«В Питере водку пить…»: Известия разрушили миф Шнура

Несмотря на жёсткий призыв Сергея Шнурова «в Питере водку пить», выясняется, что Северная столица России далека от лидеров в потреблении традиционного русского алкогольного напитка.

Несмотря на жёсткий призыв Сергея Шнурова «в Питере водку пить», выясняется, что Северная столица России далека от лидеров в потреблении традиционного русского алкогольного напитка.

По анализу, проведённому Iz.ru , в топ-5 регионов — лидеров по потреблению водки вошли Сахалинская и Магаданская области, а также Коми, Чукотка и Карелия. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), с которыми ознакомились «Известия». Это регионы с холодным климатом, где традиционно предпочитают крепкие напитки, говорят эксперты. Власти самих «пьющих» субъектов утверждают, что принимают максимум мер по борьбе с нелегальным алкоголем, поэтому продажи легального спиртного растут.

Самыми активно пьющими водку в стране по итогам прошлого года стали жители Сахалинской (12 л на душу населения) и Магаданской областей (11,4 л), а также Коми (10,6 л), Чукотки (10 л) и Карелии (9,6 л). Рейтинг формировался на основании статистики Росалкогольрегулирования о легальных продажах спиртного и официальных данных о населении субъектов РФ.

Эти регионы традиционно лидируют и по потреблению алкоголя в целом, пояснил «Известиям» глава ЦИФРРА Вадим Дробиз.

При этом за год в Сахалинской и Магаданской областях, а также в Карелии количество выпитой водки на душу населения снизились на 2%, а в Коми и на Чукотке, напротив, выросло — на 1% и 3% соответственно.

Вадим Дробиз подчеркнул, что в этих регионах высокие средние зарплаты, что дает возможность гражданам покупать легальный алкоголь. Нелегальное спиртное не учитывается в официальной статистике.

В пресс-службе Минздрава на запрос «Известий» не ответили. Ранее в ведомстве заявляли, что потребление алкоголя в России в целом с 2011 по 2018 год сократилось с 18 л до 9,3 л на душу населения (в пересчете на чистый спирт), то есть почти вдвое. В министерстве поясняли «Известиям», что это произошло благодаря системе учета производства и оборота алкогольной продукции ЕГАИС.

Нет секрета, что выпивающая публика, особенно требовательная к качеству крепкого спиртного, не стала пить меньше. Вернее всего многие стали предпочитать домашней выработки продукцию. Причём, не факт, что она дешевле. А вот купить «самон» у проверенных производителей, как и изготовить спиртовую основу самим, кажется делом более надёжным.

Последние новости

У судов отсутствует обязанность указания уникального идентификатора начисления (УИН) в судебном приказе

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2024 № 302-ЭС24-1369 по делу № А33-10598/2023 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Обновлен раздел «Интервью, публикации, обзоры СМИ»

В модуле «Пресс-служба» в разделе «Интервью, публикации, обзоры СМИ» размещена статья помощника судьи районного суда Немецкого национального района Довжик Ольги Александровны « Кредитные обязательства при разделе имущест

Депутаты поздравляют медицинские коллективы с профессиональным праздником

Накануне Дня медицинского работника депутаты Барнаульской городской Думы посещают коллективы учреждений здравоохранения и поздравляют с профессиональным праздником.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *