С 1 марта расходы курильщиков возрастут
19.01.2023

С 1 марта расходы курильщиков возрастут

С начала весны акцизы на сигареты, папиросы и жидкости для вейпов будут повышены на 2–11%, при этом налоги на электронные сигареты отменят, соответствующие поправки приняла Госдума, пишут «Известия».

Фото из открытых источников

С начала весны акцизы на сигареты, папиросы и жидкости для вейпов будут повышены на 2–11%, при этом налоги на электронные сигареты отменят, соответствующие поправки приняла Госдума, пишут «Известия».

Акцизы на сигареты и папиросы будут проиндексированы на 2%: с 2552 рублей за 1 тыс. штук до 2603 рублей – плюс 16% расчетной стоимости. Поправки в Налоговый кодекс также предусматривают повышение ставок акцизов на жидкости для вейпов на 11%: с 1 марта до 31 декабря 2023 года до 20 рублей за миллилитр (до 21 рубля на весь 2024 год, до 22 рублей – на 2025-й). Акцизы на нагреваемый табак с марта будут установлены на уровне 8669 рублей за 1 кг, 9016 рублей – в 2024 году и 9377 рублей – в 2025 году. При этом отменяются акцизы на сами системы.

Из-за роста акцизов подорожают разные виды табака и сигарет. В то время как у потребителей, выбирающих традиционные сигареты, расходы могут вырасти примерно на 4-5%, то у вейперов легальные жидкости подорожают сразу на 11%. Также для сигарет и папирос установлена новая минимальная цена за пачку. С 1 января 2023 года она выросла со 112 рублей до 117 рублей (+4,5%).

Минздрав повышение налогов на табачную и никотиносодержащую продукцию поддержал. Там считают, что «приобщение к потреблению табака и никотина может начинаться именно с покупки самих устройств, имеющих привлекательный вид и дизайн и представляемых в качестве модных, стильных и современных аксессуаров-гаджетов». По данным исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, зафиксировано высокое потребление электронных сигарет в самой молодой группе населения: до 25 лет.

Кроме принятого повышения ставок, парламентарии рассматривают возможный запрет на продажу вейпов.

- Реклама - Ангелина Фокина

Последние новости

Как выглядят пять тысячных секунды? Даниил Серохвостов стал бронзовым призером в гонке преследования на этапе Кубка Содружества

В Раубичах под Минском в третий день проведения пятого этапа Кубка Содружества по биатлону с участием сильнейших стреляющих лыжников России и Белоруссии первыми на старт вышли мужчины,

Барнаульские дети развиваются в области цифровых технологий

Как понять, что у ребёнка есть склонность к информационным технологиям?

И снова в игре!

«Чебупели» и «Metro Royale» так неожиданно назвали молодые люди свои команды.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *