31.03.2024

Почему в Алтайском крае больше не будут выращивать сахарную свеклу

Единственный сахарный завод за Уралом отказался от сотрудничества с алтайскими аграриями.

Единственный сахарный завод за Уралом отказался от сотрудничества с алтайскими аграриями.

Черёмновский завод разослал партнерам из Алтайского края письма о том, что с этого года перестает покупать у них сырье. Дело в том, что свеклу они теперь выращивают сами и больше не нуждаются в чьих-то услугах. Наши аграрии остались без работы.

По словам главы ребрихинского хозяйства Юрия Бакушкина, в начале 2000-х этой тяжелой культурой в крае занимались 16 хозяйств. Позже многие отказались из-за дорогих перевозок. Оставалось всего 4, сообщает Business FM Барнаул . За последние двадцать лет фермеры успели набраться опыта и делились им с коллегами из Казахстана, Германии, южных регионов России. Поэтому решение Черёмновского завода стало настоящим ударом.

В ситуацию попытался вмешаться исполнительный директор краевого Союза фермеров Александр Вайс. Однако добиться положительного результата не удалось. Он отмечает, что руководство предприятия заняло позицию «ничего личного, просто бизнес».

«Я думаю, что это неправильно. Сахарный завод на сегодняшний день не только свои деньги вкладывает, но и пользуется еще и государственными деньгами. Соответственно, они должны прислушиваться к мнению и администрации края, и министерства сельского хозяйства, и непосредственно сельхозпредприятий, которые понесли определенные затраты при приобретении техники, которая была для выращивания свеклы», – считает Александр Вайс.

  Еще читают

Последние новости

В РФ вклад IТ-отрасли в ВВП страны за 2023 год достиг 2%

Как сообщает ТАСС, IТ-отрасль росла за период 2019-2023 годов быстрее всей экономики в целом, а ее вклад в ВВП России за 2023 год составил почти 2%.

На Алтае в этом сезоне клещи будут не менее активными, чем в прошлом

Так считают специалисты краевого Минздрава и Роспотребнадзора. В 2023 году от укусов клеща в регионе пострадали почти 10000 человек, 60 из них заразились бореллиозом, 34 – клещевым энцефалитом.

15 - 21 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *