24.01.2024

Одна из крупнейших типографий Алтайского края благодаря государственной поддержке обновила оборудование

Теперь предприятие не зависит от капризов покупателей и непостоянности поставщиков сырья.

Теперь предприятие не зависит от капризов покупателей и непостоянности поставщиков сырья.

В списке лидеров

Свою деятельность типография «Импресс» начала в  2005 году. Основным направлением работы стало производство самоклеящихся этикеток и ролевой упаковки, а также продажа расходных материалов для контрольно-кассовой техники.

Сегодня предприятие оснащено тремя видами печатного оборудования. Почти за два десятилетия типография стала одним из лидеров Сибири по производству этикеток и упаковок для пищевых продуктов, бытовой химии, косметики. Ее продукцию покупают не только в Алтайском крае, но и в соседних регионах.

Также компания является сертифицированным провайдером системы «Честный знак», поэтому клиенты обращаются к ней не только за печатью этикеток, но и для помощи с маркировкой продукции.

Особые условия

Соблюдать технологические условия в работе современной типографии непросто. Для качественной печати в цехах круглые сутки поддерживается постоянный микроклимат: температура +25 °С, относительная влажность – 45%.

– Отключение автоматической системы увлажнения нарушает весь технологический процесс. Если оборудование выйдет из строя, влажность сразу упадет процентов до 13, что повлечет за собой образование пыли и статического электричества, которые нарушают производство. Из-за этого может кратно расти процент брака. Поэтому за микроклиматом на предприятии мы следим очень внимательно, – объяснил начальник производственного цеха типографии Сергей Кайгородов.

Последние годы компания следует тренду на экологичность производства. Недавно в изготовлении упаковок для молочной продукции начали использовать новый материал –  полимерную бумагу, выпускаемую в России. В ее основе лежит мел, который может самостоятельно разлагаться всего за год.

– Больше года мы пользуемся этим материалом. Теперь объясняем покупателям, что нужно переходить на эту бумагу не только из-за ее экологичности, но и для экономии, потому что она дешевле фольги, которую мы использовали ранее, – рассказывает руководитель отдела обеспечения операционной деятельности типографии Татьяна Булатова.

Поддержка в развитии

Одно из основных производств – изготовление этикеток. Раньше в типографии сырье для них закупали сразу в нарезке. Оно поступало определенной ширины, исходя из потребностей заказчиков. Но такой подход был нерационален из-за возможных капризов покупателей.

Например, клиент использует стандартную этикетку. Но в ходе, скажем, ребрендинга, он может отказаться от такого формата. А типография уже закупила нарезанное сырье. – И куда потом мне его деть? – задает риторический вопрос директор предприятия Оксана Гладышева.

А если часть сырья будет оставаться на складе, то это повлечет за собой немалые убытки. В таких условиях и банкротом остаться можно.

– Когда мы попали под санкционное давление, европейские производители сырья ушли с нашего рынка. Нам пришлось переориентироваться на Азию. Выйдя на новых поставщиков, сразу решили пересмотреть подход к производству. Чтобы оптимизировать запасы и не опасаться, что у заказчика внезапно изменятся планы, мы приобрели новую бобинорезку. Теперь типография обеспечена сырьем почти на полгода, и режем его самостоятельно, что позволяет ориентироваться на нужды покупателей, – подчеркивает Гладышева.

Бобинорезка обошлась предприятию в 12 миллионов рублей. Четверть этой суммы возместили с помощью субсидии из краевого бюджета.

Это не первый опыт типографии в получении господдержки. В 2022 году здесь расширили парк смазочных станций. В текущем году планируют очередную модернизацию и вновь рассчитывают на субсидии.

ГЕРАСИМОВ
Влад Еще читают

Последние новости

О внесении сведений о возобновлении статуса адвоката
Алтайского края

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

Об участии в первом этапе квалификационного экзамена (тестирование)

19.02.2024 начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Алтайскому краю Кеник К.А.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный прием граждан Алтайского края

 Сегодня, 21 февраля 2024 года, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный приём граждан Алтайского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *