Всемирный банк присвоил российской экономике 5 место в мире за 2022 год

Всемирный банк включил Россию в пятерку самых крупных экономик мира.

Всемирный банк включил Россию в пятерку самых крупных экономик мира. В Европе наша страна стала лидером, обогнав своего основного финансового конкурента на континенте — Германию, пишет "Московский комсомолец" . Однако, вероятно, Россия не сможет удержать этот уровень в 2023 году. На сайте ИА "Бел.Ру" можно прочитать интервью с Константином Церазовым, известным финансовым аналитиком, где он рассказал о причинах снижения рынка в августе и его перспективах на сентябрь.

Эксперты поясняют, что главной причиной российских деловых и торговых успехов стала удачная рыночная конъюнктура, позволившая локально резко нарастить экспорт энергоресурсов. Однако в условиях нынешних геополитических и экономических реалий, когда рост зарубежных поставок углеводородов вызывает сомнения, повторить прошлогодние достижения вряд ли получится.

Рейтинг Всемирного банка основан на сравнениях паритета покупательной способности каждой из стран. Первую тройку победителей вполне предсказуемо заняли Китай, США и Индия, а на четвертом месте расположилась Япония. Пятую строчку в рейтинге сильнейших экономик за 2022 года занимает Россия.

"Расчеты западных экспертов приятны, но при существующих обстоятельствах не показательны. Прошлогодний экономический прорыв России является временной ситуацией", - считает Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК "Арикапитал"

Даже несмотря на постоянное ужесточение санкционного прессинга, в 2022-м мировая рыночная конъюнктура играла на руку отечественному бизнесу. Газовые котировки на европейских сырьевых биржах доходили по заоблачных отметок в $3000 за тысячу кубометров, Россия продавала газ по наиболее выгодным ценам.

То же касалось и экспорта нефти: понимая, что после объявления "потолка" цен на нефть поставки углеводородов из России сократятся, европейские покупатели повально скупали большие партии углеводородов из РФ, пытаясь по-максимуму заполнить собственные хранилища.

В этом году такая ситуация не повторится: отправка российского сырья в Европу упала до исторически минимальной отметки, а увеличение объемов отгрузки в азиатском направлении — Китай и Индию — пока не замещает утраченную долю на мировом рынке. При этом платежный баланс страны продолжает оставаться отрицательным: в I полугодии средняя сумма импортных сделок России составляла $34 млрд в месяц, что почти на 20% меньше предыдущих результатов.

По сути, статистика Всемирного банка отражает выпуск продукции каждого государства: если объемы производства в стране растут, то можно говорить о росте всей экономики в целом. В прошлом году результаты такого статистического сравнения позволили поставить экономику России на пятое место в мире.

Возможно, Россия сумеет удержать эту позицию. Предпосылки для этого есть: добывающий сектор, оборонная и аграрная промышленность показывают высокие темпы развития. Однако несколько большая активность требуется от частных предпринимателей. В таком случае, российскую экономику можно будет назвать развивающейся по большинству важнейших направлений.

Стоит отметить, что в своем отчете Всемирный банк не учитывал новые регионы России — Донецкую и Луганскую народные республики, Крым, а также Запорожскую и Херсонскую области.

Автор главного фото: https://

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Великих Луках на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *