течение трех рабочих  дней.

Важно отметить, что с нового года Социальный фонд поэтапно запускает единую цифровую платформу, которая будет широко использоваться в социальной сфере для решения различных  задач.

Последние новости

Сайт Минсельхоза РФ: В Алтайском ГАУ состоялся межвузовский круглый стол «Мы говорим экстремизму – нет!»

Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ сообщил , что в Алтайском государственном аграрном университете в ходе межвузовского круглого стола студенты обсудили актуальные аспекты противодействия экстремизму и

Никки Хейли впервые побеждает на первичных выборах республиканцев в США

Победу бывшего постпреда при ООН в столичном округе Колумбия прогнозируют по итогам обработки примерно 99% бюллетеней ведущие СМИ США Бывший постоянный представитель при ООН Никки Хейли впервые побеждает на первичных

Рекомендации по выбору качественных семян

Общеизвестно, что высокие сортовые и посевные качества семян – залог количественного и качественного урожая.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *