Бюджет Хабарского района принят, и он вселяет надежду на развитие
На состоявшейся в минувшую среду сессии районного Совета депутатов был принят бюджет района на 2020 год.
На состоявшейся в минувшую среду сессии районного Совета депутатов был принят бюджет района на 2020 год.
По оценкам специалистов, этот главный финансовый документ, по которому нашему району предстоит жить весь следующий год, вселяет надежду на стабильность и развитие.
Выступая на сессии по вопросу о принятии бюджета, депутат районного Совета депутатов Олег Григорьевич Новиков отметил его сбалансированность и социальную направленность. При этом он подчеркнул, что, конечно же, тех денег, которые заложены в бюджете, недостаточно, чтобы закрыть все проблемы, имеющиеся в Хабарском районе, и призвал коллег следовать, прежде всего, принципу разумности и понимать, откуда деньги взять и откуда добавить на решение тех или иных задач. Олег Григорьевич также акцентировал внимание глав сельсоветов и своих коллег на том, что реализуемых в районе инвестиционных программ должно быть больше и, что очень важно, реализовываться они должны быстрее.
«Конечно, не все наши проблемы найдут своё отражение в программах федеральных или региональных. Придётся что-то латать и штопать за счёт своих средств», - сказал депутат. При этом он не обошёл вниманием и любителей покритиковать власть за какие-либо не решённые вопросы. «Критика должна быть конкретная, открытая, деловая и с конкретными предложениями,- подчеркнул Олег Григорьевич.
Глава района Алексей Анатольевич Кислов, говоря о бюджете 2020 года, отметил, что он рассчитан правильно и в соответствии с имеющимися источниками доходов. Глава подчеркнул, что в нашем районе активно используется возможность участия в различных инвестиционных программах. «И в 2020 году мы примем участие в большинстве программ, транслируемых правительством края, и при этом обязательно будет обеспечено условие их софинансирования, как это было обеспечено в 2018 и в 2019 годах».
Алексей Анатольевич также сделал акцент на том, что администрацией района уже наработан богатый опыт в подготовке всей соответствующей документации, а главное - налажены деловые связи с должностными лицами в краевом правительстве. И всё это, безусловно, очень помогает в работе. Также глава подчеркнул, что для него по-прежнему остаются приоритетными три направления в плане развития района: ЖКХ, земля и социальная структура. «Естественно, и другие жизненные вопросы решались и будут решаться», и, обращаясь к депутатам отметил: «И здесь мы с вами должны принимать решения взвешенно и консолидировано».
Мы попросили председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации района Марину Николаевну Куприенко тоже сказать несколько слов о бюджете района на 2020 год. Она подчеркнула, прежде всего, просматриваемую в нём перспективу на стабильность жизни нашего района и отметила при этом, что тяжёлые времена, когда даже выплата заработной платы бюджетникам была большой проблемой, остались уже позади.
Главный финансист также отметила прослеживаемую за два последних года положительную динамику по увеличению доходной и расходной части районного бюджета. «К примеру, когда мы принимали бюджет в 2018 году, его доходная часть составляла 270 млн. рублей, а в бюджете 2020 года она просчитана в размере 322 млн. рублей.
Необходимо также отметить, что уже в течение текущего года общая сумма расходов бюджета, по данным на 18 декабря, составила 355 млн. 883 тыс. рублей. То есть мы уже видим, что рост в любом случае есть. Изначально принимаем одну сумму, по итогам видим, что 85 млн. рублей у нас составляет прирост текущего года. Следующий год мы уже принимаем бюджет на 52 млн. выше и при этом прекрасно понимаем, что в течение года будет прирост минимум миллионов на 80. Видно, что прогресс есть, и кредиторской задолженности у нас меньше стало, и зарплата выплачивается вовремя, к тому же за прошедший год она значительно подросла у ряда работников бюджетной сферы, в частности, у работников культуры и дополнительного образования.
К тому же уже сейчас мы знаем, что в утверждённом краевом бюджете на 2020 год предусмотрены дополнительные межбюджетные трансферты на реализацию в Хабарском районе государственной программы «Капитальный ремонт, благоустройство территории объектов культурного наследия памятников Великой Отечественной войны» в размере 1 млн. 992 тыс. рублей; на реализацию государственной программы «Городская среда» в размере 3 млн. 500 тыс. рублей; на ремонт и капитальный ремонт объектов теплоснабжения 18 млн. 880 тыс. рублей и на целый ряд других направлений. Общая сумма межбюджетных трансфертов для Хабарского района, заложенных в краевом бюджете на 2020 год, составляет более 31 млн.052 тысяч рублей. Так что надежда на лучшее, безусловно, есть»,- подчеркнула председатель финкомитета.
Н. Савченко.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.