Владимир Семенов рассказал, какие новые производства открываются в Алтайском крае

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов рассказал, какие новые промышленные предприятия открываются в Алтайском крае.

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов рассказал, какие новые промышленные предприятия открываются в Алтайском крае. Вопрос об этом поступил депутату в ходе интернет-конференции на сайте АКЗС .

По словам Семенова, в 2023 году будет завершено строительство завода по производству активированного угля в Шипуновском районе, Рубцовской обогатительной фабрики, которая будет запущена после масштабной реконструкции.

«Более того, в 2023 году запущен ряд новых проектов. В частности, «Комплекс Агро» запустило строительство завода для выпуска импортозамещающей сельскохозяйственной техники. Новый завод в ближайшее время начнет строить и предприятие «Алтайлесмаш», это будет современный производственный комплекс по выпуску гусеничной техники, в том числе тракторов под маркой «Барнаулец». Руководитель завода Евгений Куксин буквально две недели назад презентовал этот проект Губернатору Алтайского края, Председателю Правительства Алтайского края Виктору Томенко», - сказал председатель комитета.

В регионе строится два новых технопарка – «Алтайбиотех» в Бийске и «Компонент» в Барнауле. «Технопарки – это новые заводы, где будут размещаться несколько предприятий, которые могут кооперироваться друг с другом и пользоваться общей инфраструктурой для работы и развития», - пояснил парламентарий.

Председатель профильного комитета подчеркнул, что предприятиями региона реализуются десятки инвестиционных проектов как по расширению действующих производств, так и по организации выпуска новых видов продукции.

Так, в 2022 году в крае завершено строительство промышленного технопарка «Юг Алтая» в городе Рубцовске, площади которого используются для выпуска импортозамещающих узлов, комплектующих и запасных частей для производителей сельскохозяйственной техники.

ООО «Барнаульский завод АТИ» в рамках реализации проекта «Комплексное производство изделий из терморасширенного графита» в декабре 2022 года запустило новую линию по производству графитовой фольги. Как подчеркнул Владимир Семенов, при выходе на полную проектную мощность новой линии в 2026 году планируется увеличение объема производства не менее, чем на 10%, создание новых рабочих мест, а также увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Также в декабре прошлого года в городе Новоалтайске открылось новое предприятие – Новоалтайский литейно-механический завод.

ООО УК «АЗПИ» в предыдущие годы разработал и поставил на производство топливную систему Altay Common Rail System (ACRS). С введением санкций против России предприятие увеличило поставки данной топливной системы в ПАО «КАМАЗ», а также форсунок на вторичный рынок. В настоящее время производственные мощности предприятия полностью загружены, приобретается новое оборудование.

ООО «БЗПО» реализует проект «Организация участка по изготовлению дисков колес для сельхозтехники». Данная продукция в России не выпускается и является полностью импортозамещающей. Среди основных потребителей дисков можно отметить АО «ПТЗ», ОАО «Гомсельмаш» и др.

Еще один крупный инвестиционный проект реализует ОП ООО «БТК Текстиль» БМК «Меланжист Алтая» совместно с головной компанией – ООО «БТК Текстиль», осуществляется комплексная модернизация производства. В настоящее время реализуется первый этап этой программы – проект «Строительство комплекса сооружений текстильной отделочной фабрики на территории БМК «Меланжист Алтая», который планируется завершить в 2023 году.

АО ХК «Барнаульский станкостроительный завод» запустило новое производство, специализирующееся на выпуске многогранных опор освещения, которое в 2022 году приступило к серийному производству.

Также при государственной поддержке увеличивают производственные мощности и обновляют оборудование такие предприятия, как АО «Алтайвагон», АО «Алтайвитамины», ООО «Сибэнергомаш-БКЗ», ГК «Тонар», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ООО «Агроцентр» и другие предприятия Алтайского края.

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *