23.03.2024

Почему предприятия строительной индустрии Алтайского края ищут работу на стороне

Алтайским производителям строительных материалов не хватает заказов от местных девелоперов, да и у самих застройщиков все меньше  подрядов, поэтому они ищут их в других регионах.

Алтайским производителям строительных материалов не хватает заказов от местных девелоперов, да и у самих застройщиков все меньше  подрядов, поэтому они ищут их в других регионах.

Алтайские заводы, производящие строительные материалы в прошлом году сократили выручку на 4%, до 13 млрд рублей. Причину объяснил гендиректор КЖБИ-1 Кирилл Овсянников. Он   отметил, что в основном алтайская промышленность стройматериалов живет за счет поставок продукции в другие регионы. 

- Задел по многоквартирному домостроению (МКД) в Алтайском крае сокращается и сегодня составляет 725 тысяч квадратных метров.   А для нормального развития промышленности стройматериалов, необходим рынок 2,5 млн квадратных метров МКД. Поэтому остальное приходится добывать в соседних регионах. Мы видим тенденцию развития индивидуального жилищного строительства, что заставит еще больше сосредотачиваться на соседних регионах, - констатирует гендиректор.

В результате падения заказов   в отрасли сокращается число предприятий, например, в прошлом году закрылся ЖБИ-30.

Но и у компаний, которые занимаются ИЖС не все хорошо. Так, ООО «АЛТ ЭКОАРТ» достраивает поселок Приозерный на краю села Власиха. И ее директор   Александр Велясов жалуется на сокращение рынка.    

Если раньше основные заказчики строительства коттеджей были вахтовики, обеспеченные люди из Казахстана, то теперь они утекают в другие регионы, где строят более дешевые дома. Например, в Новосибирскую область.  Там можно приобрести землю под строительство вдвое дешевле.   

- Нас активно зовут строить в Подмосковье, в Новосибирскую область. Но мы как патриоты хотим остаться в нашем регионе, - говорит Александр Велясов.

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Как в Алтайском крае решают проблемы репродуктивного здоровья мужчин

Роман Алиев, алтайский врач-андролог из Краевой клинической больницы, удостоен медали «Святость материнства» одноименного международного конкурса.

Чем удивит сериал «Точка ноль»

Когда рутина достала, когда каждый новый день похож на предыдущий как брат-близнец, страшилки в кино – это ложка к обеду, острый соус табаско к безвкусному рису.

Житель Новосибирска обвинил врачей в смерти 70-летней мамы

Женщина страдала от проблем с давлением, но лечение не помогало Житель Новосибирска винит врачей в смерти своей 70-летней мамы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *