Многодетная семья переехала в Кашкарагаиху Тальменского района. И не жалеет!

Панир, рикотта, качотта, моцарелла, халуми, брюност — Майя и Станислав Холманские из Кашкарагаихи знают, как удивить и порадовать символ наступающего года,

Панир, рикотта, качотта, моцарелла, халуми, брюност — Майя и Станислав Холманские из Кашкарагаихи знают, как удивить и порадовать символ наступающего года, ведь они изготавливают свыше 20 сортов сыра из коровьего и козьего молока.

Сейчас в хозяйстве Холманских три дойные коровы, пять дойных коз, четыре – мясных, лошадь и жеребенок, свиньи, быки, куры, гуси, цесарки. И это при том, что их сельская жизнь началась всего четыре года тому назад.

— В 2015 году мы купили дом в селе Закладное Романовского района. Менять городскую жизнь на сельскую было страшно, но желание воплотить свои мечты в жизнь превысило страхи, — рассказывает Станислав. – Первым делом исполнили мечту супруги – купили ей коня. Но молодой табунный жеребец оказался с норовом — пришлось поменять его на корову. В нашем хозяйстве к тому моменту уже были куры, гуси, вьетнамские свиньи.

Сбежавшие из города

Несмотря на то, что супруги  Холманские родились в городе – Майя в Новосибирске, а Станислав в Кемерово, — без большого подворья с птицей и скотиной они свою жизнь не представляли. Но в Новосибирске, где семья жила изначально, осуществить мечту было сложно. И в один день Холманские поняли, что по-настоящему быть счастливыми смогут только в сельской местности.Сбежавшие из города — так называют себя супруги — создали ВКонтакте группу с одноименным названием:  «Дом у озера «Сбежавшие из города».

Альбину, Славу, Милу и Антона Холманских можно смело назвать сельской детворой. Хрупкая 14-летняя Аля уже сейчас с легкостью управляется с любой работой по хозяйству. В будущем девочка мечтает выучиться на ветеринара именно для сельхозживотных. У ее младших брата и сестры тоже есть свои обязанности: Слава помогает ухаживать за животными, а восьмилетней Миле поручен присмотр за двухлетним братом Антоном. Майя и Станислав считают, что любой труд должен оплачиваться, поэтому за свой вклад в быт семьи дети получают материальное вознаграждение.

В Тальменский район семья переехала полтора года тому назад. В селе Закладное устраивало все, кроме расстояния до городов. А теперь и Барнаул недалеко, и Новосибирск относительно близко.

Молочные реки, сырные берега…

О своем любимом занятии Майя и Станислав могут рассказывать часами. Вспоминают, что сменить место жительства их сподвигла поездка в Хакасию. Именно там в одной деревне они увидели, как много возможностей дает свое хозяйство. А вскоре сами переехали в село.

Для конечного продукта Майя, которая ответственна за сыроделие, берет непастеризованное молоко и только натуральный сычужный фермент. Каждый вид сыра требует индивидуального подхода: один «любит» прохладу, другой — тепло. Некоторые рецепты Майя «подсматривает» в Интернете, берет за основу, но обязательно привносит свою изюминку, дорабатывает под молоко от своих коров. Для истинных гурманов готовит сыр с плесенью. Коровье молоко идет не только на сыр. Также Майя и Станислав делают ряженку, кефир, масло, творог и вареную сгущенку. А в  этом году специально построили русскую печку, чтобы готовить топленое молоко. Молочную продукцию любят все дети в семье Холманских, но самый главный дегустатор — это, конечно, маленький Антон.

Именно ради детей, их здоровья, благополучия, будущего решились городские жители Майя и Станислав Холманские на такой непростой шаг. Но о своем выборе не пожалели, ведь сейчас они по-настоящему счастливы.

Рецепт сыра от Майи

— Предлагаю тальменским хозяйкам приготовить сыр панир для жарки. На четыре литра молока нужно 100 мл 9% уксуса. Молоко нагреть почти до кипения. Выключить. Две минуты дать ему отдохнуть, влить кислоту и два-три раза аккуратно помешать, так, чтобы не разбить «зернышки» сыра. Затем накрыть крышкой на 15 минут. После собрать шумовкой хлопья сыра, поместить их в дуршлаг. На этом этапе можно добавить любимые специи, соль – все быстро перемешать. Накрыть, поставить сверху небольшой груз, например пол-литровую баночку с водой, и дождаться полного остывания. После этого сыр нарезать на кусочки и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

Последние новости

15 тонн крови пожертвовали жители Алтайского края за этот год

Сегодня на площади Сахарова в Барнауле прошла акция по сдаче крови. Источник фото:  Катунь 24 В 2023 году Алтайский краевой центр крови принял 35 тонн от жителей региона.

Депутаты Барнаульской гордумы провели выездное заседание профильной комиссии в городской поликлинике №14

В преддверии для медицинского работника депутаты Барнаульской городской Думы провели выездное заседание комиссии по вопросам здравоохранения.

Ленинским районным судом  города Барнаула осужден местный житель за мошенничество

 Ленинским районным судом города Барнаула осужден местный житель по уголовному делу о мошенничестве.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *