Члены Правительства Алтайского края ответили на вопросы депутатов АКЗС

Члены Правительства Алтайского края 24 мая встретились с депутатами фракций Алтайского краевого Законодательного Собрания и ответили на вопросы парламентариев.

Члены Правительства Алтайского края 24 мая встретились с депутатами фракций Алтайского краевого Законодательного Собрания и ответили на вопросы парламентариев. Такие встречи проходят ежегодно накануне отчета Губернатора, который будет представлен завтра.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб отметил, что депутаты АКЗС в курсе деталей работы министерств и ведомств краевого Правительства, они участвуют во всех отраслевых мероприятиях и итоговых коллегиях. «Встреча в преддверии отчета Губернатора – это время сверить часы, обозначить актуальные вопросы», - отметил он.

Член комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Александр Траутвейн обозначил тему падения цен на закуп молока от личных подсобных хозяйств. «Ситуация в животноводстве очень непростая, некоторые уже начали сброс поголовья», - сказал он.

Заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов отметил, что вопрос о ситуации на молочным рынке поднимается представителями региона на всех федеральных площадках. В этом году сезонное падение закупочных цен на молоко началось раньше обычного, с марта. А у производителей молочной продукции сузился рынок сбыта, и на складах уже весной накопились излишки сыров, масла, сухого молока.

Председатель комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Игорь Панарин коснулся реализации программы социальной догазификации. Как отметил министр строительства и ЖКХ Иван Гилев, на сегодня порядка 29 тысяч домов имеют техническую возможность для догазификации (всего же по этой программе запланировано переключить на газ более 56 тысяч домов).

Заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству и туризму Юрий Матвейко спросил, планируется ли корректировка закона об имущественном вычете для предпринимателей. При его принятии депутаты планировали оценить реализацию новой меры поддержки и при необходимости внести коррективы.

Начальник Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев сообщил, что применение инвестиционного вычета обсудили на одной из секций Конгресса предпринимателей Алтайского края. Планируется еще одно обсуждение с профильным комитетом АКЗС, после чего будут приниматься какие-либо решения.

Единоросс Александр Демин предложил плотнее заняться комплектованием службы опеки и увеличением зарплат работников. По словам министра образования Светланы Говорухиной, в регионе уже добавили число ставок для работников опеки, а вопрос об оплате труда сейчас обсуждается.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов от лица депутатов задал министру здравоохранения вопрос о состоянии отрасли здравоохранения и мерах, предпринимаемых для улучшения ситуации. Министр здравоохранения Дмитрий Попов представил подробную информацию. Он подчеркнул, что несмотря на пандемию в крае продолжается модернизация материальной базы здравоохранения, закупается новая техника. Укомплектованы межрайонные медицинские центры в Благовещенке, Алейске, Заринске. Перестроена работа онкологической, фтизиатрической помощи, медпомощи на дому, созданы сосудистые центры. Усилена работа по выездному обследованию населения (в 2022 году принято 142 тысячи пациентов) и по диспансеризации групп риска – пациентов с хроническими заболеваниями. По словам министра, предпринятые усилия уже повлияли на снижение показателей смертности до уровня ниже доковидных значений.

Справедливороссы задали также вопрос о мерах поддержки участников СВО, на него ответила министр социальной защиты населения Наталья Оськина. Депутатов интересовало также влияние санкций на сельское хозяйство и промышленность Алтайского края. Министр сельского хозяйства Сергей Межин сообщил, что запас прочности в отрасли позволяет сохранить стабильность в АПК, а товаропроизводителям уже доведены 73% лимитов господдержки. По словам министра промышленности и энергетики Вячеслава Химочки, объем поддержки промышленных предприятий составляет 5,6 млрд (это средства краевого и федерального бюджета), а меры поддержки отдельных отраслей помогают эффективно сглаживать риски.

Депутатов интересовал также график работы выездных медицинских бригад, особенности оказания медицинской помощи участникам СВО в регионе и уровень заработной платы административного персонала в школах.

Фракция ЛДПР сосредоточилась на реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Руководитель фракции Владимир Семенов задал вопрос об организации полигонов для переработки мусора и о перспективах рекультивации исторических свалок. По словам министра природных ресурсов и экологии Андрея Стрелковского, в крае планируется построить пять объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, по трем из них обсуждаются условия концессии. Рекультивация свалок, как отметил Стрелковский  - это задача органов местного самоуправления.

Парламентарии обсудили с представителями краевого Правительства, как изменилась ситуация с межмуниципальными перевозками после приобретения новых автобусов. Министр транспорта Антон Воронов сообщил, что в крае существенно увеличилось число муниципальных и межмуниципальных маршрутов. В числе положительных примеров организации пассажироперевозок он назвал Тальменский и Шипуновский районы.

Депутатов фракции КПРФ также интересовали темы цен на молоко, организации пассажироперевозок, работы «мусорной» реформы. Заместитель председателя АКЗС Юрий Кропотин задал вопрос о судьбе Алтайского моторного завода, некогда флагмана промышленности региона. Министр Химочка сообщил, что один из двух корпусов завода давно продан, сделка по поводу продажи второго корпуса находится в завершающей стадии. Передача конструкторской документации также обсуждается. После завершения сделки министерство будет обсуждать характер использования площадей с новым собственником завода.

«Коммунисты России» спросили Правительство региона о планах по восстановлению Второвского и Фирсовского пассажей в Бийске. Как отметил начальник управления охраны объектов культурного наследия Александр Урбах, реконструкция этих объектов требует подключения федерального бюджетного финансирования. Депутат Сергей Малинкович поинтересовался состоянием очереди на жилье для детей-сирот. Министр строительства и ЖКХ Иван Гилев сообщил, что на эти цели ежегодно выделяется порядка 1,5 млрд рублей, и большая часть из этих средств – региональные. Они направляются как на закупку жилья, так и на жилищные сертификаты.

Временное депутатское объединение подробно обсудило с министром здравоохранения особенности реорганизации фтизиатрической службы и перспективы ремонта туберкулезных диспансеров. Парламентариев также волновало экологическое состояние озера в окрестностях Рубцовска.

Добавим, что встречи с Правительством по вопросам фракций проводятся накануне отчета главы региона. Отчет будет представлен в ходе 20-й сессии АКЗС 25 мая. Губернатор расскажет о социально-экономическом развитии региона, планах на будущие годы, ответит на вопросы, поставленные Законодательным Собранием.

Последние новости

Медведев: ВС РФ продолжат наступление, если Киев не согласится на предложение Путина

Зампред подчеркнул, что все эти обстоятельства будут не в пользу украинских властей, а все последующие предложения Москвы по урегулированию конфликта будут хуже предыдущих Российские войска продолжат наступление,

18-20 июня в Ханты-Мансийске пройдёт XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС – крупное международное событие в сфере цифровых технологий,

В Москве, Нижнем Новгороде и Казани зафиксированы вспышки ботулизма

Пострадавшие ели "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен" В Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *