02.03.2024

Ситуация на зерновом рынке России заставит аграриев перейти на маржинальные культуры

Почему цены на зерно в сибирских регионах оказались выше, чем в целом по стране, как это ударило по алтайским производителям муки и что мешает нашему региону выйти на новые рынки экспорта зерновых?

Почему цены на зерно в сибирских регионах оказались выше, чем в целом по стране, как это ударило по алтайским производителям муки и что мешает нашему региону выйти на новые рынки экспорта зерновых?

Эти и другие важные вопросы отрасли обсуждали эксперты зимней зерновой конференции. Она проходит в Белокурихе уже 17-й год подряд. В этот раз она собрала больше 260 участников, и не только из сибирских регионов, но и из Казахстана и Китая.

В день начала конференции Росстат опубликовал итоговые цифры собранного в стране урожая - по зерновым они близки к прошлогодним, рекордным. Эксперты говорят, переходящие остатки - в два раза больше, чем средние за последние 20 лет. При том же уровне внутреннего потребления зерна избавиться от этих излишек можно только наращивая экспорт. Главным покупателем у Алтая еще недавно был Казахстан, но запрет на ввоз зерна автотранспортом привел к снижению продаж почти на 20 процентов.

Добраться до рынков Афганистана, Узбекистана, Таджикистана через Казахстан пока тоже не получается из-за повышенных для нас транзитных железнодорожных тарифов, установленных в республике. Еще один интересный факт - стоит зерно в Казахстане дороже, до 22 тысяч за третий класс в перерасчете на рубли. Это в частности привело к тому, что в сибирских регионах цена сейчас выше, чем в европейской части страны примерно на 2000. Дорогое сырье заставило мукомолов края, лидеров отрасли в России, впервые за долгие годы снижать объёмы производства.

Ситуация в целом на рынке зерна в этом сезоне станет для аграриев поводом активнее, чем раньше, переходить на более маржинальные культуры. По словам экспертов, востребованным на рынке может оказаться масличный лён.

А вот зернобобовые, напротив, могут оказаться невыгодными. По ряду причин ими, скорее всего, пожелает заняться большинство фермеров, а что происходит на рынке при повышенном предложении - хорошо известно.

Николай Потешкин

Последние новости

В РФ вклад IТ-отрасли в ВВП страны за 2023 год достиг 2%

Как сообщает ТАСС, IТ-отрасль росла за период 2019-2023 годов быстрее всей экономики в целом, а ее вклад в ВВП России за 2023 год составил почти 2%.

На Алтае в этом сезоне клещи будут не менее активными, чем в прошлом

Так считают специалисты краевого Минздрава и Роспотребнадзора. В 2023 году от укусов клеща в регионе пострадали почти 10000 человек, 60 из них заразились бореллиозом, 34 – клещевым энцефалитом.

15 - 21 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *