Стратегию развития Сибири до 2035 года обсудили на заседании в Москве

По словам полномочного представителя президента в нашем федеральном округе Анатолия Серышева, в макрорегион вложат порядка 17 трлн рублей.

По словам полномочного представителя президента в нашем федеральном округе Анатолия Серышева, в макрорегион вложат порядка 17 трлн рублей. Всего запланировано 200 крупных инвестиционных проектов.

Кластерный подход

О выполнении плана социально-экономического развития СФО говорили на площадке Международной выставки-форума «Россия» 2 июля. Участники Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) не только обсудили уже пройденные шаги, но и подготовили дополнения к Стратегии. Полпред подчеркнул, что сейчас в России формируются новые нацпроекты и обновляются государственные программы, поэтому регионам важно качественно подготовить свои предложения, чтобы заручиться поддержкой федеральных органов власти. А для этого следует развивать межрегиональное сотрудничество и обмениваться лучшими практиками.

«В этом году необходимо выполнить почти 120 мероприятий и обеспечить задел на последующие годы. Уверен, что все мы настроены работать системно и слаженно для получения необходимых результатов», – подчеркнул Анатолий Серышев.

Участники заседания отметили, что сейчас у инвесторов возникли внешние сложности, связанные с санкциями. Поэтому так важно органам власти работать с бизнесом напрямую, неформально. Реагировать на обращения нужно быстро и результативно, обратился к коллегам полпред.

Среди важных направлений, требующих активной поддержки, – машиностроение, беспилотные системы, робототехника, микроэлектроника, химия и другие высокотехнологичные отрасли. Стратегия предполагает кластерный подход – предприятия и организации объединят на базе того или иного источника природных ресурсов. Таким образом сформируется общая производственная цепочка.

Всего кластеров выделено восемь: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ», «Уголь». Ожидается, что к 2030 году после реализации инвестпроектов в Сибири появится полмиллиона рабочих мест.

«Везде, где это возможно, мы включаемся в реализацию федеральных и окружных проектов. Также на заседании затронули тему создания национального центра «Россия», который будет организован в Москве по распоряжению президента России Владимира Владимировича Путина. Планируется открыть филиалы в регионах, в том числе, конечно, в Сибири», – прокомментировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко итоги заседания.

«Хоть раз взглянуть на эту красоту…»

Еще в этот день на ВДНХ прошел День туризма в СФО. Главы регионов представили туристический потенциал территорий и приоритетные проекты в этой сфере.

«Перечислить все природные и культурные богатства бескрайней Сибири вряд ли удастся. Думаю, нет такого человека, который не мечтал бы хотя бы раз взглянуть на эту красоту своими глазами. Наша задача – помочь воплотить эти мечты в реальной жизни, сделать их реализацию максимально дос­тупной, простой и комфортной», – подчеркнул полномочный представитель.

Участники мероприятия проголосовали за объекты от каждого региона, которые войдут в общесибирский туристический маршрут. В список попали горы Алтая, Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии, горнолыжный курорт Шерегеш в Кузбассе, остров Ольхон на озере Байкал, Новосибирский академический театр оперы и балета. Главной гордостью нашего региона выбрали город-курорт федерального значения Белокуриху.

В рамках презентации «Алтайский край – всё настоящее» губернатор Виктор Томенко рассказал о развитии туротрасли. Акцент глава региона сделал на ежегодном росте числа отдыхающих, модернизации дорог и многообразии предложений. Сейчас в крае формируется уникальная территория всесезонного отдыха «Предгорье Алтая», в которую входит и Белокуриха, и «Бирюзовая Катунь», и «Сибирская монета».

«До 2030 года в туристические проекты в Алтайском крае планируется вложить 50 миллиардов частных инвестиций. Мы со стороны государства помогаем с инфраструктурой, в том числе дорогами, коммунальными сетями. Выигрывают в итоге все. Туристы, которые получают новые варианты для интересного отдыха. Все жители края, у которых появляются новые возможности для работы, а в бюджете края за счет налогов появляются перспективы для реализации новых социальных проектов», – подытожил губернатор.

ИВАНОВ
Никита Еще читают

Последние новости

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Инны Николаевны Минаевой

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Минаевой Инны Николаевны.

О наделении Балухиной М.С. полномочиями нотариуса
на период отсутствия Ачкасовой Е.Ю.

В связи с отсутствием нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Ачкасовой Е.Ю.,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *