24.01.2024

Профсоюз, работодатели и власти договорились, как будет расти зарплата у барнаульцев

Решение зафиксировано в трёхстороннем соглашении, подписанном во вторник, 23 января, в мэрии города.

Решение зафиксировано в трёхстороннем соглашении, подписанном во вторник, 23 января, в мэрии города. Оно будет действовать с 2024 по 2026 годы.

В документе несколько десятков пунктов или обязательств, которые берёт на себя каждая из сторон. В последний раз аналогичное соглашение принимали в Барнауле в декабре 2020 года – в разгар пандемии. Основным итогом его реализации, по мнению главы города Вячеслава Франка, стало повышение зарплаты работников крупных и средних организаций на 34% – с 38 тысяч до 56 тысяч рублей. Также удалось обеспечить снижение производственного травматизма и безработицы. На 1 декабря прошлого года уровень безработицы в Барнауле составил 0,19%, что является самым низким показателем в городах Сибири.

Ключевым направлением нового трёхстороннего соглашения также является повышение заработной платы. В частности, работодатели реального сектора экономики, где средняя заработная плата составляет менее 33 тысяч рублей в месяц, должны будут обеспечить темп роста не менее 120%. А в организациях, где работники получают больше 33 тысяч – не ниже 110% - 115%.


Сегодня в любой организации вам могут сказать, что не хватает тех или иных кадров. Поэтому уровень заработной платы должен соответствовать тому труду, который человек выполняет на своем рабочем месте, его нагрузке. А ещё труд должен быть безопасным, на это предстоит обратить пристальное внимание. Также в трёхстороннем соглашении работодатели берут на себя обязательства о том, что они ежегодно индексируют заработную плату. Сроки и размер индексаций будут устанавливать в каждом конкретном коллективном договоре на предприятии или в организации.

Иван Панов , председатель Алтайского крайсовпрофа

Фото пресс-службы Алтайского крайсовпрофа



Марина Иванова

Последние новости

О внесении сведений о возобновлении статуса адвоката
Алтайского края

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

Об участии в первом этапе квалификационного экзамена (тестирование)

19.02.2024 начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Алтайскому краю Кеник К.А.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный прием граждан Алтайского края

 Сегодня, 21 февраля 2024 года, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный приём граждан Алтайского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *