Новые законы – 2023: перезагрузка в социально-трудовой сфере
11.01.2023

Новые законы – 2023: перезагрузка в социально-трудовой сфере

С началом календарного года в силу вступает множество различных нормативных правовых актов, о которых важно знать не только юристам, но и всем гражданам нашей страны.

С началом календарного года в силу вступает множество различных нормативных правовых актов, о которых важно знать не только юристам, но и всем гражданам нашей страны. Доцент кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Наталья Минкина   представила обзор наиболее значимых изменений в социально-трудовой сфере.

Новый фонд

1 января 2023 года создан Социальный фонд России (СФР). Он объединил в себе Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Объединение основано на Федеральном законе «О Фонде пенсионного и социального страхования РФ», в котором определяется правовое положение нового органа, принципы его деятельности, функции, полномочия, бюджет, имущество и т.д. 

Как отмечается на официальном сайте СФР, объединение ведомств направлено на повышение качества обслуживания граждан, увеличение скорости оформления необходимых документов и предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые были в их компетенции. Это позволит снизить административную нагрузку на бизнес и расширить категории граждан, обеспеченных социальным страхованием.

С электронными сервисами СФР можно ознакомиться на сайте . Кроме того, более 100 услуг фонда уже доступны на Госуслугах .

Вместе с тем 1 января введён единый тариф, объединяющий страховые взносы, исчисление и уплата которых осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ :

на обязательное пенсионное страхование; на обязательное медицинское страхование; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Одновременно с указанными изменениями и созданием СФР с начала года вводятся новые формы документов и отчётности. Так, Минтруд 10 ноября 2022 года утвердил новые формы сведений о трудовой деятельности:

форму сведений о трудовой деятельности, предоставляемых работнику работодателем (СТД-Р); форму сведений о трудовой деятельности, предоставляемых из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СТД-СФР). 

Ещё 31 октября минувшего года была утверждена единая форма «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» и порядок её заполнения. Фактически она заменит известные кадровым работникам следующие формы отчётности: 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и, вероятно, упростит документооборот в кадровом делопроизводстве.

Согласно Федеральному закону от 19 декабря 2022 года, полномочия Правительства нашей страны по установлению особенностей правового регулирования в отдельных сферах продлены по 31 декабря 2023 года. К таковым, в частности, с 2022 года отнесены:

особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также отношений в области содействия занятости населения с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии; особенности исчисления и установления МРОТ; особенности организации и осуществления видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в том числе в части введения моратория на проведение проверок; особенности осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; особенности проведения выездных проверок правильности исчисления и своевременности уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; продление установленных сроков уплаты страховых взносов, а также дополнительные основания предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов для пострадавших отраслей и др.

Изначально по Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство России было наделено рядом дополнительных полномочий с целью принятия им решений для оперативного реагирования на недружественные действия иностранных государств и международных организаций (как защитная мера).

Новый МРОТ

Федеральный закон от 19 декабря 2022 года установил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в размере 16 242 рубля в месяц. Рост МРОТ в текущем году по сравнению с предыдущим составил 6,3% (т.е. увеличен на 963 рублей). При этом, как предусмотрено ст. 3 указанного закона, порядок его расчёта на 2023 и 2024 годы будет иметь свою специфику. Во-первых, показатель МРОТ не будет зависеть от медианной зарплаты (как это было в 2022 году), такая зависимость «заморожена» на 2 года. Во-вторых, МРОТ должен расти на три процентных пункта темпа роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране.

При этом нужно помнить, что субъекты РФ имеют право определять свои показатели МРОТ в пределах соответствующего региона. В Правительстве Алтайского края 19 декабря 2022 года подписано дополнительное соглашение к Региональному соглашению между краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и региональным Правительством на 2021-2023 годы и дополнительное соглашение к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы на 2022-2024 годы. Так, МРОТ с начала года в крае для внебюджетного сектора экономики составил 17 786 рублей (показатель увеличен по сравнению с предыдущим почти на 6,8%). С учётом районного коэффициента и других выплат новый размер зарплаты превысит 20 тысяч рублей. Для бюджетного же сектора экономики МРОТ устанавливается на уровне общефедерального значения.

Изменения для лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Согласно постановлению Правительства РФ от 15 декабря 2022 года, с 1 января 2023 года и до 1 сентября 2027 года действуют особенности исчисления больничных листов и детского пособия для граждан, работающих по гражданско-правовым договорам (ГПХ) и авторов произведений. В соответствии с законодательными изменениями обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством теперь подлежат не только работники по трудовому договору, но и лица, работающие по договорам ГПХ, за исключением самозанятых лиц.

При этом если застрахованное лицо, работающее по договору ГПХ, на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, для назначения пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком) нужно выбрать одного из них.

Новые образцы трудовых книжек

С 1 января трудовые книжки будут выглядеть по-новому. Основанием для этого изменения послужило постановление Правительства РФ от 24 июля 2021 года. При этом уже имеющиеся у работников документы действительны и обмену на новые не подлежат, как разъяснил Минтруд России.

 Кроме того, бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца, если они уже есть у работодателя, действительны и могут использоваться без ограничения срока. Поскольку сейчас на лиц, впервые устраивающихся на работу по трудовому договору, бумажные трудовые книжки не заводятся и работодатели формируют электронные сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 Трудового кодекса РФ), то новелла преимущественно касается ситуаций выдачи дубликатов трудовых книжек в случае их утраты или повреждений. Новые трудовые книжки предусматривают более облегчённый и удобный вариант их оформления по сравнению с образцами трудовых книжек, утверждёнными еще в 2003 году. Это важно в связи с тем, что большая часть россиян, как показывают социологические опросы , не отказалась от бумажного ведения трудовых книжек.

При этом работодатели теперь могут приобрести новые бланки трудовых книжек строго у изготовителей либо у распространителей — организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть договор непосредственно с изготовителем бланков трудовых книжек как документов строгой отчётности.

Мы представили далеко не полный перечень законодательных изменений, вступивших в силу с 1 января. Наша жизнь находится в постоянном движении, и большая часть изменений связана, прежде всего, с модернизацией российского законодательства. Это влечёт определенные трансформации в развитии нашего гражданского общества и правового государства.

Последние новости

Как выглядят пять тысячных секунды? Даниил Серохвостов стал бронзовым призером в гонке преследования на этапе Кубка Содружества

В Раубичах под Минском в третий день проведения пятого этапа Кубка Содружества по биатлону с участием сильнейших стреляющих лыжников России и Белоруссии первыми на старт вышли мужчины,

Барнаульские дети развиваются в области цифровых технологий

Как понять, что у ребёнка есть склонность к информационным технологиям?

И снова в игре!

«Чебупели» и «Metro Royale» так неожиданно назвали молодые люди свои команды.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *