02.09.2022

С 2023 года алтайские предприниматели смогут получить льготу по уплате имущественного налога

А также полное освобождение от него. АКЗС приняло соответствующие поправки в закон.

А также полное освобождение от него. АКЗС приняло соответствующие поправки в закон.

Это – региональная мера поддержки, разработанная по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В одной компании подсчитали, какой налог могли бы платить за свои 80 квадратов ежегодно. Получилось 200 тысяч рублей. Пока данный объект не входит в список тех, что этим налогом облагается. Но рано или поздно может там оказаться – перечень существует седьмой год и постоянно расширяется. Особенно тяжело имущественный сбор ударил по кошельку предпринимателей в последние годы.

Евгений Госьков стал одним из инициаторов законопроекта, который вводит понятие «необлагаемой площади» в 300 квадратных метров. Если объект в них вписывается, то налог на имущество не взимается. Если больше, то взимается за площадь, выходящую за рамки необлагаемой. Свои дополнения в законопроект внёс региональный Минфин.

Предпринимателю с несколькими объектами придётся выбрать один – для применения к нему льготы. А ещё он должен минимум два года быть на учёте в налоговых органах и ровно столько же в перечне объектов, облагаемых этим налогом. Авторы законопроекта подсчитали, что с этими поправками бюджет региона потеряет порядка 170 миллионов рублей.

Условия, возможно, скорректируют. Кстати, аналогичные послабления для бизнеса депутаты рекомендовали ввести муниципалитетам. Именно в ведении районных и городских властей находятся индивидуальные предприниматели, а они тоже должны иметь право на новую льготу.

Эльмира Мальцева

Последние новости

В 2023 году в Алтайском крае более 600 тысяч животных получили прививку от бешенства

В управлении ветеринарии Алтайского края подвели итоги работы в 2023 году и объяснили причины проблем в трансграничной торговле животными.

Жительница Барнаула винит в смерти матери «растерявшуюся» бригаду скорой помощи

В Барнауле медикам не удалось спасти женщину, у которой, предположительно, произошел сердечный приступ.

Валерий Касплер принял участие в отчетной конференции Совета ТОС микрорайона «ВРЗ»

29 февраля в доме культуры «Октябрьский» состоялась отчетно-выборная конференция Совета ТОС микрорайона «ВРЗ» по итогам деятельности в 2023 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *