Андрей Петрушин: Электронная подпись – это удобство, скорость и снижение издержек
24.09.2022

Андрей Петрушин: Электронная подпись – это удобство, скорость и снижение издержек

С 1 января 2023 года прекратят действие электронные подписи, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих удостоверяющих центрах.

С 1 января 2023 года прекратят действие электронные подписи, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих удостоверяющих центрах. Как и где можно получить новую подпись, напомнил в эфире программы «Налоги» заместитель руководителя ФНС России Андрей Петрушин .

Для получения потребуется паспорт, СНИЛС и ключевой носитель. При этом получать подпись следует обязательно лично. «По аналогии с получением паспорта – это ваше цифровое удостоверение личности. Представленная вами информация будет проверена онлайн в государственных ресурсах – ЕГРЮЛ и ЕГРИП. При соответствии заявленных данных со сведениями реестров, электронная подпись будет выдана в течение 15 минут или быстрее», - пояснил он.

Андрей Петрушин также рассказал о параметрах необходимого носителя. Так, он должен быть сертифицирован и иметь защищенную область памяти, куда записывается секретный ключ, с помощью которого формируется электронная подпись на документах. Использование обычной флешки в этих целях является нарушением, ведущим к компрометации ключа. «Электронная подпись – это удобство, скорость и снижение издержек. Вся созданная инфраструктура, используемые сертифицированные носители, средства криптографической защиты информации, программы для работы с бухгалтерской, финансовой и иной отчетностью, а также системы электронного документооборота остаются прежними. Меняется только место получения электронной подписи», - подчеркнул он.

Если у вас уже есть носитель, с ранее полученной электронной подписью, можно прийти в удостоверяющий центр с ним. Специалисты его проверят на соответствие требованиям по защите информации и выпустят новую электронную подпись. Услуга ФНС России по ее выдаче предоставляется бесплатно. Затраты остаются только на приобретение носителя и средств криптографической защиты информации (средств электронной подписи). При этом Служба вместе с производителями последних до 30 октября проводит эксперимент. Налогоплательщикам, получившим КЭП в рамках эксперимента, на год предоставляется возможность бесплатного использования средств электронной подписи. Кроме того, указанные производители оказывают техподдержку своих программных продуктов безвозмездно в течение всего срока действия полученного сертификата.

Андрей Петрушин напомнил, что Служба выдает КЭП с 1 июля 2021 года. Для этого в более чем 600 инспекциях было организовано свыше 2 тыс. рабочих мест, подготовлено более 3 тыс. специалистов. Кроме того, электронную подпись можно получить у доверенных лиц – Сбера, ВТБ и АО «Аналитический центр», организовавших еще 600 точек их выдачи. Услуга предоставляется экстерриториально. На сегодня ее получили свыше 2,7 млн предпринимателей и юридических лиц.

Подробности смотрите в программе « Налоги ».

Последние новости

Новогодние каникулы 2022-2023 учебного года

В конце декабря 409 учащихся школ Кытмановского района побывают на Губернаторских елках в городах Барнаул и Заринск.

Папа, мама, я – спортивная семья

26 ноября 2022 года в спортивном комплексе «Юность»  проходил спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья».

Муниципальный этап конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»

С 25 ноября 2022 г. стартовал  муниципальный этап конкурса  профессионального мастерства «Воспитатель года».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *