20.03.2024

Вывезут не все. Какую тенденцию в стройиндустрии подстегнул бум малоэтажек на Алтае

Фото: pexels.com Объемы строительства жилья в Алтайском крае заставляют промпредприятия искать рынки сбыта в других регионах.

Фото: pexels.com

Объемы строительства жилья в Алтайском крае заставляют промпредприятия искать рынки сбыта в других регионах. Вектор на смещение в сторону малоэтажек тоже вносит свои коррективы в этот процесс

Промышленный сектор строительной отрасли Алтайского края вынужден штурмовать рынки Сибири. Объемов строительства в домашнем регионе хватает лишь на сохранение производственного потенциала. К тому же отрасль дала крен в сторону малоэтажных домов, что для части игроков рынка может стать большим испытанием. И тенденция только укрепляется. Все ли справятся с новыми задачами, обсудили на общем собрании краевого Союза строителей, который прошел в Барнауле на прошлой неделе.

09 февраля, 7:16 Коттеджи в монолите. В Барнауле хотят запустить новую технологию строительства домов

Новая технология в сфере ИЖС может удешевить и ускорить строительство частных домов. Прототип монолитного коттеджа появится уже весной, после чего может уйти в серийное производство

Алтайский край несколько лет подряд превышает нормативы по вводу жилья, приближаясь к рекорду в 1 млн кв. метров в год. Тенденция, безусловно, хорошая, отметили эксперты строительного рынка. Тем не менее этого недостаточно для развития региональных предприятий, работающих в сфере производства промышленных стройматериалов. Они "заточены" на крупные объекты, не последнее место среди которых занимает индустриальное жилое строительство.

"По данным Союза строителей, сегодня строительный задел составляет более 700 тыс. кв. метров многоквартирных жилых домов. Этого достаточно лишь для сохранения имеющегося промышленного потенциала в сфере стройматериалов края. Требуется порядка 2,5 миллионов. В результате крупные предприятия будут вынуждены завоевывать рынки Сибири, будут менять технологии и существующие бизнес-модели", – рассказал гендиректор БКЖБИ №1 им В.И. Мудрика Кирилл Овсянников.

Материалы алтайских заводов в последнее время отгружают в Республику Алтай, Томск, Омск, Красноярск, Новосибирск, Хакасию и т.д. Экспансия продолжается. Параллельно предприятия улучшают качество своей продукции и меняют подходы к работе, чтобы сохранять конкурентоспособность в соседних регионах.

Стройматериалы. ЖБИ Фото: Олег Укладов

Но такое могут себе позволить далеко не все мелкие игроки, отметил эксперт. Особенно в свете еще одной тенденции, которую активно обсуждают субъекты строительной отрасли, – бурного развития сферы частного домостроения. Малые промпредприятия ориентированы на небольшую группу изделий, например на панельное многоэтажное домостроение, поэтому сокращение рынка МКД "станет для них плохой новостью", заметил руководитель комбината.

24 января, 7:38 Интерес прокуроров и крен в малоэтажку. Строитель – об алтайском рынке жилья

Председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин рассказал, что происходит на рынке новостроек Алтайского края и какие факторы будут формировать его в 2024-м и последующих годах

"Это действительно заставит в какой-то мере измениться рынок. Однако доля ИЖС с точки зрения потребления материалов небольшая, ее влияние на существование строительной отрасли незначительное", – заметил спикер.

Кирилл Овсянников напомнил, что крупные комбинаты работают не только в сфере жилищного строительства, но и обеспечивают материалами масштабные инфраструктурные объекты. В частности, ЖБИ Сибири работает в сфере строительства коммерческой недвижимости, дорог, мостов и т.д.

"Этот список можно продолжить – аэропорты, системы пожарной безопасности предприятий в части резервов воды. Даже для горнолыжных склонов требуется железобетон", – подчеркнул он.

Отметим, что для реконструкции путепровода на проспекте Ленина (в районе Нового рынка) использовали отечественные материалы . Часть специальных железобетонных плит для проезжей части объекта изготовили на барнаульском комбинате.

"Новые рыночные тенденции о переориентации на ИЖС, возможно, побудят производителей железобетонных изделий дополнительно расширить номенклатуру. Мелким заводам это будет сделать сложно, а крупный бизнес видит в этом возможности для развития", – подытожил Кирилл Овсянников.

Последние новости

Как в Алтайском крае решают проблемы репродуктивного здоровья мужчин

Роман Алиев, алтайский врач-андролог из Краевой клинической больницы, удостоен медали «Святость материнства» одноименного международного конкурса.

Чем удивит сериал «Точка ноль»

Когда рутина достала, когда каждый новый день похож на предыдущий как брат-близнец, страшилки в кино – это ложка к обеду, острый соус табаско к безвкусному рису.

Житель Новосибирска обвинил врачей в смерти 70-летней мамы

Женщина страдала от проблем с давлением, но лечение не помогало Житель Новосибирска винит врачей в смерти своей 70-летней мамы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *