Какие выплаты можно оформить без справок

С июня 2022 года данные о перечислении или неперечислении денег на банковский счет получателя социальной поддержки начнут включать в Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

Фото: pluskkm.ru

С июня 2022 года данные о перечислении или неперечислении денег на банковский счет получателя социальной поддержки начнут включать в Единую государственную информационную систему социального обеспечения. Какие выплаты можно получить без заявления, рассказывает «Парламентская газета».

С 1 января 2022 года в России ввели обязательные электронные больничные. Теперь пособие по временной нетрудоспособности начисляется автоматически. Одновременно в проактивном режиме, то есть без подачи заявления, начали назначать выплаты по беременности и родам, рождению ребенка и уходу за ребенком. При этом декретные деньги, кроме работающих женщин, могут получить студентки очного отделения вузов и сотрудницы, уволенные из-за ликвидации организации. А вот если у женщины не было официальной работы, пособие по беременности ей не положено.

В отличие от декретных, пособие при рождении ребенка положено всем российским семьям независимо от уровня дохода.

Все необходимые сведения поступят из госинформсистемы. Например, об уходе в декрет – от работодателя через Фонд социального страхования, а о факте рождения ребенка – из информационной системы загса.

В беззаявительном порядке уже начали оформлять материнский капитал – этим занимается Пенсионный фонд.

Также в беззаявительном порядке в России назначают:

– страховые пенсии по инвалидности;

– страховые пенсии по старости лицам, достигшим возраста 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца;

– досрочные пенсии безработным гражданам предпенсионного возраста по предложению органов службы занятости;

– социальные пенсии по инвалидности;

– социальные пенсии по старости мужчинам, достигшим возраста 70 лет, и женщинам, достигшим 65 лет, являвшимся получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста.

С 1 января 2022 года к этим выплатам добавились новые, которые также оформляют в беззаявительном порядке:

– федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям;

– перерасчет размера страховой пенсии, в том числе по инвалидности, и фиксированной выплаты к ней;

– перерасчет размеров пенсии за выслугу лет и пенсии по инвалидности, установленных гражданам из числа космонавтов в связи с установлением им I группы инвалидности, либо достижением ими возраста 80 лет;

– повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности лицам, проживающим в сельской местности, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, и так далее.

Ангелина Фокина

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *