448 компаний станут участниками налогового мониторинга с 2023 года
С 2023 года налоговые органы планируют проводить налоговый мониторинг в отношении 448 компаний.
С 2023 года налоговые органы планируют проводить налоговый мониторинг в отношении 448 компаний. За год количество участников выросло на 32%.
В следующем году к этому налоговому режиму присоединятся еще 109 организаций из 18 отраслей экономики, в основном, из нефтеперерабатывающей, энергетической и банковской сфер. Около 20 компаний – это крупные холдинги, которые продолжают переводить на налоговый мониторинг свои дочерние организации. Более 60 компаний – представители среднего бизнеса. Для них такая возможность открылась с прошлого года благодаря снижению суммовых критериев для вступления в мониторинг. 19 компаний представляют консолидированные группы налогоплательщиков. На них не распространяются суммовые критерии для вступления в мониторинг.
Большинство участников в качестве способа информационного взаимодействия с налоговым органом выбрали предоставление удаленного доступа к своим учетным системам или к витринам данных. Выбор связан с тем, что с 1 января 2024 года отменяется способ взаимодействия по телекоммуникационным каналам связи. Также станет обязательным прямое подключение АИС «Налог-3» к информационной системе организации.
«Мы отмечаем хороший ежегодный темп роста количества участников налогового мониторинга. Более 200 из них присоединились только за последние два года. При этом никто из компаний не вышел из мониторинга и не прекратил его досрочно, также за этот период не было выездных налоговых проверок по результатам неисполнения мотивированного мнения. Считаем, это значимый результат. Благодаря реализации Концепции развития и функционирования системы налогового мониторинга расширяется и круг участников. Всё больше компаний воспринимают удаленное взаимодействие с налоговым органом как надежный способ выстраивания внутренних процессов независимо от внешних колебаний. Перед нами стоит задача – продолжать совершенствовать процесс автоматизации и стандартизации налогового контроля», - подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова .
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.