05.11.2023

Повышение Центробанком ключевой ставки может заморозить в Алтайском крае рынок вторичного жилья

Пойдёт ли инфляция вниз, или нас ждёт рост цен? Мы выслушали мнения экспертов.

Пойдёт ли инфляция вниз, или нас ждёт рост цен? Мы выслушали мнения экспертов.

С 8,5% в июле до 15% в октябре – вот так Центробанк поднял ключевую ставку, чтобы справиться с ростом цен и побороть инфляцию.

Ключевая ставка – это, по сути, цена денег, минимальный процент, под который Центробанк даёт кредиты банкам коммерческим. Те, в свою очередь, выдают кредиты населению и бизнесу уже под собственный процент.

По замыслу регулятора, повышение ключевой ставки приводит к тому, что кредиты становятся дороже, а ставки по вкладам – выше. Население меньше занимает и меньше тратит. Инфляция снижается. Но это теория, а что на практике?

На повышение ключевой ставки банки уже отреагировали: подняли ставки по ипотеке. Если ещё в начале осени кредит на покупку жилья на вторичном рынке края выдавали под 14%, то уже на этой неделе средняя ставка выросла до 16,5%! Ипотеку на квартиру в новостройке пока ещё можно взять под 8%, потому что государство не отменило льготные программы. Если ничего не изменится, говорят риелторы, то уже в начале следующего года рынок «вторички» в крае просто «встанет» – кто будет брать ипотеку под такой процент?

Неоднозначно к повышению ключевой ставки отнеслись и предприниматели: с одной стороны, государству нужен рост производства, с другой – кредиты для этого производства снова подорожают. Руководитель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц рассказывает: в последнее время банки применяют хитрую схему под названием «плавающая процентная ставка». Договоры составлены так, что при каждом повышении ставки Центробанка у предпринимателей автоматически вырастают и платежи по кредитам. Эксперт говорит: знаком со многими предпринимателями, кто уже сворачивает свои инвестиционные планы из-за дорогих кредитов. Риск банкротства становится выше.

Те, кто берут кредиты по высоким ставкам, они в любом случае все свои издержки перекладывают в себестоимость продукции. Это ведёт к увеличению цены для потребителей. Это напрямую разгоняет инфляцию.

Юрий Фриц , руководитель Алтайского союза предпринимателей


По прогнозам экспертов, к концу года инфляция в стране будет в районе 7%. Но феномен её в том, говорит экономист Анатолий Ижболдин-Кронберг, что она для каждого своя.

Когда речь заходит о ценах, вы наверняка постоянно слышите разговоры подобного рода: «Да какие там 7%! Яйца подорожали на 20%!» Но это личный опыт. Дело в том, что инфляцию как макроэкономический процесс считают в рамках страны: не Василия Иваныча потребительская корзина считается, а усреднённая. Ну и статистика – наука лукавая.

Анатолий Ижболдин-Кронберг , к. э. н., доцент кафедры «Экономика и финансы» Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ


Что будет с ключевой ставкой к концу года, известно, пожалуй, одному Центробанку. В феврале прошлого года её подняли с 9,5% до рекордных 20. Потом опустили. По крайней мере, сейчас долгосрочные прогнозы не берётся делать никто.

Татьяна Долгова

Последние новости

За неделю от присасывания клещей пострадали больше 1000 жителей Алтайского края

Из них четверо госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. Зарегистрированы и 58 случаев заболевания сибирским клещевым тифом.

Жители Барнаула узнают, как составить здоровое меню

Барнаульцам расскажут, как правильно составить полноценное меню питания на каждый день.

Депутаты АКЗС приняли участие в открытии регионального этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

С 20 по 23 мая на базе детского оздоровительно-образовательного лагеря «Березка» в Первомайском районе проходит региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *