Золотая пора: в Кытмановском районе продолжается уборка урожая
Мехток ООО "Чумышское" Корреспондент «Сельского вестника» побывал на всех участках хлебоуборочного процесса в ООО «Чумышское».
Корреспондент «Сельского вестника» побывал на всех участках хлебоуборочного процесса в ООО «Чумышское».
Первым нашим объектом стал мехток, где заметно бросаются в глаза две большие емкости, из которых в кузов машин ровными ручейками сыпется золотистое зерно. Это сушилка. Здесь устраняется излишняя влажность привезенного с полей урожая, размеры которой проверяются на весовой. Кроме того, делается анализ зерна на качество и засоренность в лаборатории ХПП.
При необходимости партия прогоняется через мехток. И только после всего этого чистые, звенящие зернышки отправляются в склад на реализацию. А там уже стоят большие автомобильные фуры покупателей, куда идет механизированная загрузка товара. Хотя без лопаты и метелки здесь все же не обойтись: рассыпавшееся в процессе зерно надо сгуртовать — негоже по хлебу ногами ходить.
Уборка урожая в ООО «Чумышское»
Территория мехтока, совсем недавно открытая всем ветрам, в прошлом году была огорожена фундаментальным забором из плит. На данный момент здесь идет строительство нового мехтока, так как два имеющихся «Петкуса», подрабатывающих зерно, не справляются, и происходит постоянное торможение машин, приходящих с поля. В планах на ближайшее будущее – оборудовать склады или емкости для хранения выращенного урожая, чтобы продавать его не с колес по низким ценам, а иметь возможность дожидаться более высокой стоимости.
Андрей Дильман
Далее едем с руководителем хозяйства Андреем Дильманом на поля, где идет непосредственно обмолот зерновых. По дороге он рассказывает о предварительных результатах, намолотах убранных культур и дальнейшей очередности уборки урожая. Мой собеседник, несмотря на его руководящую должность, совершенно не похож на кабинетного начальника: очень загоревший, пропахший техникой и непередаваемым хлебным духом осенних полей.
— Я практически не сижу в кабинете, – смеется он. – Целый день в разъездах, ведь наши площади раскиданы по всему району. И если возникает такая необходимость, могу подменить и комбайнера, и тракториста, и водителя. И не только я, все наши инженера, техники не сидят и не ждут помощи от кого-то, а засучивают рукава и сами принимаются за работу.
Общая посевная площадь хозяйства в этом году вместе с озимыми составила почти девять тысяч гектаров. Уборку начали с озимой пшеницы. Результаты, по сравнению с прошлыми годами, неплохие – 35 ц/га, качество зерна очень хорошее с клейковиной 25. Засыпали на семена, остальную продали по отпускной цене 8 рублей за килограмм. Одновременно с пшеницей шла уборка гороха, который полностью заскладировали до весны, так как цена закупа была очень низкая. Потом пошел овес. Его урожайность составила 30-35 ц/га.
На 10 сентября уборка урожая в Кытмановском районе составила 55% от плана
Во время долгой поездки на дальнее поле с ячменем, где сейчас работают комбайны, телефон Андрея Дильмана не замолкает. Потенциальные покупатели интересуются ассортиментом предлагаемой продукции и ценами на нее. Идет горячий сезон.
— В основном все продаваемое зерно вывозится транспортом специальных организаций, которые предоставляют для этого свою технику, – объясняет он. – И это тоже учитывается в складываемой цене. К сожалению, у нас самих не хватает машин, чтобы доставить выращенный урожай напрямую к заказчику.
За окном автомобиля – недавно вспаханное поле, оно уже подготовлено под сев озимых. Вспашка ведется по парам, ведь земля тоже должна отдохнуть. На осенний сев запланировано 1500 га пшеничного поля, по сравнению с прошлым годом увеличение составит почти в треть. Появилась такая возможность благодаря своим семенам и вовремя подготовленной техники. В прошлом году произвели обновление семян овса, ячменя, гороха и пшеницы, поэтому нынче большинство посевного материала – из собственных запасов. На следующей неделе планируется запустить подработку, протравку семян озимой пшеницы и приступать к ее посеву.
И вот перед нами развернулось широкое ячменное поле: гнутся к земле стебли под тяжестью налитого зерном колоса. Длинные, девятиметровые жатки работающих здесь комбайнов подхватывают их и в доли секунды превращают в драгоценные зерновые потоки, ссыпающиеся в бункер машины. Образующаяся солома тут же следом измельчается и разбрасывается по полю – для удобрения почвы. Один из комбайнов, в огромном облаке пыли, лихо останавливается возле нас, кабину открывает удивительно чистый для такой работы водитель: «Хочешь, прокачу?». Конечно же, хочу! И вот я уже рядом с ним, высоко, как на капитанском мостике, машина ревет мотором, опускается жатка, и огромное хлебное поле ложится к твоим ногам. В кабине комбайна тихо, чисто, работают кондиционеры, и негромко играет музыка. Даже немножко завидно штурману этого корабля.
Иван Скакалкин
Виктор Притужалов
Иван Бейч
Здесь, на переднем фронте уборки урожая, достойно трудятся комбайнеры: Иван Бейч, Дмитрий Абрамов, Иван Скакалкин, Анатолий Кузин, Александр Каравайцев, Виктор Дорофеев. Водители: Евгений Стрельников, Владимир Толочков, Сергей Жеребцов, Евгений Коробов, Сергей Шлык, Виктор Притужалов, Егор Кнауб, Александр Майер. На вспашке зяби заняты Михаил Поспелов, Алексей Параскун, Константин Тарабрин и Андрей Лавряшин. Стараются и работают все, нет такого, чтобы кто-то отлынивал.
Рабочий день поваров Светланы Алексеевны Красиловой и Веры Алексеевны Цвинкер начинается с семи утра. К обеду рабочие и в столовой, и в поле должны получить вкусный обед. А до этого надо успеть сварить, упаковать термоса, отправить их с водителем, потом принять и перемыть всю посуду. За день и не присядешь, но женщинам нравится. «Мы и хлеб стряпаем сами, и сало солим», — с гордостью говорят они. И труженики хозяйства довольны разносолами поваров.
Если постоит хорошая погода, то пары-тройки дней «Чумышскому» хватит, чтобы закончить обмолот ячменя, дающего по предварительным подсчетам в пределах 30 ц/га. Конечно, урожайность может доходить и до 50 ц/га, но для этого надо соблюдать все агрономические условия. На этих землях с соблюдением всей технологии они применяются только первый год. В зимний период планируется закупка минеральных удобрений для следующего сезона.
Наибольшие посевные площади в хозяйстве отданы под более прибыльные культуры – рапс, гречку и семечку. Но они пока стоят на корню. В случае ненастной погоды их можно будет скашивать в валки, а потом обмолачивать. Ждет своей очереди и яровая пшеница на четырехстах гектарах. И самой последней будет семечка. В этом году в хозяйстве сделали пробный посев сои на 50 гектарах, растет нормально, только немного сорная. В случае хорошего урожая, все выращенное пойдет в семенной фонд.
Работы предстоит еще много, нет в достаточном количестве техники, не хватает людей, в любой момент может закапризничать погода. К отвозу зерна с полей пришлось нынче привлекать частников со своим транспортом. В прошлом году весь урожай был убран вовремя, благодаря помощи соседей ООО «Кытмановское» — Юрий Николаевич Пресняков давал комбайны и машины. Понемногу ООО «Чумышское» выбирается из создавшегося трудного положения, остается «на плаву». И хочется верить, что с людьми, работающими здесь, есть возможность возродить былую славу совхоза.
Галина ВИКТОРОВА (текст и фото)
Последние новости
Набиуллина отреагировала на критику Центробанка
Критика наиболее заметна в периоды высоких ставок, отметила глава ЦБ Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что критика политики Банка России особенно обостряется в периоды высокой ключевой ставки.
Врач рассказала, какие продукты нельзя хранить в холодильнике
В худших случаях можно отравиться и даже умереть Клинический диетолог Джанви Сангви предупредила, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике.
Бийские хирурги спасли годовалого ребенка весом восемь килограммов
Фото: КГБУЗ "Городская детская больница, Бийск" Врачи в бийской больнице сделали ребенку уникальную операцию на новом оборудовании.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи