В Барнауле будут судить жителя Иркутска за попытку контрабанды нефрита, стоимостью 46 млн рублей

Краевой следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении иркутского предпринимателя.

Краевой следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении иркутского предпринимателя.

Год назад его задержали алтайские пограничники на пункте пропуска в Третьяковском районе. Мужчина по подложным документам пытался провезти через Российско-Казахстанскую границу в Китай более 6 тысяч килограммов стратегически важного товара – нефрита.

По данным следствия, обвиняемый договорился с гражданином иностранного государства о продаже стратегически важного товара – нефрита. Предприниматель приискал и изготовил фиктивные документы, содержащие недостоверные сведения о нефрите, сделках с ним и ложно свидетельствующие о месте происхождения и источнике приобретения, а также о законности его добычи. Данные подложные документы позволили ему получить разрешение на вывоз за пределы Российской Федерации ценного сырья массой не менее 6 183 килограммов и рыночной стоимостью более 46 миллионов 800 тысяч рублей. Довести преступный умысел до конца обвиняемому не удалось, так как в рамках оперативно-розыскных мероприятий в марте 2021 года на автомобильном пункте пропуска Российско-Казахстанской границы в Третьяковском районе он был задержан, а товар изъят. Преступление выявлено и пресечено сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и Сибирской оперативной таможни.

Людмила Рязанцева , старший помощник руководителя краевого следственного комитета

В ходе предварительного следствия предприниматель признал свою вину. Его отпустили под подписку о невыезде. Мужчине грозит до 7 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.  В рамках обеспечительных мер по исполнению приговора следователем наложен арест на его имущество. 

Фото:  https://altai-krai.sledcom.ru

Марина Иванова

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания.

В администрации Октябрьского района обсудили вопросы благоустройства многоквартирных домов

В администрации Октябрьского района состоялась рабочая встреча по вопросам благоустройства многоквартирных домов.

Шелаболихинцы отпраздновали столетие малой родины

Торжественную часть праздника со словами приветствия и поздравления открыл глава Шелаболихинского района Александр Шушунов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *