Жители нескольких районов края почти не пользуются правом на льготные дрова

Проблему обсудили в АКЗС на заседании Совета по взаимодействию с муниципалитетами.

Проблему обсудили в АКЗС на заседании Совета по взаимодействию с муниципалитетами.

Сейчас в регионе действует закон, который даёт возможность жителям сельских территорий заготавливать древесину для собственных нужд по минимальным расценкам. Но на практике во многих районах эти нормы почти не используются. В качестве примера, во время дискуссии привели ситуацию в Косихинском районе. Там в прошлом году жители имели право заготовить на дрова 8 тысяч кубометров древесины по цене 650 рублей за кубометр. Однако ни одной заявки так и не было подано, люди покупали топливо в три-четыре раза дороже у предпринимателей. Похожая ситуация в Третьяковском, Ельцовском и ряде других районов. Как отмечают представители муниципалитетов, причина в том, что арендаторы лесных участков не заинтересованы в продаже льготных дров. Они отказывают предоставлять делянки для заготовки, предлагают пилить тополя, либо отправляют желающих в труднодоступную местность.

У меня есть ответы ото всех арендаторов, что дров таких нет. Или выделяются участки за столько километров, что они обходятся дороже, чем если их просто привезут домой уже готовыми. Мы все обеспечены, не могу сказать, что зимой кто-то замёрз, но мы все покупаем дрова у тех, кто этим занимается и знает, где эти дрова брать.

Елена Алиева , председатель Егорьевского совета депутатов

Участвовавший в заседании Совета по взаимодействию с муниципалитетами министр природных ресурсов края Андрей Стрелковский признал существование проблемы с арендаторами, но отметил, что воздействовать на них можно только с помощью надзорных органов. До обращений в прокуратуру, дело, как правило, не доходит. Кроме того, сейчас в АКЗС работают над поправками в закон о предоставлении населению древесины, чтобы закрыть выявленные правовые лазейки.

Кирилл Антошкин

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *