Систему обращения с отходами обсудили на заседании Общественной палаты Алтайского края

Эксперты региональной Общественной Палаты, совместно с руководителями министерств Правительства края и депутатами АКЗС формируют дорожную карту работы с бытовыми отходами в соответствии с системой,

Эксперты региональной Общественной Палаты, совместно с руководителями министерств Правительства края и депутатами АКЗС формируют дорожную карту работы с бытовыми отходами в соответствии с системой, предложенной федеральным правительством и Президентом РФ.

Сегодня на площадке Алтайского государственного аграрного университета состоялся очередной этап формирования пакета предложений, которые затем будут оформлены в виде правовой основы практических мероприятий по сортировке и переработке значительной части возобновляемых отходов.

Модератором мероприятия выступил председатель Общественной Палаты Алтайского края Юрий Шамков.

К 2030 году, согласно национальному проекту «Экология», 100% твердых коммунальных отходов должны сортироваться перед отправкой на свалку. Цель — в два раза снизить объем захоронения мусора на полигонах ТКО, а на переработку отправлять более трети всего бытового мусора.

Ключевой элемент реформирования системы обращения с отходами – раздельный сбор мусора. С этой целью в городах и селах должны устанавливаться контейнерные площадки для раздельного сбора бытовых отходов.

Сергей Тастан,  председатель комиссии ОПАК по вопросам экономики и предпринимательства:

На контейнерных площадках стоят специальные баки, которые не мешаются с общим. Это дуальный сбор: «Мокрое», «Сухое». И вот то, что сухое – бумага пластик стекло, будет сразу вывозиться на дополнительную сортировку, не попадая на полигон. Не перемешиваясь в контейнере, дальше – в мусоровозе.

Логика проста: чем больше мусора сортируется и перерабатывается – тем меньше его едет на полигон и меньше экологическая нагрузка на окружающую среду. В краевой столице образцовые площадки для раздельного сбора мусора можно встретить лишь в поселке Южный. «Пластик», «Бумага», «Стекло». Местные жители уже привыкли раскладывать по цветным контейнерам разные виды бытовых отходов. Отсюда бывшие в употребления предметы, как и предполагает реформа, едут прямиком, но не на полигон ТКО, а на перерабатывающие заводы.

Общественники, с сожалением отмечают, что населённых пунктов, в которых сегодня есть контейнеры для раздельного сбора мусора, можно по пальцам пересчитать. Единичные случаи. Как правило, с ТКО в муниципалитетах не церемонятся – по старинке просто вывозят на полигоны.

Не появилось в крае пока и эффективно работающих мусоросортировочных предприятий. Запущенный в Рубцовской зоне комплекс пока только получает жалобы со стороны местного населения. Рубцовчане недовольны захламлением территории и близостью складирования мусора к естественным водоемам.

Одна из причин, по которой пробуксовывает «мусорная реформа» в крае, по мнению экспертов, — отсутствие актуализации Территориальной схемы обращения с отходами.

Виктор Карл, генеральный директор АО «Эко-комплекс»:

«Территориальная схема живой документ, который должен меняться с учетом требований времени. Если в ней предусмотрен раздельный сбор, то в ней должны присутствовать люди, которые уже занимаются им. Есть общественники, которые занимаются сбором. Они видят проблему изнутри, они ее понимают. В этой рабочей группе мы их не видим. Есть переработчики, то что мы видим: тазики, веники, метелки – это же все переработка вторичного сырья. Их нет в территориальной схеме».

Также эксперты настаивают на принятии региональной программы обращения с отходами, которая бы четко определила технологический процесс сбора, хранения, переработки и захоронения мусора, и экономическую модель формирования тарифа.

Если оставить все как есть, то скоро полигоны будут закрываться один за другим. Например, барнаульский, который накануне посетили члены общественной палаты, может вместить в себя 13 млн тонн бытовых отходов. Сегодня, по словам Виктора Карла, на нем захоронено уже 9. При существующей нагрузке он может проработать до 2034 года. А потом придется искать новый, что крайне сложно сделать.

 

Виктор Карл, генеральный директор АО «Эко-комплекс»:

« В сегодняшних реалиях это сделать проблематично. Существует устойчивое негативное настроение населения к размещению на их территории объектов. Не обошло это и нас в части Первомайского района, где предполагаюсь строительство объекта».

Члены ОПАК  Сергей Малыхин  и Руслан Демаков считают, что сегодня крайне важно устранить правовой пробел в вопросе сбора и вывоза строительного мусора. Горы строительных отходов в черте город — не редкость.

«Один из вариантов решения проблемы, считают общественники,  –  принятие закона. В Московской области, например, такой закон закрепил четкий алгоритм действий всех участников процесса. Еще один вариант – оборудовать машины, перевозящие строительный мусор, системой ГЛОНАСС.

Руслан Демаков, председатель комиссии ОПАК по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности

«Экологи рассказывали о том, что происходит захоронение строительных отходов на самой строительной площадке. Не происходит сортировка. Ну и как я уже сказал, не происходит их обезвреживания. Потому что в одном из передовых регионов, на который мы стараемся ориентироваться – там орган законодательной власти согласился, что необходимо регулировать отношения со строительными отходами».

Общественники отмечают, что основная нагрузка в достижении контрольных показателей нацпроекта «Экология» возложена на регионы и нынешних темпов реформирования явно мало.

Общественная палата Алтайского края подготовила дорожную карту по организации комплексной системы обращения отходов на основе экономики замкнутого цикла в Алтайском крае. В документ вошли предложения по созданию межведомственной рабочей группы, внесению поправок в закон, актуализации территориальной схемы, созданию типовых площадок для раздельного сбора мусора и ряд других шагов.

Тема обращения с отходами в Алтайском крае требует широкого внимания со стороны общественников, госслужащих, предпринимателей и самих граждан.

SM News

Последние новости

Штраф за соблюдение закона? Евгения Боровикова отстояла права пассажиров

Сразу два пассажира "Уральских авиалиний" обратились к депутату АКЗС, руководителю исполкома алтайских социалистов Евгении Боровиковой с просьбой разобраться с необоснованными на их взгляд штрафами.

Телохранительницей Трампа оказалась девушка из Рязанской области

Она является мастером спорта по рукопашному бою и карате Телохранительница, которая защитила экс-президента США Дональда Трампа от возможной второй пули во время покушения, родилась в Рязанской области.

Участникам «Дня Сибирского поля-2024» рассказали об экспорте зерна и новых положениях в области семеноводства

В Алтайском крае 10-12 июля состоялся ежегодный агрофорум «День Сибирского поля» – крупнейшее в федеральном округе летнее сельскохозяйственное событие.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *