Три алтайских завода получили почти 1,5 млрд рублей господдержки в 2023 году

Оборот предприятий, получивших инвестиционную помощь региона, в 2022 году составил 84 млрд рублей,

Фото: Антон Федотов / пресс-служба правительства Алтайского края

Оборот предприятий, получивших инвестиционную помощь региона, в 2022 году составил 84 млрд рублей, они произвели более 13% всей промышленной продукции края

В 2022 году объемы господдержки промышленников в Алтайском крае выросли в четыре раза – с 1,4 до 5,6 млрд рублей. Прямые субсидии составили 1,3 млрд, еще 4,3 млрд предприятия получили в виде льготных кредитов, рассказывал на недавнем отчете министр промышленности края Вячеслав Химочка. В начале 2023-го заводы поддержали еще примерно на 1,4 млрд, сообщили "Толку" в минпромэнерго края.

Помогли Фонды развития . Если до 2022 года предприятия края совокупно получили из федерального Фонда развития промышленности менее 1 млрд рублей, то в 2022 году – около 4 млрд. Из них почти 3,4 млрд рублей пошли на модернизацию Барнаульского меланжевого комбината, который реализует крупный инвестпроект и значительно нарастил объемы производства, в том числе за счет пошива формы по оборонзаказу.

16 мая, 7:33 Катастрофа или нет: "кричит" ли алтайская промышленность о дефиците кадров

Потенциальные работники говорят о низких зарплатах, а промышленники парируют – размер оплаты вырос как никогда, и статистика пришедших работать на заводы это подтверждает

Еще более 500 млн рублей направили на строительство нового завода по производству активированного угля в Шипуновском районе (проект собственников компании "Роса").

Уже в текущем году Фонд развития промышленности поддержал проект АЗПИ по расширению мощностей – предприятию одобрен льготный заем на сумму 1,2 млрд рублей.

Фонд развития Алтайского края в 2022 году поддержал 11 проектов на сумму 406 млн рублей (в 2021-м – шесть проектов на 344 млн рублей). В целом за пять лет работы с помощью Фонда реализовывались 38 проектов на общую сумму в 1,5 млрд рублей.

Уже в 2023 году займы регионального Фонда получили еще два предприятия: 80 млн рублей – "Межрегионэнергосервис", 150 млн — Барнаульский меланжевый комбинат. Сейчас средства в Фонд, сообщили в минпромэнерго региона, поступают по индивидуальной программе социально-экономического развития и предоставляются предприятиям под 1% годовых.

237 млн рублей льготных кредитов в 2022 году предприятия получили с помощью Алтайского краевого лизингового фонда. Это помогло им купить 45 единиц оборудования на 480 млн рублей. В 2021-м показатели были куда скромнее – фонды выдал шесть кредитов на 24 млн рублей.

Поддержали инвестиции . Объем поддержки инвестпроектов в 2022 году вырос вдвое: в 2022 году он составил 312 млн рублей против 160 млн годом ранее. 260 млн из этих денег выделили по краевому постановлению №245 об инвестподдержке, а еще 52 млн – за счет федеральной поддержки, впервые полученной регионом от Минпромторга России.

22 мая, 7:35 Виктор Мещеряков – о росте производства, падении прибыли и влиянии СВО на заводы

Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края рассказал, почему сократятся инвестиции, вырастут зарплата и число работников на заводах региона

В регионе правительство и АКЗС совместно смягчили условия получения госпомощи. Получить поддержку стало возможно при наличии небольшой задолженности по налогам (до 300 тыс. рублей). Исключили требование обязательно создавать новые рабочие места. Возможность получить поддержку получили предприятия с зарплатой ниже среднекраевого уровня – с понижающим коэффициентом.

Эти изменения привели к тому, что число получателей субсидий по 245-ому постановлению выросло с 33 в 2021 году до 57 в 2022 году. Предприятия купили оборудование на 1,7 млрд рублей – на один бюджетный рубль пришлось не менее шести рублей частных инвестиций.

Объем выручки предприятий-получателей этой поддержки за 2022 год составил более 84 млрд рублей, рассказывал Химочка. Они произвели свыше 13% всей промышленной продукции края и заплатили около 3 млрд рублей налогов.

Помощь по 245-му постановлению будут оказывать и в 2023 году. Однако традиционно основной объем поддержки пойдет с середины года – когда предприятия накопят затраты для возмещения. Первый в этом году отбор получателей пройдет в июне-июле.

Субсидия на приобретение оборудования за счет федеральной поддержки . Эта форма помощи действовала в 2022 году впервые – регион для этого успешно прошел конкурс Минпромторга России. Предприятия получили 52 млн рублей, что позволило субсидировать покупку техники общей стоимостью 258 млн рублей. Планируется, что получатели до конца 2024 года создадут более 511 новых рабочих мест и инвестируют в производство свыше 8,5 млрд рублей.

Субсидии на поддержку занятости и организацию временных рабочих мест . Их в 2022-м получили три предприятия – "Алтайвагон", Алтайский моторостроительный завод и "Русская Кожа Алтай". Общая сумма поддержки составила 65 млн рублей. По оценке минпромэнерго края, эти деньги помогли сохранить рабочие места почти для 2 тысяч сотрудников.

Субсидии по кредитам на "оборотку" . В начале прошлого года на фоне взлетевшей ключевой ставки и изменения системы расчетов с партнерами, которые стали требовать 100%-й предоплаты, предприятия стали испытывать трудности с пополнением оборотных средств. Край разработал механизм субсидирования части уплаченных процентов.

На это из бюджета региона выделили 140 млн рублей, еще 47 млн привлекли из федерального. Помощь получили 40 предприятий. В результате ставки снизили по кредитной массе в размере более 17 млрд рублей. В 2023 году эту меру отменили, так как она "утратила свою актуальность из-за стабилизации ставки рефинансирования Центрального Банка России".

Другие меры . В 2022 году продолжали действовать и другие инструменты поддержки: субсидии для производителей сельхозтехники, на проведение НИОКР, на транспортировку продукции на экспорт, на создание промышленных технопарков и другие. За 2022 год на эти цели предприятия получили 762 млн рублей.

Последние новости

Медведев: ВС РФ продолжат наступление, если Киев не согласится на предложение Путина

Зампред подчеркнул, что все эти обстоятельства будут не в пользу украинских властей, а все последующие предложения Москвы по урегулированию конфликта будут хуже предыдущих Российские войска продолжат наступление,

18-20 июня в Ханты-Мансийске пройдёт XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС – крупное международное событие в сфере цифровых технологий,

В Москве, Нижнем Новгороде и Казани зафиксированы вспышки ботулизма

Пострадавшие ели "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен" В Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *