С 1 марта расходы курильщиков возрастут

С начала весны акцизы на сигареты, папиросы и жидкости для вейпов будут повышены на 2–11%, при этом налоги на электронные сигареты отменят, соответствующие поправки приняла Госдума, пишут «Известия».

Фото из открытых источников

С начала весны акцизы на сигареты, папиросы и жидкости для вейпов будут повышены на 2–11%, при этом налоги на электронные сигареты отменят, соответствующие поправки приняла Госдума, пишут «Известия».

Акцизы на сигареты и папиросы будут проиндексированы на 2%: с 2552 рублей за 1 тыс. штук до 2603 рублей – плюс 16% расчетной стоимости. Поправки в Налоговый кодекс также предусматривают повышение ставок акцизов на жидкости для вейпов на 11%: с 1 марта до 31 декабря 2023 года до 20 рублей за миллилитр (до 21 рубля на весь 2024 год, до 22 рублей – на 2025-й). Акцизы на нагреваемый табак с марта будут установлены на уровне 8669 рублей за 1 кг, 9016 рублей – в 2024 году и 9377 рублей – в 2025 году. При этом отменяются акцизы на сами системы.

Из-за роста акцизов подорожают разные виды табака и сигарет. В то время как у потребителей, выбирающих традиционные сигареты, расходы могут вырасти примерно на 4-5%, то у вейперов легальные жидкости подорожают сразу на 11%. Также для сигарет и папирос установлена новая минимальная цена за пачку. С 1 января 2023 года она выросла со 112 рублей до 117 рублей (+4,5%).

Минздрав повышение налогов на табачную и никотиносодержащую продукцию поддержал. Там считают, что «приобщение к потреблению табака и никотина может начинаться именно с покупки самих устройств, имеющих привлекательный вид и дизайн и представляемых в качестве модных, стильных и современных аксессуаров-гаджетов». По данным исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, зафиксировано высокое потребление электронных сигарет в самой молодой группе населения: до 25 лет.

Кроме принятого повышения ставок, парламентарии рассматривают возможный запрет на продажу вейпов.

- Реклама - Ангелина Фокина

Последние новости

Неформальная занятость

Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой .

Комаров в Рубцовске станет больше

Фото: klopkan.ru Полчища комаров атаковали Алтайский край: от укусов кровососущих страдают как люди, так и животные, пишет «Амител».

Александр Яцын награжден Орденом Пирогова

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Орденом Пирогова награжден заведующий первым хирургическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница ск

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *