Кто в 2022-м может рассчитывать на тринадцатую зарплату к Новому году?
Совсем скоро начнётся последний месяц перед Новым годом.
Многие россияне привыкли к традиционной предпраздничной премии. Впрочем, получают её далеко не все
Фото: amic.ruСовсем скоро начнётся последний месяц перед Новым годом. Многие компании уже сейчас начинают подводить предварительные итоги своей деятельности в уходящем году. И пока руководство изучает финансовые показатели, сотрудники гадают, получат ли к празднику 13-ю зарплату. Кстати, отечественные сервисы поиска вакансий уже выяснили у работодателей, планируют ли они делать подарок своим подчинённым.
О том, что такое 13-я зарплата, кому она положена и какие компании собираются её выплачивать, — в материале amic.ru.
Что такое 13-я зарплата?Тринадцатая зарплата — это неофициальное название премии, которую многие работодатели выплачивают своим сотрудникам в конце года.
Кстати, к зарплате эта выплата никакого отношения не имеет. Само понятие появилось в нашей стране в советскую эпоху. Директора предприятий поощряли самых успешных работников в конце года.
Обычно размер премии был равен месячному окладу, из-за чего её и стали называть «тринадцатой зарплатой». Вот и сейчас руководство многих компаний использует подобный способ стимулировать своих работников.
Должен ли работодатель выплачивать сотрудникам 13-ю зарплату к Новому году?Нет. В российском законодательстве вообще нет понятия «тринадцатой зарплаты», поэтому работодатели могут выплачивать её только по собственному желанию. Обязанности это делать ни у кого нет.
Так что если вам не выплатили 13-ю зарплату, с точки зрения законодательства это абсолютно нормально. Впрочем, не всегда. Есть внутренние документы компаний, которые регламентируют выплату премий. Это может быть отдельно выпущенное положение о премировании, коллективный или индивидуальный трудовой договор. Если там закреплено, что вам положена премия, то её обязаны выплатить.
В каких компаниях платят 13-ю зарплату?Поскольку платить тринадцатую зарплату никто никому не обязан, то и списка или перечня таких организаций нет. Везде руководство само решает, как ему быть. Может быть и так, что один год начальство выплачивает сотрудникам тринадцатую премию, а в другой — уже нет.
Обычно в России тринадцатую зарплату получают бюджетники, военнослужащие, сотрудники крупных компаний .
Что касается более мелких организаций, там часто выплата премии зависит от того, какую прибыль руководство получило за год.
Так что лучше узнать у своего работодателя, светит ли вам премия к Новому году.
Будут ли компании выплачивать 13-ю зарплату в 2022 году?Будут, но далеко не все. Работодателей, готовых выплатить сотрудникам тринадцатую зарплату, в этом году гораздо меньше, чем в прошлом, выяснил портал «Работа.ру».
По данным сервиса, премировать работников готовы 37% опрошенных компаний. Из них только 21% наградит всех сотрудников без исключения. Остальные 16% выплатят премии части штата, рассказал Life.ru замгендиректора «Работы.ру» Александр Ветерков.
По его словам, в этот раз выплачивать премии готовы в основном компании из сферы производства и агропрома, а также торговли.
ИА Амител
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.