Работодателю на заметку: что изменилось после появления нового фонда?
20.01.2023

Работодателю на заметку: что изменилось после появления нового фонда?

В начале нового года в нашей стране начал работу Социальный фонд России.

В начале нового года в нашей стране начал работу Социальный фонд России. Это произошло из-за объединения Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ в единое ведомство – Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Создание СРФ предполагает ведение единой отчётности. Об изменениях, важных для работодателей и предпринимателей, рассказывает Ирина Куликова , доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.

Уже разработана и утверждена новая форма отчетности – ЕФС-1, а также порядок её заполнения. Форма ЕФС-1 объединяет в себе данные расчета 4-ФСС, формы СЗВ-СТАЖ, формы ДСВ-3, формы СЗВ-ТД.

Согласно нормам ст. 5 Закона № 236-ФЗ, СФР будет выполнять следующие функции:

- выступать страховщиком в части обязательного социального и пенсионного страхования;

- реализовывать пенсионное обеспечение граждан;

- производить дополнительное материальное и социальное обеспечение отдельных групп граждан;

- обеспечивать социальную поддержку, предусмотренную для отдельных групп граждан;

- предоставлять гражданам с ограниченными возможностями технические средства реабилитации и обеспечивать протезно-ортопедическими услугами;

- обеспечивать для отдельных категорий граждан санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно;

- производить финансирование расходов, связанных с оплатой четырёх дополнительных выходных дней осуществляющим трудовую деятельность родителям для ухода за детьми-инвалидами.

Поскольку с этого года база для расчёта страховых взносов становится единой, то перечень лиц, застрахованных по каждому виду страхования, также становится единым. Кроме того, внесены изменения в перечень застрахованных лиц. Например, по обязательному пенсионному страхованию в него включены лица, которые проходят очное обучение в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и получают вознаграждение по трудовым договорам или договорам ГПХ за деятельность в студенческом отряде.

По обязательному медицинскому страхованию к числу застрахованных лиц отнесены временно пребывающие в России иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют свою профессиональную деятельность по трудовому договору.

По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в число застрахованных лиц включены:

- исполнители по договорам ГПХ;

- исполнители по договорам авторского заказа;

- авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства и т.д.

С этого года работодатели, выплачивающие вознаграждения своим работникам, будут исчислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование исходя из единой базы по общим тарифам:

- с сумм выплат, не превышающих предельную величину расчетной базы, – по ставке 30%;

- с сумм выплат, превышающих предельную величину расчетной базы, – по ставке 15,1%.

Взносы на социальное страхование, уплаченные работодателями по ставке 30%, налоговые органы самостоятельно распределят по видам страхования: на пенсионное – 72,8%, на медицинское – 18,3%, социальное – 8,9%.

Обособленные тарифы страховых взносов предусмотрены для тех страхователей, которые осуществляют выплаты следующим категориям физических лиц: прокурорам, сотрудникам Следственного комитета РФ, судьям федеральных судов, мировым судьям. При этом взносами на обязательное пенсионное страхование выплаты выше обозначенным категориям граждан не облагаются. Тариф взносов на обязательное социальное страхование с сумм выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – 2,9%, а с сумм выплат, превышающих единую предельную величину, – 0%. Тариф взносов на обязательное медицинское страхование составляет 5,1%.

Также нововведения в части уплаты страховых взносов с 1 января коснулись и ИП. Так, с 2023 года фиксированный размер взносов будет единым для взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Будет действовать следующее правило:

- если доход ИП за год не превысил 300  000 рублей, то следует перечислить за себя взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере – 45  842 рублей;

- если доход ИП за год превышает 300  000 рублей, то дополнительно необходимо перечислить взносы на ОПС в размере 1% от суммы, превышающей 300  000 рублей.

Ещё одно нововведение: для регистрации в едином фонде никаких заявлений подавать не нужно, то есть на основании информации, полученной от налогового органа, фонд в течение 3-х рабочих дней зарегистрирует организацию или ИП в качестве страхователя или снимет с учёта, но, если речь идёт о страховании по травматизму, порядок, указанный выше, не действует.

 

__________________________________

 

Приглашаем в 3D-тур по академии. 

 

 

 

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

тел./факс +7 3852 504-272,

e-mail: [email protected] , alt.ranepa.ru

Последние новости

С возрастом Христа! Депутату Сергею Матасову исполнилось 33 года

Сегодня отмечает свой День рождения председатель Алтайского краевого отделения партии «Коммунисты России» Сергей Матасов.

Заседание муниципального учебно-методического объединения педагогов-психологов

На базе МБУ ДО ГППЦ "Потенциал" состоялось  заседание муниципального учебно-методического объединения педагогов-психологов муниципальных общеобразовательных организаций по теме «Методы и техники психолого-педагогического

День памяти жертв Холокоста

В музее «Наследие» МБОУ «СОШ № 125» состоялись музейные уроки посвящённые памяти узников концлагерей.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *