Повестка первой в этом году сессии АКЗС была разноплановой

Выплаты сельским специалистам, «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы и отстрел волко-собачьих гибридов.

Выплаты сельским специалистам, «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы и отстрел волко-собачьих гибридов.

В мире животных возникла проблема, которую, оказалось – не решить без участия человека – это волко-собаки. Диких гибридов решили сделать объектом охоты. В аграрном комитете АКЗС подчеркнули: это необходимое зло.

В подтверждение разработчики закона продемонстрировали кадры из Тогульского района, где волкособы задрали сразу девять косуль, при этом съели только одну. У обычного волка, говорят эксперты, таких «аппетитов» нет.

Ожидаемо, тема оказалась довольно «чувствительной». Некоторые депутаты сочли закон «обманным манёвром».

Авторы закона парировали: право на отстрел получат только охотинспекторы и егеря. И только на территории охотугодий. Стрельба в населенных пунктах, к тому же, запрещена. Закон все же приняли большинством голосов, отметив: с проблемой неплохо бы бороться в зачатке.

Баталии возникли и еще по одному вопросу сессии, который, впрочем, объединил почти весь оппозиционный фланг АКЗС. Речь о законопроекте фракции КПРФ о снижении муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы. Сейчас он составляет 7% – это означает, что претенденты на должность главы региона должны заручиться поддержкой такого количества муниципальных и городских депутатов. Коммунисты предложили сделать это «сито» более «проходимым» - 5%. Чтобы у выдвиженцев не от партии власти было больше шансов поучаствовать в гонке.

Эсеры, жириновцы и комроссы отметили: закон не лишён недостатков и местами походит на «политическую декларацию», но «по духу» им близок. Однако, несмотря на широкую поддержку, инициатива о снижении мунфильтра была отклонена. В профильном комитете отметили, что в ней нет практического смысла. Всё равно кандидатам от оппозиционных сил пришлось бы «добирать» подписи у единороссов. Как это уже было на предыдущих губернаторских кампаниях.

Считали на этой сессии не только мандаты. Одобрен ряд инициатив, предполагающих дополнительные расходы бюджета. Ещё больше сельских специалистов смогут претендовать на выплаты: критерии, по которым будет начисляться это пособие, смягчены.
Сейчас 1060 рублей получают те, кто    трудится не менее чем на 75% ставки. Теперь достаточно будет занятости и в четверть ставки. Но размер пособия при этом будет дифференцироваться.

Также на сессии депутаты единогласно решили «добавить» денег органам ЗАГС. Связано это уменьшением федеральной субвенции. Из краевой казны выделят 37 миллионов рублей. И, конечно, эти деньги «поженят» с финансированием по другим программам, чтобы можно было продолжать текущие ремонты в ЗАГСах.

Екатерина Гаськова

Последние новости

За всё заплатим: представители алтайского бизнеса прокомментировали новый законопроект о налогах

3 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоговой реформе.

В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Порядка 200 жителей Барнаула сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня в Барнауле прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню донора. В этот день сдали кровь почти 200 человек — студенты АГМУ и БЮИ, сотрудники АО «АПЗ «Ротор» и регионального Минздрава.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *