Депутаты АКЗС поддержали отчет Губернатора Алтайского края о деятельности регионального Правительства за 2022 год

Этот вопрос стал центральным в повестке 20-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Этот вопрос стал центральным в повестке 20-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. По результатам обсуждения депутаты АКЗС поддержали представленный доклад.

Подводя итоги, председатель АКЗС Александр Романенко отметил: «Я глубоко удовлетворен отчетом Виктора Петровича о его работе  как руководителя Алтайского края  и о работе Правительства. Отчет был дан не только за прошедший 2022 год, но и за весь пятилетний период работы Губернатора и его команды».

Спикер назвал прорывом участие Алтайского края в формировании продовольственного коридора с Китаем. «Губернатор ориентируется на инициативы руководства страны, внешнеэкономические обстоятельства и поддерживает создание «зернового коридора». Это прорыв в сфере производства и реализации зерна,  стабильное ценообразование для  основной продукции, которая производится в крае. Для людей знающих  важность этого объяснять не нужно», - подчеркнул он.

Спикер отметил значимость наращивания в регионе сектора сельхозмашиностроения, о котором говорил Губернатор. «У нас уже есть примеры, когда алтайские предприятия осваивают не только российский рынок, но и выходят на мировой. Развитие этой отрасли даст поддержку нашим аграриям и позволит обеспечивать их техникой, полностью адаптированной для наших условий», - отметил спикер.

Александр Романенко также поддержал инициативы Губернатора в сфере совершенствования туристической отрасли. «В ближайшее время только в развитие «Бирюзовой Катуни» и «Белокурихи Горной» будет инвестировано около 30 млрд рублей. Выражение, что Алтайский край – это Сочи, не сегодня, так завтра точно станет реальным. Развитие туризма, конечно, даст толчок развитию сопутствующих отраслей: гостиничному бизнесу, общественному питанию и так далее. Это направление действительно является прорывным в деятельности Губернатора Алтайского края», - считает спикер.

По мнению парламентария, важно, что глава региона особое внимание уделил развитию крупнейших алтайских городов: Барнаула, Бийска и Рубцовска. «Уже есть реальные успехи в попытке восстановить былую славу Рубцовска  как центра тракторостроения. Открытие здесь технопарка и запуск ряда производств дает основание для этого. Край много вкладывает в благоустройство города, за последний год 1,5 млрд инвестировано на эти цели. Такое же внимание уделяется Бийску. Барнаул – город в котором комфортно жить и работать. Даже скептики не могут не видеть, как строятся и ремонтируются дороги, благоустраиваются парки, общественные пространства и дворовые территории в краевой столице», - отметил Романенко.

Подводя итоги доклада, он выразил уверенность в позитивном развитии региона. «Глядя на все, что уже сделано, есть уверенность, что поставленные масштабные задачи будут выполнены. У нас есть четкое видение всех процессов, есть экономическая и финансовая основа для того, чтобы решить эти большие задачи», - резюмировал спикер АКЗС.

Депутаты АКЗС большинством голосов поддержали принятие постановления по итогам отчета Губернатора. В тексте документа они также определили перечень первоочередных задач, которые необходимо решить для развития Алтайского края.

В нем говорится, что за 2022 год Правительство Алтайского края под руководством Губернатора осуществило комплекс мер, направленных на обеспечение экономической устойчивости, реализацию стратегических задач, поставленных Президентом страны, региональных проектов в рамках нацпроектов. Эти меры способствовали смягчению последствий введения санкций и снижению инфляционных процессов.

Экономическая устойчивость была обеспечена стабильностью ключевых отраслей. По итогам 2022 года индекс промышленного производства составил 101,9%. Увеличено производство в стратегически важных отраслях: в вагоностроении в 1,3 раза, в производстве одежды в 1,6 раза, в производстве лекарственных средств на 13,4%. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 267,5 млрд рублей, индекс производства в АПК – 103,8%. Ввод жилья превысил 920 тысяч кв.метров, что на 15,7% больше среднего пятилетнего уровня. На развитие экономики направлено 145,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Валовой региональный продукт оценивается в размере 995,6 миллиарда рублей.

Депутаты отметили, что в 2022 году удалось сохранить стабильную занятость и добиться снижения безработицы. Темп роста номинальной заработной платы в крае по итогам года сложился на уровне 115,7%, что выше среднероссийского показателя, уровень среднемесячной заработной платы составил 38 315 рублей, в обрабатывающих производствах – 40 465 рублей.

Отмечается, что доходы консолидированного бюджета края увеличились на 7,2% и составили 185,8 млрд рублей, при этом собственные выросли на 10% и составили 105,8 млрд рублей. Расходы консолидированного бюджета на выплату заработной платы выросли на 17% и составили 57 млрд рублей. Финансовая поддержка бюджетам городов и районов увеличена в 1,4 раза и составила 57 млрд рублей.

В мотивировочной части постановления краевого парламента также констатируется, что на протяжении 2022 года в регионе решались задачи социальной поддержки населения, в том числе мобилизованных граждан и членов их семей. Велась системная работа по развитию инфраструктуры, обновлению материально-технической базы учреждений медицины, образования,  культуры и спорта. Совершенствовались меры поддержки малого и среднего бизнеса.

При этом парламентарии указали  Правительству на необходимость  обратить внимание на решение ряда проблем, в  том числе в сфере демографии и повышения доходов населения, которые пока уступают среднероссийским. Также в числе проблем, требующих приоритетного внимания кабинета министров, названы кадровый дефицит в организациях здравоохранения, образования, промышленности, сельского хозяйства, государственного и муниципального управления. 

Последние новости

Медведев: ВС РФ продолжат наступление, если Киев не согласится на предложение Путина

Зампред подчеркнул, что все эти обстоятельства будут не в пользу украинских властей, а все последующие предложения Москвы по урегулированию конфликта будут хуже предыдущих Российские войска продолжат наступление,

18-20 июня в Ханты-Мансийске пройдёт XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС – крупное международное событие в сфере цифровых технологий,

В Москве, Нижнем Новгороде и Казани зафиксированы вспышки ботулизма

Пострадавшие ели "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен" В Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *