Винегрет для города
Есть в Павловском районе поселок под названием Советский. Окружен полями, удален от ближайшего населенного пункта на 15 км.
Есть в Павловском районе поселок под названием Советский. Окружен полями, удален от ближайшего населенного пункта на 15 км. Сам населенной назовешь едва ли – осталось в Советском 47 домов, а ведь когда-то одних только механизаторов жило здесь 23 человека. Лежать бы здешнему отделению Арбузовского совхоза в руинах, если бы не одно «но», пришел сюда с семьей один овощевод – стало подниматься хозяйство. И какое! Николай ЧЕСНОКОВ родом из села Рогозиха, что километрах в тридцати к северу. Восемнадцать лет работал на заводе «Трансмаш» в Барнауле, вырастил двух сыновей – оба инженеры, считал себя городским жителем, но однажды взял и вернулся.
Был бы хозяин
- Перелистнуть бы жизнь лет на пятнадцать назад, сроду бы не подумал, что вдруг займусь земледелием. Хотя и деды мои, и родители – все из крестьян. Мама, например, целинница, – рассказывает Николай Николаевич, осматривая округу. – Наверное, в моем случае землю нельзя было не полюбить. Сам не ожидал. Думаю, может с возрастом это пришло.
А начиналось все не с любви, а с желания подзаработать. То были 1990-е, люди крутились как могли, многие спасались огородами. У родителей Николая Чеснокова в Рогозихе был участок 50 соток, где традиционно сажали картофель. С полгектара естественно не съешь – сдавали, и было подспорье. Но в один момент заготовительные конторы приказали долго жить, и урожай нужно было продавать уже самостоятельно. Предпринимательская жилка пульсировала внутри у Николая Чеснокова давно, в заводские годы он работал на «Трансмаше» сутки через трое, а в остальное время торговал бытовой химии на рынках города… В итоге, сбыл свой картофель, затем помог соседям.
Следующим шагом взяли под ранние сорта картошки целый гектар – всю работу новоиспеченный овощевод с женой и сыновьями выполнял вручную, включая борьбу с колорадским жуком. Труд, конечно, адский, но себя все-таки оправдывал, земля отвечала на любовь взаимностью, и цену на урожай тогда давали хорошую. Задумали расширение.
- Мой брат открыл близ Советского небольшое хозяйство. Я напросился к нему, попробовать силы на крупных полях. Помню, высадили мы 13 гектар картофеля, – вспоминает овощевод. – Это было 10 лет назад.
Из техники была только примитивная сажалка, а на уборку приходилось возить «оголодавших» из города. Расшевелить местных, имевших собственные огороды, было в то время очень сложно. Некоторое время спустя брата забрала болезнь, но остался достойный преемник.
Семейный подряд
На местах, где теперь стоят хозблок, баня, гостевая и столовая, прежде торчали только клены. Затем Николай Николаевич организовал здесь небольшое подсобное хозяйство: свои коровы, поросята, гуси, кролики. Кстати, питание для постоянных работников в хозяйстве бесплатное, двухразовое. Здесь же овощевод экспериментирует с посадками, где в теплицах, где на грядках. Чуть поодаль построено новое большое овощехранилище, в планах реконструировать старое.
По полям ходят «белорусы» в сцепке с картофелеуборочными комбайнами: один «немец», второй «поляк» – брали подержаными. Например, немецкий «гриммовский» поднимает картофель сразу с двух рядков и может убрать за день до трех гектаров, все зависит от почвы, много ли в ней комьев.
В ходу и ручной труд. В хозяйстве Чеснокова 11 постоянных работников, в сезон добирают дополнительных, обычно до 35 человек. Оплата – как потопаешь. В овощеводстве только так. Николай Николаевич и сам то за трактор сядет, то и картофель вместе со своими людьми собирает. Сыновья - под стать, обеспечивают реализацию в городе: сами торгуют, мешки таскают. Еще один надежный помощник – жена. Без родных ничего бы не вышло, уверен овощевод.
- Сыновья росли в труде. Часто бывали в деревне, дедушке с бабушкой помогали. Это очень серьезно влияет. Считаю, такие вещи нужно прививать с детства: как будет заложено, так человек и пойдет по жизни, – размышляет Николай Чесноков. – Считаю, неправильно, что школьников сейчас нельзя привлекать к работе, как пионеров. К труду нужно именно привыкать, приучаться, а вырастут – будет бесполезно.
В полях Николай Чесноков проводит по восемь месяцев в году: работа с рассвета до заката, затем ужин, баня, и, как говорится, в «люльку». Прежде катался домой, но за день так устаешь, что просто засыпаешь за рулем. Однажды так чуть в кювет не слетел – хорошо жена рядом вовремя заметила и одернула. Кое-как доехали. Теперь в Барнауле только зимует.
- Есть мнение, что выращивание ста гектаров овощей приравнивается к трем тысячам гектаров зерновых. Не знаю, насколько это справедливо, но знаю, что в овощеводстве не просто так работают семьями, – отмечает овощевод. – Работа не нормированная, в определенные дни проводишь на полях по 16-18 часов. Мало кто согласится так работать, а одному просто не успеть. Вот и остается – семья. Вы посмотрите, кто работает с овощами и фруктами – русских в этой сфере раз-два и обчелся. В основном выходцы из Азии, а ведь они работают именно семьями.
Картошечка-кормилица
Сейчас в хозяйстве Чеснокова 450 га. Половину занимают зерновые – ими тоже с недавних пор занялись. Кстати, по зерновым урожайность в хозяйстве очень хорошая – по прошлому сезону по пшенице получилось 35 ц/га, овес и ячмень по 30 ц/га. А все потому что севообороты с овощами оказались отличной идеей. Оставшийся в поле мелкий картофель служит натуральным азотным удобрением. «Сейчас есть достаточно земли, поэтому стараюсь оставлять побольше паровых. По севооборотам порядок такой: зерновые, пар, а на третий год опять садим картофель», - поясняет полевод.
Надо сказать, что собственной техники по уборке зерновых в хозяйстве нет. Комбайн арендуется, механизатор – прилагается. При таких маленьких полях заводить свои нерентабельно.
Под овощи в КФХ Чеснокова отведено – 200 га, из которых 140 га заняты картофелем.
- Используем как желтые, так и красные сорта. Первые более рассыпчатые, любят влагу, вторые - засухоустойчивые. Например, в прошлом году лучше удался желтый картофель. Он был значительно крупнее. В этом году наоборот – лучше уродились красные сорта, а желтым не хватило влаги, – отмечает овощевод. – Желтые сорта картофеля и на этот раз дали неплохо – за 30 т/га валового сбора, но подвох в том, что доля продовольственного картофеля в урожае этого года будет гораздо меньше.
По прибытии на склад весь картофель откалибровывают – мелкий идет на семена и частично в отвал. Если каждый года заказывать элиту, например, из Тюмени семена обойдутся дороже рублей на пять за кило только из-за доставки. Поэтому семенной материал овощевод старается готовить самостоятельно. Но есть и обратная сторона. Сорта нужно обновлять каждые три года, новинка всегда даст более высокую урожайность. «Растить картофель в домашних и в промышленных условиях – разные вещи. Не будешь обновлять, ничего не уродится, проверено опытом. Вкусы покупателя, опять же, нужно учитывать. Нюансов - море», - делится секретами полевод.
В нынешнем сезоне стартовали с посадками в начале мая. Уборка овощей продолжится до самых морозов, поскольку овощи продолжают расти и набирать вес.
Тем временем со склада в город ходят туда-сюда груженые овощами ЗИЛки. Стратегия хозяйства строится таким образом, чтобы овощей хватило в аккурат до нового урожая.
Один из сыновей Николая Николаевича – Виталий рассказал мне при встрече на одной из городских ярмарок, что за прошлый год в КФХ вырастили и реализовали в Барнауле четыре тысячи тонн картофеля.
Будущее за капустой
Вторая и третья позиция в овощеводческом хозяйстве за свеклой и морковью – под первую отведено 14 гектаров, во вторую 10. Свеколка дает 35-40 тонн с центнера, морковь примерно столько же. За прошлый сезон реализовали по каждой из культур приблизительно по полтысячи тонн, заверил Виталий.
В целом КФХ Чеснокова производит полный набор овощных культур. За десять лет набиралась добрая десятка видов. Хватит, чтобы поставить винегрет на стол каждому барнаульцу. Хозяйство стало одним из основных поставщиков овощей на рынки и сезонные ярмарки краевой столицы, они проходят по субботам в каждом районе города. Работает КФХ и с магазинами. На смену закупконторам пришли розыгрыши тендеров: Чесноковы активно в них участвует, поставляют овощи в детские сады, больницы и т.д.
Номенклатура и впрямь немалая, кроме вышеперечисленного есть лук, два вида редьки, огурцы, помидоры и сладкий перец, кабачки и патиссоны, тыква и капуста. Все это Николай Николаевич получил экспериментальным путем, садил по чуть-чуть – получалось, начинал масштабировать.
Эксперимент, которым он по праву горд, – огурцы. Они здесь растут в трех теплицах и на полях тоже. Первый тепличный урожай получили уже 17 мая. На вопрос: что за сорта? Николай Николаевич ответил: «Сорт называется «секрет фирмы». Оказывается, огурцы он кропотливо подбирал больше пяти лет. Во-первых, чтобы все устраивало по вкусовым качествам, во-вторых, чтобы огурец был не только салатным, но и засолочным. Еще один важный критерий – чтобы растение как можно дольше плодоносило и дополняло прилавок. Одно дело – картофель со свеклой и совсем другое, если выставить на продажу большой яркий визуально привлекательный ассортимент.
По тому же принципу попробовал в нынешнем году помидоры и сладкий перец. Выделил под них соток тридцать – удались. Вышеупомянутые патиссоны поначалу овощевод вырастил в достаточно большом количестве, но быстро убедился, что спрос на них невелик. «Народ не понимает. Они прекрасно маринуются с теми же огурцами. Хотя так было и с тыквой. Пять лет назад, когда начинали выращивать, она была не популярна, а сегодня очень хорошо берут», – отмечает Николай Чесноков.
Но будущее КФХ за капустой. Ею Николай Николаевич занимается второй год, и начало было непростое.
- Впервые попробовали посадить ее в прошлом году – не рассадой, а прямым севом. Вскоре появились всходы, очень красивые. Полюбовался на эту капусту недолго. В один момент смотрю –одни бутылочки стоят - все всходы съела крестоцветная блоха, – развел руками полевод.
Изменили технологию, все перепахали и получили приличные кочанчики, причем без полива в довольно сухой для Павловского района сельхозсезон. В будущем году КФХ Чеснокова прирастет площадями на 10 га, именно под капусту. Земля вокруг небольшого озерца уже оформлена.
- Возможно, еще чего-нибудь посадим – увеличить площади не проблема. Нужны люди, все в них упирается, – отмечает Николай Чесноков. – Хочу еще научиться выращивать чеснок. Даже техника, которая подойдёт для его посадки, уже есть. В этом году попытался, но его вороны и грачи весь повытаскивали.
Цитата
Николай ЧЕСНОКОВ, глава КФХ:
- Меня часто спрашивают, выгодно ли заниматься овощами? Всегда отвечаю: невыгодно сидеть на печке и ждать, когда само в руки поплывет. В овощеводстве год на год не приходится. В минус не сработал, есть хотя бы небольшая маржа – уже хорошо. Очень важно при этом поменьше лезть в кредиты, стараться работать со своими средствами.
**
Факт
Если брать все годы, средняя урожайность картофеля в КФХ Чеснокова составляет более 20 т/га. К слову, средняя урожайность в России – 16 т/га.
**
20 крестьянско-фермерских хозяйств Алтайского края регулярно участвуют в продовольственных ярмарках, поставляя горожанам натуральную продукцию собственного производства. Помимо овощей это мясо и молочные продукты.
Был бы хозяин
- Перелистнуть бы жизнь лет на пятнадцать назад, сроду бы не подумал, что вдруг займусь земледелием. Хотя и деды мои, и родители – все из крестьян. Мама, например, целинница, – рассказывает Николай Николаевич, осматривая округу. – Наверное, в моем случае землю нельзя было не полюбить. Сам не ожидал. Думаю, может с возрастом это пришло.
А начиналось все не с любви, а с желания подзаработать. То были 1990-е, люди крутились как могли, многие спасались огородами. У родителей Николая Чеснокова в Рогозихе был участок 50 соток, где традиционно сажали картофель. С полгектара естественно не съешь – сдавали, и было подспорье. Но в один момент заготовительные конторы приказали долго жить, и урожай нужно было продавать уже самостоятельно. Предпринимательская жилка пульсировала внутри у Николая Чеснокова давно, в заводские годы он работал на «Трансмаше» сутки через трое, а в остальное время торговал бытовой химии на рынках города… В итоге, сбыл свой картофель, затем помог соседям.
Следующим шагом взяли под ранние сорта картошки целый гектар – всю работу новоиспеченный овощевод с женой и сыновьями выполнял вручную, включая борьбу с колорадским жуком. Труд, конечно, адский, но себя все-таки оправдывал, земля отвечала на любовь взаимностью, и цену на урожай тогда давали хорошую. Задумали расширение.
- Мой брат открыл близ Советского небольшое хозяйство. Я напросился к нему, попробовать силы на крупных полях. Помню, высадили мы 13 гектар картофеля, – вспоминает овощевод. – Это было 10 лет назад.
Из техники была только примитивная сажалка, а на уборку приходилось возить «оголодавших» из города. Расшевелить местных, имевших собственные огороды, было в то время очень сложно. Некоторое время спустя брата забрала болезнь, но остался достойный преемник.
Семейный подряд
На местах, где теперь стоят хозблок, баня, гостевая и столовая, прежде торчали только клены. Затем Николай Николаевич организовал здесь небольшое подсобное хозяйство: свои коровы, поросята, гуси, кролики. Кстати, питание для постоянных работников в хозяйстве бесплатное, двухразовое. Здесь же овощевод экспериментирует с посадками, где в теплицах, где на грядках. Чуть поодаль построено новое большое овощехранилище, в планах реконструировать старое.
По полям ходят «белорусы» в сцепке с картофелеуборочными комбайнами: один «немец», второй «поляк» – брали подержаными. Например, немецкий «гриммовский» поднимает картофель сразу с двух рядков и может убрать за день до трех гектаров, все зависит от почвы, много ли в ней комьев.
В ходу и ручной труд. В хозяйстве Чеснокова 11 постоянных работников, в сезон добирают дополнительных, обычно до 35 человек. Оплата – как потопаешь. В овощеводстве только так. Николай Николаевич и сам то за трактор сядет, то и картофель вместе со своими людьми собирает. Сыновья - под стать, обеспечивают реализацию в городе: сами торгуют, мешки таскают. Еще один надежный помощник – жена. Без родных ничего бы не вышло, уверен овощевод.
- Сыновья росли в труде. Часто бывали в деревне, дедушке с бабушкой помогали. Это очень серьезно влияет. Считаю, такие вещи нужно прививать с детства: как будет заложено, так человек и пойдет по жизни, – размышляет Николай Чесноков. – Считаю, неправильно, что школьников сейчас нельзя привлекать к работе, как пионеров. К труду нужно именно привыкать, приучаться, а вырастут – будет бесполезно.
В полях Николай Чесноков проводит по восемь месяцев в году: работа с рассвета до заката, затем ужин, баня, и, как говорится, в «люльку». Прежде катался домой, но за день так устаешь, что просто засыпаешь за рулем. Однажды так чуть в кювет не слетел – хорошо жена рядом вовремя заметила и одернула. Кое-как доехали. Теперь в Барнауле только зимует.
- Есть мнение, что выращивание ста гектаров овощей приравнивается к трем тысячам гектаров зерновых. Не знаю, насколько это справедливо, но знаю, что в овощеводстве не просто так работают семьями, – отмечает овощевод. – Работа не нормированная, в определенные дни проводишь на полях по 16-18 часов. Мало кто согласится так работать, а одному просто не успеть. Вот и остается – семья. Вы посмотрите, кто работает с овощами и фруктами – русских в этой сфере раз-два и обчелся. В основном выходцы из Азии, а ведь они работают именно семьями.
Картошечка-кормилица
Сейчас в хозяйстве Чеснокова 450 га. Половину занимают зерновые – ими тоже с недавних пор занялись. Кстати, по зерновым урожайность в хозяйстве очень хорошая – по прошлому сезону по пшенице получилось 35 ц/га, овес и ячмень по 30 ц/га. А все потому что севообороты с овощами оказались отличной идеей. Оставшийся в поле мелкий картофель служит натуральным азотным удобрением. «Сейчас есть достаточно земли, поэтому стараюсь оставлять побольше паровых. По севооборотам порядок такой: зерновые, пар, а на третий год опять садим картофель», - поясняет полевод.
Надо сказать, что собственной техники по уборке зерновых в хозяйстве нет. Комбайн арендуется, механизатор – прилагается. При таких маленьких полях заводить свои нерентабельно.
Под овощи в КФХ Чеснокова отведено – 200 га, из которых 140 га заняты картофелем.
- Используем как желтые, так и красные сорта. Первые более рассыпчатые, любят влагу, вторые - засухоустойчивые. Например, в прошлом году лучше удался желтый картофель. Он был значительно крупнее. В этом году наоборот – лучше уродились красные сорта, а желтым не хватило влаги, – отмечает овощевод. – Желтые сорта картофеля и на этот раз дали неплохо – за 30 т/га валового сбора, но подвох в том, что доля продовольственного картофеля в урожае этого года будет гораздо меньше.
По прибытии на склад весь картофель откалибровывают – мелкий идет на семена и частично в отвал. Если каждый года заказывать элиту, например, из Тюмени семена обойдутся дороже рублей на пять за кило только из-за доставки. Поэтому семенной материал овощевод старается готовить самостоятельно. Но есть и обратная сторона. Сорта нужно обновлять каждые три года, новинка всегда даст более высокую урожайность. «Растить картофель в домашних и в промышленных условиях – разные вещи. Не будешь обновлять, ничего не уродится, проверено опытом. Вкусы покупателя, опять же, нужно учитывать. Нюансов - море», - делится секретами полевод.
В нынешнем сезоне стартовали с посадками в начале мая. Уборка овощей продолжится до самых морозов, поскольку овощи продолжают расти и набирать вес.
Тем временем со склада в город ходят туда-сюда груженые овощами ЗИЛки. Стратегия хозяйства строится таким образом, чтобы овощей хватило в аккурат до нового урожая.
Один из сыновей Николая Николаевича – Виталий рассказал мне при встрече на одной из городских ярмарок, что за прошлый год в КФХ вырастили и реализовали в Барнауле четыре тысячи тонн картофеля.
Будущее за капустой
Вторая и третья позиция в овощеводческом хозяйстве за свеклой и морковью – под первую отведено 14 гектаров, во вторую 10. Свеколка дает 35-40 тонн с центнера, морковь примерно столько же. За прошлый сезон реализовали по каждой из культур приблизительно по полтысячи тонн, заверил Виталий.
В целом КФХ Чеснокова производит полный набор овощных культур. За десять лет набиралась добрая десятка видов. Хватит, чтобы поставить винегрет на стол каждому барнаульцу. Хозяйство стало одним из основных поставщиков овощей на рынки и сезонные ярмарки краевой столицы, они проходят по субботам в каждом районе города. Работает КФХ и с магазинами. На смену закупконторам пришли розыгрыши тендеров: Чесноковы активно в них участвует, поставляют овощи в детские сады, больницы и т.д.
Номенклатура и впрямь немалая, кроме вышеперечисленного есть лук, два вида редьки, огурцы, помидоры и сладкий перец, кабачки и патиссоны, тыква и капуста. Все это Николай Николаевич получил экспериментальным путем, садил по чуть-чуть – получалось, начинал масштабировать.
Эксперимент, которым он по праву горд, – огурцы. Они здесь растут в трех теплицах и на полях тоже. Первый тепличный урожай получили уже 17 мая. На вопрос: что за сорта? Николай Николаевич ответил: «Сорт называется «секрет фирмы». Оказывается, огурцы он кропотливо подбирал больше пяти лет. Во-первых, чтобы все устраивало по вкусовым качествам, во-вторых, чтобы огурец был не только салатным, но и засолочным. Еще один важный критерий – чтобы растение как можно дольше плодоносило и дополняло прилавок. Одно дело – картофель со свеклой и совсем другое, если выставить на продажу большой яркий визуально привлекательный ассортимент.
По тому же принципу попробовал в нынешнем году помидоры и сладкий перец. Выделил под них соток тридцать – удались. Вышеупомянутые патиссоны поначалу овощевод вырастил в достаточно большом количестве, но быстро убедился, что спрос на них невелик. «Народ не понимает. Они прекрасно маринуются с теми же огурцами. Хотя так было и с тыквой. Пять лет назад, когда начинали выращивать, она была не популярна, а сегодня очень хорошо берут», – отмечает Николай Чесноков.
Но будущее КФХ за капустой. Ею Николай Николаевич занимается второй год, и начало было непростое.
- Впервые попробовали посадить ее в прошлом году – не рассадой, а прямым севом. Вскоре появились всходы, очень красивые. Полюбовался на эту капусту недолго. В один момент смотрю –одни бутылочки стоят - все всходы съела крестоцветная блоха, – развел руками полевод.
Изменили технологию, все перепахали и получили приличные кочанчики, причем без полива в довольно сухой для Павловского района сельхозсезон. В будущем году КФХ Чеснокова прирастет площадями на 10 га, именно под капусту. Земля вокруг небольшого озерца уже оформлена.
- Возможно, еще чего-нибудь посадим – увеличить площади не проблема. Нужны люди, все в них упирается, – отмечает Николай Чесноков. – Хочу еще научиться выращивать чеснок. Даже техника, которая подойдёт для его посадки, уже есть. В этом году попытался, но его вороны и грачи весь повытаскивали.
Цитата
Николай ЧЕСНОКОВ, глава КФХ:
- Меня часто спрашивают, выгодно ли заниматься овощами? Всегда отвечаю: невыгодно сидеть на печке и ждать, когда само в руки поплывет. В овощеводстве год на год не приходится. В минус не сработал, есть хотя бы небольшая маржа – уже хорошо. Очень важно при этом поменьше лезть в кредиты, стараться работать со своими средствами.
**
Факт
Если брать все годы, средняя урожайность картофеля в КФХ Чеснокова составляет более 20 т/га. К слову, средняя урожайность в России – 16 т/га.
**
20 крестьянско-фермерских хозяйств Алтайского края регулярно участвуют в продовольственных ярмарках, поставляя горожанам натуральную продукцию собственного производства. Помимо овощей это мясо и молочные продукты.
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Последние новости
Набиуллина отреагировала на критику Центробанка
Критика наиболее заметна в периоды высоких ставок, отметила глава ЦБ Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что критика политики Банка России особенно обостряется в периоды высокой ключевой ставки.
Врач рассказала, какие продукты нельзя хранить в холодильнике
В худших случаях можно отравиться и даже умереть Клинический диетолог Джанви Сангви предупредила, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике.
Бийские хирурги спасли годовалого ребенка весом восемь килограммов
Фото: КГБУЗ "Городская детская больница, Бийск" Врачи в бийской больнице сделали ребенку уникальную операцию на новом оборудовании.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Воронеже, охватывающие все важные события в городе