25.05.2023

Рост объемов, падение прибыли: топ-5 главных трендов промышленности

В производственном секторе региона усиливается роль "оборонки", растут зарплаты, объемы изготовленной продукции,

Фото: Антон Федотов / пресс-служба правительства Алтайского края

В производственном секторе региона усиливается роль "оборонки", растут зарплаты, объемы изготовленной продукции, но в целом падают финансовые показатели

Турбулентность последнего года, санкции и поставленные государством задачи перетряхнули отрасли промышленности в Алтайском крае и определили основные тенденции в работе отраслей в 2023 году. "Автограф", поговорив с руководителями заводов, экспертами, выделил пять ключевых трендов в этой сфере региональной экономики. Многие из них нашли отражение в других публикациях нашего спецпроекта.

Взлетел оборонзаказ

Алтайский край вошел в число всего четырех регионов Сибирского федерального округа, которые по итогам I квартала 2023 года показали рост физических объемов производства, свидетельствуют данные Новосибирскстата.

Фото: Дмитрий Шичков

Этому способствовали три фактора, говорят эксперты: резкое увеличение гособоронзаказа (для ряда предприятий – кратное), отсутствие ведущей добывающей отрасли и импортозамещение.

В крае работает несколько предприятий, которые единственные в стране производят какую-то продукцию: авиашины, двигатели, электронное оборудование и т. д. На них объем госзаказа вырос в разы. Тут и "Барнаултрансмаш", и "ЯШЗ Авиа", и "Ротор", и другие.

Есть ряд "необоронных" отраслей, например, в пищевой промышленности, которые успешно заместили ушедшие зарубежные бренды. Скажем, это удалось сделать производителям напитков, заменившим колу. Фармацевтическая отрасль выросла на фоне постковидного спроса и общего тренда на оздоровление, поддержание ментального, психического здоровья.

Есть отрасли, которые заметно "просели" из-за ситуации на сторонних рынках . Например, сельхозмашиностроители — из-за сложностей у аграриев, зерно которых рухнуло в цене. Но на фоне успехов других предприятий общий результат промышленников по региону оказался положительным.

Выросли зарплаты

Последние пару лет промышленники регулярно говорили о кадровом голоде. В борьбе за сотрудников они стали повышать зарплаты. Однако 2022 год в этом смысле стал прорывным. На это опять же повлиял гособоронзаказ.

16 мая, 7:33 Катастрофа или нет: "кричит" ли алтайская промышленность о дефиците кадров

Потенциальные работники говорят о низких зарплатах, а промышленники парируют – размер оплаты вырос как никогда, и статистика пришедших работать на заводы это подтверждает

Возросшие объемы потребовали большего числа людей. Осенью ряду оборонных предприятий края требовалось набрать сотни сотрудников, причем высококвалифицированных. И оказалось, что на действовавшие на тот момент зарплаты сделать это невозможно. Как стало известно "Толку", для нужд одного бийского завода проводили даже ярмарки вакансий, но смогли привлечь лишь одного работника.

Процесс пошел, когда предприятия резко нарастили размер оплаты труда . В некоторых случаях речь шла об увеличении среднего показателя на 10-15 тысяч рублей. И процесс продолжается. В среднем по обрабатывающим производствам только за 2022 году средний размер зарплат вырос на 7 тысяч рублей и превысил 40 тысяч. Такого еще не было, говорят в отраслевом Союзе.

Заместили импорт

Классический тезис о кризисе как времени возможностей снова подтвердился. С уходом многих иностранных брендов из России освободились целые ниши, часть из которых заняли и продолжают занимать алтайские производители.

Самой известной стала история замещения колы напитками Бочкаревского и Барнаульского пивоваренных заводов. Их работу подтверждают и цифры – производство напитков выросло почти на 20%.

Однако тренд коснулся не только пищевки. В Алтайском крае работает немало сильных предприятий химической отрасли, прежде всего, в Бийске, Яровом, Барнауле. Некоторые из них нарастили объемы производства на десятки процентов, а то и в разы – и не только для нужд минобороны, но и, например, для гражданской нефтегазовой отрасли, где раньше использовали продукцию западных производителей.

Есть заводы и других отраслей, которые сейчас значительно нарастили производство деталей или готовых машин для потребителей, которые прежде использовали зарубежные образцы.

Упала прибыль 22 мая, 7:35 Виктор Мещеряков – о росте производства, падении прибыли и влиянии СВО на заводы

Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края рассказал, почему сократятся инвестиции, вырастут зарплата и число работников на заводах региона

Этот тренд стал прямым следствием серьезного роста себестоимости продукции на всех предприятиях.

Сначала по всем отраслям ударили взлетевшие цены на металл. Это произошло еще в конце 2021 и начале 2022 года, но особенно аукнулось в первой половине прошлого года. Потому что вслед за этим по цепочке выросли цены практически на всё – от стройматериалов до оборудования. Особенно пострадали металлоемкие производства. Но ударило по всем.

Плюсом добавились традиционно возросшие тарифы, платежи. Больно отозвалось стремительное повышение стоимости логистики – доставить продукцию стало значительно дороже.

А 2022 год заставил наращивать фонды оплаты труда, которые также занимают немалую долю в общем объеме затрат и в себестоимости.

Только в 2022 году общая прибыль промпредприятий сократилась более чем на 30%. Начало текущего года фиксирует продолжение этого тренда, хотя по старту календарного года эксперты призывают не делать выводы о перспективах – слишком непоказательна база.

Эта ситуация может уже в ближайшем будущем привести к падению объема инвестиций в развитие. Отдельные производства будут продолжать или завершать крупные инвестпроекты, однако общий вектор, вероятно, будет к сокращению вливаний.

Рост "замкнутости"

Об этом тренде говорят, пожалуй, только оценки некоторых экспертов, осторожно отмечающих сокращение объемов экспорта по отдельным предприятиям.

Многие заводы Алтайского края ориентировались на экспортные продажи и серьезно наращивали их. 2022 год эти возможности ограничил с точки зрения и выхода на европейские рынки, и изменения логистики, и колебания валют, и ряда других условий.

Статистических данных по этому поводу нет – сведения о внешнеторговом обороте стали закрыты. Общий баланс края, рассказывают источники, не сократился, но его структура, скорее всего, изменилась – с позиции и соотношения долей импорта и экспорта, и номенклатуры вывозимой продукции.

На нескольких предприятиях (машиностроения, химической отрасли) "Толку" рассказали, что у них произошло падение объемов, которые шли на экспорт.

Последние новости

О проведении совещания по бесплатной юридической помощи.

В целях координации деятельности  Управлением Минюста России по Алтайскому краю 16.04.

Принято решение о государственной регистрации 
Алтайской краевой Общественной организации 
помощи СВО «Боевое братство»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 16.04.2024 принято решение о государственной регистрации Алтайской краевой Общественной организации помощи СВО «Боевое братство» (далее - Организация).

Принято решение о государственной регистрации
Автономной некоммерческой организации Традиционных Семейных Ценностей «ЛАДъЯ»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 15.04.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной некоммерческой организации Традиционных Семейных Ценностей «ЛАДъЯ» (далее - Организация).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *