06.09.2023

Депутаты БГД и общественники обсудили будущее инициативных проектов в Барнауле

По словам председателя Барнаульской городской Думы Галины Буевич,

Фото: duma-barnaul.ru

По словам председателя Барнаульской городской Думы Галины Буевич, перед народными избранниками стоит задача усовершенствовать существующий механизм инициативного бюджетирования

Развитие механизма реализации инициативных проектов обсудили депутаты Барнаульской городской Думы вместе с представителями администрации и Общественной палаты краевой столицы.

Речь об этом шла в рамках пленарного заседания Общественной палаты города Барнаула VI созыва под руководством председателя Бориса Черниченко. В заседании приняли участие депутаты городской Думы: председатель БГД Галина Буевич и председатель комитета по законности и местному самоуправлению Иван Огнев.

Вопрос о реализации программы инициативного бюджетирования города Барнаула стал одним из основных. В рамках дискуссии было заявлено, что сегодня развитие региональной столицы напрямую связано с реализацией инициатив его жителей.

В этом контексте механизм инициативного бюджетирования становится одним из перспективных и наиболее активно развивающихся направлений.

Пригород Барнаула включен в реализацию краевой программы поддержки местных инициатив "Предлагай – поддержим!", начиная с 2017 года. Эта программа стала первым опытом привлечения средств населения на реализацию проектов местного значения.

Благодаря программе, все территории пригородных поселков имеют возможность реализации проектов местного значения. В целом за шесть лет было реализовано 44 инициативы граждан на общую сумму 52,7 млн рублей.

Депутаты БГД приняли участие в обсуждении будущего инициативных проектов в Барнауле Фото: duma-barnaul.ru

В итоге эта практика стала фундаментом создания в 2021 году городской программы инициативного бюджетирования. При этом на сегодняшний день возникла необходимость внесения изменений в данный механизм.

Председатель БГД Галина Буевич акцентировала внимание на том, что при совершенствовании программы инициативного бюджетирования очень важна совместная работа исполнительной, представительной ветвей власти и широкой общественности.

По словам Галины Буевич, в 2017 году, на выборах в Барнаульскую городскую Думу VII созыва, горожане часто задавали вопрос, почему пригород может участвовать в краевой программе поддержки инициативных проектов, а город нет.

"Депутаты предыдущего созыва приняли программу, по которой жители Барнаула могут привлекать бюджетные средства на реализацию своих инициатив. Задача депутатов нынешнего созыва – её усовершенствовать", – подчеркнула председатель гордумы.

Галина Буевич также указала на то, что за два года реализации проекта инициативного бюджетирования интерес к нему со стороны горожан значительно возрос. Когда проектов, представляемых на конкурс, стало больше, возникла необходимость не только более тщательного отбора, но и разъяснения людям, почему их проект не прошел.

"Пришло время совершенствовать правила отбора. Сегодня мы в них прописываем, как нужно подавать заявку, какие должны быть проекты, на какие критерии должна обращать внимание комиссия. И я призываю членов общественной палаты к сотрудничеству с депутатами. Совместно мы должны сделать форму и механизмы подачи заявок максимально удобной и понятной для жителей", – добавила спикер представительного органа.

Депутаты БГД приняли участие в обсуждении будущего инициативных проектов в Барнауле Фото: duma-barnaul.ru

Председатель комитета БГД по законности и местному самоуправлению Иван Огнев также подчеркнул, что дальнейшая реализация программы необходима городу.

"Главным моментом в инициативном бюджетировании является то, что люди сами определяют, что им нужно, а также имеют возможность расставить приоритеты. И если люди понимают, что, к примеру, обустройство уличного освещения в их микрорайоне запланировано на дальнюю перспективу, а оно необходимо уже сегодня, программа дает возможность сделать его здесь и сейчас", – отметил депутат.

Проекты инициативного бюджетирования, которые реализуются в Барнауле, являются эффективным инструментом благоустройства и преображения города в интересах жителей краевой столицы. Сегодня при всесторонней поддержке горожане имеют возможность реализовать именно те проекты, которые им больше всего необходимы. Очень важно, что реализация проектов объединяет усилия жителей, бизнеса, администраций города и края, а также депутатов Барнаульской городской Думы.

В настоящее время городские депутаты активно выполняют просветительскую функцию, рассказывая о возможностях проекта и его плюсах для жителей. Также народные избранники оказывают помощь в подготовке документов на конкурс и даже подключаются к софинансированию.

Так, ранее заместитель председателя комитета БГД по бюджету, налогам и финансам Юрий Ряполов подчеркивал, что представители городской Думы становятся драйверами реализации всех видов проектов на местах, поскольку они являются инструментами исполнения пожеланий и наказов избирателей.

Между тем, в краевой столице уже объявили о старте реализации программы инициативного бюджетирования на 2023-2024 годы. Инициаторами могут выступить жители города Барнаула, достигшие шестнадцатилетнего возраста, численностью не менее десяти граждан, органы территориального общественного самоуправления, деятельность которых осуществляется на территории города Барнаула. Предельный объем средств бюджета города на реализацию одного инициативного проекта составляет 5 млн рублей.

Последние новости

В Быстроистокском районе по результатам прокурорской проверки потребителям произведен  перерасчет платы за ненадлежащим образом оказанную коммунальную услугу

 Прокуратурой Быстроистокского района проведена проверка исполнения требований законодательства при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Прокурор  Алтайского края Антон Герман поручил территориальному прокурору поддержать ходатайство об избрании меры пресечения по уголовному делу о гибели подростка в Солонешенском р

 22 мая 2024 года в селе Солонешное Солонешенского района на обочине дороги обнаружено тело 16-летней местной жительницы с телесными повреждениями, характерными для дорожно-транспортного происшествия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *