От скачков до стагнации. Как изменились цены на недвижимость в Барнауле

В минувшем апреле в Барнауле наблюдались резкие изменения цен на недвижимость в отдельных сегментах.

В минувшем апреле в Барнауле наблюдались резкие изменения цен на недвижимость в отдельных сегментах. Так, например, вторичные квартиры подорожали с 89,5 тыс. до 92,5 тыс. рублей за квадрат. Об этом свидетельствует анализ базы объявлений на Алтайском портале недвижимости.

Такая динамика спровоцирована скачками на некоторые варианты студий, малосемеек (порой в не престижных районах и с устаревшим ремонтом), которые вызваны завышенными ожиданиями собственников.

Но большинство же районов показывают стагнацию или снижение. При этом максимальное падение цен зафиксировано на крупногабаритные квартиры в старых домах.

Стагнация новостроек

А вот на рынке новостроек в апреле продолжился застой. В последние полгода средняя цена остается на уровне 111 тыс. рублей за квадрат. Это и стимулирует застройщиков все чаще объявлять новые акции и скидки.

При этом падение отмечено в районах, где сконцентрировано большое предложение, в удаленных от центра локациях, а также в строящихся домах премиум-класса, в которых спрос всегда ниже обычного. Небольшой рост наблюдается на маленькие квартиры в точечных ЖК с готовой инфраструктурой.

В то же время в Барнауле выросли в цене комнаты – в среднем с 65,4 тыс. до 67 тыс. рублей за кв. метр. При этом в каких-то районах наблюдается резкое падение, в других, наоборот, ощутимый рост.

Дешевеют дома

Любопытно, что в апреле произошло ощутимое снижение стоимости частных домов – в среднем с 54,3 тыс. до 48,4 тыс. рублей за квадрат. На это повлияло то, что в базе объявлений появилось много объектов эконом-класса в разных районах города. При этом коттеджи остаются на том же уровне (65 тыс. рублей за кв. метр).

А вот рынок строительства частных домов резко ожил в середине весны, и земли, пригодные для ИЖС, подскочили с 355 тыс. до 506 тыс. рублей за сотку. Впрочем, растут в цене и участки с сельскохозяйственным назначением.

В то же время отмечается резкий подъем в сегменте коммерческой недвижимости – за месяц квадрат вырос в среднем с 44 тыс. до 56,6 тыс. рублей. Это можно объяснить тем, что на рынок вышло множество современных офисных и торговых объектов в центре с хорошей начинкой. Также продолжается активное строительство различных производственных площадей. Их собственники изначально ставят высокую стоимость, что и влияет на статистику.

Любопытно, что новые объявления в базах появляются с ценой выше рынка, но при длительной экспозиции стоимость очень серьезно снижается. В то же время растет предложение объектов, и на каких условиях их удастся продать, будет зависеть от спроса.



Источник: Алтайский портал недвижимости

Последние новости

Путин считает, что пришло время обсудить новую систему гарантий безопасности в Еврази

По его мнению, военное присутствие внешних держав на континенте следует постепенно сворачивать Президент России Владимир Путин считает,

КПРФ выдвинули кандидата на довыборы в АКЗС по округу № 21

Им стал секретарь по агитационно-пропагандистской работе Барнаульского горкома КПРФ Николай Харитонов КПРФ выдвинула Матиаса Деница на довыборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание по округу № 21 в Железнодоро

Делегация Республики Казахстан посетила производственные площадки барнаульской компании «Агроцентр»

13 июня с рабочим визитом в Алтайском крае находилась делегация Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым, Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в РФ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *