Колбасу будут делать по новым ГОСТам

Колбасу скоро будут делать по новым ГОСТам. Старые СНиПы, ГОСТы и регламенты заменят на цифровые стандарты, сообщает « Парламентская газета ». Прежние стандарты уже устарели и тормозят развитие сектора, отмечают в Росстандарте,

Колбасу скоро будут делать по новым ГОСТам. Старые СНиПы, ГОСТы и регламенты заменят на цифровые стандарты, сообщает « Парламентская газета ».

Прежние стандарты уже устарели и тормозят развитие сектора, отмечают в Росстандарте, на смену им пора ставить цифровые стандарты, которые позволят сократить сроки стандартизации. В Госдуме и Совфеде соответствующую инициативу уже приняли.

Тормозящим элементом в ведомстве называют советские ГОСТы, принятые до 1991 года. В скором времени практически все их пересмотрят и отменят.

Например, сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года знаменит прежде всего своими неоднозначными допусками. Так, норматив допускает взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

В другом пункте стандарт допускает при изготовлении колбас «Отдельная», «Отдельная баранья», «Свиная», «Столовая», «Московская», «Чайная» замену двух килограммов говядины или свинины двумя килограммами крахмала картофельного или муки пшеничной.

Такое же радикальное гастрономическое отступление от правил ГОСТ допускает и в отношении сарделек свиных, сарделек 1-го сорта и говяжьих.

В то же время стандарт даёт право производителям направлять варёные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами на выработку мясных изделий в количестве до трёх процентов к массе сырья сверх рецептуры.

Также норматив разрешает добавлять до одного процента пищевой крови к массе сырья, а обрезь мясную говяжью жилованную «в количестве до десяти процентов – для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30 процентов – для колбасы «Чайная» к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего её количества».

Источник: Катунь 24

Последние новости

Набиуллина отреагировала на критику Центробанка

Критика наиболее заметна в периоды высоких ставок, отметила глава ЦБ Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что критика политики Банка России особенно обостряется в периоды высокой ключевой ставки.

Врач рассказала, какие продукты нельзя хранить в холодильнике

В худших случаях можно отравиться и даже умереть Клинический диетолог Джанви Сангви предупредила, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике.

Бийские хирурги спасли годовалого ребенка весом восемь килограммов

Фото: КГБУЗ "Городская детская больница, Бийск" Врачи в бийской больнице сделали ребенку уникальную операцию на новом оборудовании.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Канске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *