Жители Алтайского края смогут заработать на своих накоплениях с помощью государства

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает запуск новой программы долгосрочных сбережений (ПДС).

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает запуск новой программы долгосрочных сбережений (ПДС). Она разработана Минфином РФ и Банком России.

Принять участие в программе можно будет исключительно на добровольной основе. Для этого нужно заключить соответствующий договор с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Делать вклады можно за счет личных средств или пенсионных накоплений, сформированных в системе обязательного пенсионного страхования.

При этом для тех, кто заключит договор в период 2024-2026 годов и уплатит взносы в размере не менее 2 тысяч рублей за год, предусмотрена дополнительная финансовая стимулирующая поддержка. В течение трех лет государство будет софинансировать взносы по договору за счет федерального бюджета. Размеры переводов будут зависеть от суммы уплаченных взносов и размера среднемесячного дохода гражданина по данным ФНС за истекший календарный год. Предельный размер софинансирования составит 36 тысяч рублей в год .

«Программа долгосрочных сбережений даст гражданам возможность сформировать и получить дополнительные гарантии финансовой стабильности в будущем», – цитирует Министра финансов России Антона Силуанова пресс-служба ведомства в официальном Telegram-канале.

Участники ПДС смогут оформить ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей при уплате взносов до 400 тысяч рублей в год. Сами сбережения можно использовать как дополнительный доход уже через 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Периодические выплаты могут быть пожизненными или срочными – на срок не менее 10 лет. Если пожизненная выплата составит менее 10% прожиточного минимума пенсионера, предусмотрена дополнительная единовременная выплата по договору.

Кроме того, сбережения в рамках программы наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств. Исключения составляют случаи, когда гражданину назначена пожизненная периодическая выплата.

Забрать накопления можно и досрочно в любой момент, но, чтобы не потерять доход, участник программы должен оказаться в особых жизненных ситуациях – средства потребовались на дорогостоящее лечение или образование детей.

Государство гарантирует сохранность долгосрочных сбережений . Предельный размер гарантий Агентства по страхованию вкладов в случае банкротства или аннулирования лицензии НПФ увеличат с 1,4 до 2,8 миллиона рублей – это вдвое больше, чем по банковским вкладам. Для участников программы, которые в качестве взносов переведут пенсионные накопления, а также для граждан, получивших дополнительную финансовую стимулирующую поддержку государства, размер гарантий увеличат на сумму соответствующих средств.

Как отметил Министр финансов России Антон Силуанов, средства участников ПДС будут вкладываться в надежные финансовые инструменты : облигации федерального займа, инфраструктурные и корпоративные облигации, прочие ценные бумаги: «Контроль за инвестированием сбережений и надзор за операторами программы будет осуществлять государство в лице Банка России». Таким образом, программа долгосрочных сбережений должна стать надежным источником дохода для россиян.

Если закон будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2024 года.



Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края

Последние новости

Неформальная занятость

Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой .

Комаров в Рубцовске станет больше

Фото: klopkan.ru Полчища комаров атаковали Алтайский край: от укусов кровососущих страдают как люди, так и животные, пишет «Амител».

Александр Яцын награжден Орденом Пирогова

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Орденом Пирогова награжден заведующий первым хирургическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница ск

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *