Алтайский край принял участие в учредительном собрании Общероссийского движения детей и молодежи

Представители Алтайского края приняли участие в учредительном собрании Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, которое прошло 20 июля 2022 года на базе международного детского центра «Артек».

Представители Алтайского края приняли участие в учредительном собрании Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, которое прошло 20 июля 2022 года на базе международного детского центра «Артек». Мероприятие было организовано в рамках финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», где выступил Президент России Владимир Путин .

 

Ключевыми задачами нового движения станут воспитательная работа и профориентация. Дети получат знания и навыки, необходимые для того, чтобы самостоятельно определить свой жизненный и профессиональный путь, выбрать сферу интересов, успешно реализовать свои проекты и творческий потенциал. Движение будет тесно взаимодействовать с ведущими общественными и творческими организациями, университетами и предприятиями, что позволит представить детям весь спектр возможностей.

« Новое движение появляется благодаря вашей инициативе, на основе ваших идей и предложений как общедоступное, современное, интересное пространство для самореализации каждого молодого человека, подростка. Вы, именно вы – его соавторы, и именно вам решать, каким оно будет. А взрослая часть нашего общества, государство, конечно же, вас будет поддерживать, потому что создание необходимых условий для всестороннего развития детей в нашей стране является безусловным приоритетом. И этот приоритет, напомню, закреплен теперь и в Основном законе нашей страны – в Конституции. Не сомневаюсь, вы сумеете воплотить в жизнь свои идеи и мечты. Главное – верить в себя, в свои силы. В любом деле, в любой профессии ставьте перед собой по-хорошему амбициозные, смелые цели и шаг за шагом упорно покоряйте намеченные вершины. От вас, без всякого преувеличения, зависит будущее нашей страны », - сказал Владимир Путин , обращаясь к участникам учредительного собрания Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи.

Одна из конкурсанток предложила президенту страны возглавить наблюдательный совет нового детского движения.

« Предложение твое с удовольствием принимаю. Надеюсь, что это общение пойдет на пользу мне и моим коллегам, которые так или иначе будут причастны к деятельности движения », – ответил Владимир Путин .

Как сообщил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко , окончательное решение о названии нового общероссийского движения детей и молодежи будет принято в декабре 2022 года.

Заместитель губернатора Алтайского края Игорь Степаненко отметил, что регион обладает значительным образовательным потенциалом и опытом, который может применяться в деятельности нового движения.

« Алтайский край традиционно является одним из регионов- лидеров по уровню образовательного потенциала. В рамках национального проекта «Образование» и региональных программ ведется обновление учреждений образования, создаются дополнительные возможности для развития детей и молодежи. Благодаря молодежным инициативам в регионе было сделано уже немало, проводятся яркие масштабные форумы, слёты, сборы, фестивали, конкурсы. Создание Всероссийского движения детей и молодежи позволит систематизировать и усилить эту работу, придать ей новый смысл. Детям и молодежи очень важно внимание к их проблемам и предложениям. Наша задача – своевременно реагировать на такие запросы» , - подчеркнул Игорь Степаненко .

Алтайский край на учредительном собрании в «Артеке» представляла Татьяна Величко , председатель Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций (АК СДПО).

АК СДПО является одним из учредителей нового движения детей     и     молодежи. В собрании приняли участие 14 крупных авторитетных региональных общественных детских организаций и 12 организаций федерального уровня, всего 26 организаций.

По словам Татьяны Величко , Алтайский край является успешным регионом по педагогической поддержке и развитию детского движения, опыт субъекта будет полезен при организации нового детского движения.

Как отметила исполняющая обязанности министра образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина , создание общероссийского движения детей и молодежи является очень важным и нужным шагом – абсолютно закономерным, закладывающим фундамент для нового этапа развития.

« Сегодня вопросам воспитания уделяется самое пристальное внимание. Наши дети - очень смелые, активные, творческие. Задача наставников состоит в том, чтобы помочь детям, подсказать, направить их, а иногда просто быть рядом и поддержать. Движение детей и молодежи станет той самой питательной средой, в которой детям будет комфортно развиваться и созидать », – сказала Светлана Говорухина . По ее словам, Алтайский край принимает активное участие во всех ключевых проектах, направленных на развитие и воспитание детей и молодежи, а в рамках новой общероссийской организации эта активность возрастет. Екатерина Четошникова, начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, отметила, что создание российского движения детей и молодежи отвечает интересам общества, популярная сегодня система тьюторства станет качественной основой, преемственность поколений, передачи лучшего позитивного опыта.

Справка  

Идея создания Общероссийского движения детей и молодежи была предложена детьми, педагогами и наставниками в 2022 году. Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу и 14 июля подписал федеральный закон о создании в стране движения детей и молодежи.

Планируется, что новое движение станет площадкой, которая объединит все существующие в стране детские движения и направления развития детей. В настоящее время в них задействовано около трех миллионов юных россиян. Ожидается, что в новое движение вольются более 18 млн школьников и студентов. При этом участие в движении будет исключительно добровольным.

Программу воспитательной деятельности, методические материалы движения, порядок реализации мероприятий находится в разработке. Наставниками станут взрослые специалисты. При губернаторах создадут координационные совещательные органы по развитию движения. У него будут свои гимн, эмблемы, флаги. Финансовая поддержка движения будет осуществляться из федерального бюджета.

 

Источник: Пресс-служба АК СДПО

Последние новости

Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу о повторном управлении транспортом в состоянии опьянения

 Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

В городе Бийске осужден местный житель, который найденной банковской картой расчитывался в магазинах за покупки

 Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *