10.03.2023

77 малых сел Алтайского края подключили к Интернету благодаря проекту «Устранение цифрового неравенства» в Алтайском крае»

Главы депутатских советов и собраний муниципалитетов края рассмотрели, как в регионе реализуется проект «Устранение цифрового неравенства».

Главы депутатских советов и собраний муниципалитетов края рассмотрели, как в регионе реализуется проект «Устранение цифрового неравенства». Об этом в ходе заседания Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами рассказал министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов.

Проект реализуется в крае с 2021 года, и за это время уже 77 малых населенных пунктов в регионе обеспечены связью и мобильным интернетом. Как отметил министр, благодаря проекту связь появляется в тех населенных пунктах, где в ближайшее время вряд ли бы появилась, так как строительство инфраструктуры в коммерческих целях для операторов нерентабельно из-за малой численности населения и низкой плотности проживания.

Цифровая инфраструктура обеспечивает возможность жителям пользоваться устойчивой сотовой связью, телемедициной, порталом госуслуг, коммерческими сервисами, стимулирует их экономическую активность, помогает получать дистанционное образование. Есть и сложности – многие жители не знают о точках доступа в своих селах, есть случаи, когда точки доступа территориально располагаются неудобно для жителей.

В октябре-ноябре 2022 года проходило всероссийское голосование по выбору малочисленных населенных пунктов Российской Федерации, которые планировалось обеспечить высокоскоростным мобильным доступом к сети Интернет в 2023 году, поддержано 43 села. В 2023 году также планируется проведение голосования. Как отметил министр, проголосовать можно как онлайн, так и по почте, а поддержать населенный пункт могут не только жители села, а все желающие. Евгений Зрюмов отметил включенность глав муниципалитетов в разъяснительную работу и привлечение жителей всех сел района к голосованию.

Ранее проект по устранению цифрового неравенства охватывал населенные пункты с численностью от 250 до 500 человек, потом расширился на села численностью 100-500 человек, при этом ряд населенных пунктов остаются без связи. «Неохваченными остаются населенные пункты с населением более 500 человек, их в Алтайском крае более 40. Операторам сотовой связи невыгодно строить объекты в коммерческих целях по различным причинам. Поэтому предлагаем изучить опыт Новосибирской области, где реализуется региональная программа для сел с численностью более 500 человек с небольшим местным софинансированием. Мы должны охватит все населенные пункты, иначе до самых малых сел мы найдем, а поселки с численностью от 500 до 1000 человек останутся неохваченными», - отметила в содокладе заместитель председателя комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Людмила Суслова.

Председатель профильной комиссии совета по взаимодействию, председатель Рубцовского городского Совета депутатов Сергей Черноиванов предложил учитывать мнение населения при размещении точек доступа к Интернету в малых селах. А председатель АКЗС Александр Романенко выразил мнение, что проект по устранению цифрового неравенства будет реализован опережающими темпами.

Последние новости

Дипломатический скандал с Кыргызстаном: российский советник вызван на разговор

13 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Министерство иностранных дел Киргизии выразило беспокойство в связи с действиями полиции России по отношению к членам семьи дипломата республики в Москве.

Третий в Алтайском крае промышленный технопарк «Компонент» в высокой степени готовности

Площадку технопарка «Компонент» в Барнауле посетил Прокурор Алтайского края Антон Герман.

В Барнауле обсудили развитие сыроделия в условиях санкций и продегустировали новые сорта

В регионе прошел чемпионат по профмастерству «Профессионалы».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *