"Зловещий саммит". Путин и Си напугали Запад одной только встречей. Что пишут СМИ?

16 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились в Пекине, что вызвало большой интерес мировых СМИ.

16 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились в Пекине, что вызвало большой интерес мировых СМИ. Западные издания выразили свою тревогу относительно "зловещего саммита", в то время как восточные СМИ более сбалансированно осветили это событие. Пишет ИНОСМИ.

Визит российского президента в Пекин привлек внимание международных СМИ. На портале американского телеканала CNN появилась статья под названием "Си Цзиньпин расстилает красную ковровую дорожку для близкого друга Путина, чтобы подчеркнуть их единство". В этой статье говорится, что китайский лидер, Си Цзиньпин, приветствовал Владимира Путина в Пекине в четверг при помощи военного оркестра и пышной церемонии возле Дома народных собраний, тем самым отметив начало двухдневного государственного визита и подчеркнув тесные связи между руководителями двух стран на фоне успехов российских войск на Украине.

Этот визит является символически важным, так как он стал первым зарубежным путешествием Путина после его инаугурации. Кроме того, он свидетельствует о поддержке со стороны Си Цзиньпина и указывает на дальнейшее укрепление отношений между Пекином и Москвой на фоне ужесточения трений с западными странами.

Пышность приема, которым был встречен Владимир Путин в Пекине, была отмечена также в статье в газете The Washington Post. В ней говорится, что Путину ожидал праздничный прием перед встречей с китайским лидером Си Цзиньпином. Ожидается, что главы государств подчеркнут тесные политические и экономические связи и укрепят свои позиции в качестве лидеров нового мирового порядка, который является своеобразным вызовом для существующей системы с участием США.

Тем временем западные СМИ фокусируются на "спасательном круге", о котором, по их утверждению, Китай избавился в связи с экономическими санкциями против России. Автор статьи для газеты The New York Times не обходит стороной эту тему, рассказывая о том, что Путин масштабирует конфликт на Украине, в то время как США поставляют ВСУ новое вооружение, и он хочет быть уверен в поддержке Китая. Си Цзиньпин будет стремиться поддержать своего стратегического партнера и старого друга, но при этом рискует дальнейшим отчуждением со стороны западных стран.

Путин рассчитывает на дополнительную поддержку со стороны Китая, который еще два года назад отказался поддерживать Россию, когда западные страны ввели санкции в связи с операцией на Украине. Китай закупает большие объемы российской нефти и предоставляет технологии, которые помогают Москве выдерживать экономическую изоляцию и поддерживают ее военную промышленность.

Си видит в Путине единомышленника, для которого США являются препятствием для роста его страны. Несколько недель назад, до начала операции, лидеры объявили о "партнерстве без границ" с целью сопротивления "американской гегемонии".

Си Цзиньпин и Путин также рассматривают себя архитекторами нового мирового порядка, несовместимого с американским вмешательством. Они пропагандируют создание многосторонних объединений развивающихся стран, таких как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС, как альтернативу западному мировому порядку.

В ходе саммита Си и Путин, несомненно, попытаются продемонстрировать силу и единство, чтобы убедить другие страны в существовании альтернативы глобальной системе с участием США. Британское издание The Telegraph отмечает, что Путина встретили "с воинскими почестями" и отношения между Россией и Китаем активно развиваются, несмотря на давление со стороны западных стран. Председатель Китайской Народной Республики, Си Цзиньпин, встретил Путина с воинскими почестями в Доме народных собраний в столице.



В последние годы лидеры двух стран объединили свои усилия, несмотря на опасения западных стран о том, что Китай поддерживает экономику России и поставляет комплектующие для военной промышленности для действий на Украине.

"Российский президент отправился в Пекин на двухдневный визит на фоне новой враждебной атаки на Украину. 71-летний Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин объявили о 'партнерстве без границ' в 2022 году всего за несколько дней до того, как Россия начала военные действия в Украине. Сотнями западных санкций ослабленный Путин продолжает сближаться с Китаем и придерживаться этого союза. Китай становится его тяжелым опорным пунктом, но экономическая зависимость России от Китая растет, так как западные санкции ограничивают ее доступ к международной торговой системе".

"После значительного скачка в товарообороте между Китаем и Россией в результате начала военных действий в Украине появились первые признаки снижения. Экспорт Китая в соседнюю страну сократился в марте и апреле из-за угрозы США применить карательные меры к китайским банкам за обход санкций. Аналитики полагают, что во время своего визита в Пекин (43-я встреча Путина и Си) лидеры обсудят, как обойти эти санкции. Китай отказался осудить военную операцию России и заявляет, что его отношения с Москвой не затрагивают третьих стран. США обвинили Китай в поддержке российской военной машины с помощью товаров двойного использования. Отношения Китая с США испортились после того, как президентом Джо Байденом были объявлены новые пошлины на китайские электромобили, солнечные батареи, полупроводники и другую высокотехнологическую продукцию". 

Стабильное развитие китайско-российских отношений является не только важным для обоих государств и их народов, но также способствует миру, стабильности и процветанию в регионе и во всем мире. Китай всегда стремится быть надежным соседом, другом и партнером для России, строя отношения на основе взаимного доверия и укрепляя дружбу между народами двух стран из поколения в поколение. Вместе они работают над развитием и преумножением своих государств, а также совместно защищают справедливость и равноправие в мире.

Арабская газета Al-Ain выпустила статью под заголовком "Праздник стойкости российско-китайских отношений: Путин и Си договорились о дальнейшем укреплении партнерства". Статья отмечает, что Россия и Китай укрепляют свою двустороннюю партнерскую связь в условиях геополитических напряжений и значительных изменений в мире, который движется к многополярности, поддерживаемой этими двумя странами. Во время встречи с Путиным, председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что отношения между двумя странами выдержали "бури и изменения в международной динамике".

Арабский телеканал Al Jazeera сообщает, что президента России ждал роскошный и теплый прием. В сопровождении кортежа из почти 20 автомобилей и мотоциклистов, одетых в парадную белую форму, Владимир Путин прибыл к Дому Народных Собраний, где его встретил председатель КНР Си Цзиньпин. Гимны обеих стран прозвучали под артиллерийский салют, после чего Путин и Си провели смотр войск в ходе церемонии приветствия. Рядом с оркестром выстроилась группа детей, которые аплодировали, когда Путин и Си прошли мимо.

Колумнист турецкой газеты Cumhuriyet проводит аналогию между текущей поездкой Путина в Китай и визитом Си в Россию в 2023 году. В статье отмечается, что первое государственное посещение Владимиром Путиным после вступления в должность президента Российской Федерации назначено в Китай. В то же время спустя несколько лет, после переизбрания Си Цзиньпина на пост председателя КНР, он выбрал Россию в качестве пункта назначения для своей первой зарубежной поездки.


РИА Новости Сергей Бобылев

Последние новости

О замещении временно отсутствующего нотариуса 
Барнаульского нотариального округа Алтайского края 
Заборской Н.Н.

В соответствии с приказом Управления Минюста России по Алтайскому краю от 28.05.2024 № 87 с 28.05.2024 Нормантович Евгений Викторович,

Об изменении территории деятельности нотариуса 
Павловского нотариального округа 
Алтайского края Мартыновой Н.И.

В связи с временным отсутствием нотариуса Шелаболихинского нотариального округа Алтайского края Гоок Ю.В., на основании приказа Управления Минюста России по Алтайскому краю от 28.05.2024 № 89,

В Минкультуре создана комиссия по оценке последствий реконструкции, модернизации или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю проведена правовая экспертиза приказа Министерства культуры Алтайского края от 3 мая 2024 года № 131 «Об установлении порядка проведения оценки пос

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *